Есть ли системное мышление у окружающих меня людей?

Неделю, наблюдая за ходом мысли окружающих меня людей, заметил редкость системного мышления. По моим ощущениям, среди всех разговоров системный ход мысли замечался примерно в 10 % случаев. Больше всего меня впечатлили два события, связанные с наличием и отсутствием системного мышления:

• Друг (кстати, инженер по образованию) безуспешно в течение месяца пытался устроиться на новую работу. Не получая желаемого результата, он решил поменять стиль откликов на предлагаемые вакансии. Вместо «лайка» и общих слов он стал отправлять развёрнутые комментарии, подчёркивающие его особенности как работника в контексте предлагаемой должности в организации. В своих комментариях он подмечал, какую пользу (по его мнению) компания приносит клиентам и как он видит свою роль в этом процессе. После смены стиля ответов он достаточно быстро смог найти подходящую работу, где теперь проходит испытательный срок.
    Примечательно, как у меня сработал внутренний «радар» во время нашего разговора: я на уровне ощущения, без анализа и размышлений, заметил «обратный» ход внимания наружу (в его случае — к работе компании и пользе его личных качеств для неё) и лишь затем сформулировал своё наблюдение как эвристику. Это ощущение кажется очень ценным в качестве показателя развития понимания.
  • Знакомая актриса жаловалась, как она страдает от тресс (нарощенных волос) на проекте. Мало того, что трессы создают заметный физический дискомфорт (спать больно), так ей приходится ежедневно тратить дополнительное время на мытьё головы. Ещё ей очень не понравилось, что закрепление тресс заняло 11 часов. Самое интересное, что, рассказывая об этом, она постоянно повторяла: «Если бы мне кто-нибудь сказал, что я столкнусь с этим, я бы ни за что не стала этого делать».
    Перенесёмся на три месяца назад. Точно такой же вопрос о трессах (наращённых волосах) стоял перед другой актрисой, с которой я работаю. На моих глазах она собрала всю возможную информацию: как ухаживать за наращёнными волосами и сколько времени занимает ежедневный уход, какие последствия могут быть для кожи головы, сколько времени уйдёт на установку, как часто потребуется дополнительное обслуживание в салоне, как это будет выглядеть и прочее. После анализа стало очевидно, что результат «длинных волос» будет стоить большого количества времени в ежедневном уходе и сильно мешать во время съёмочного периода. Так она от идеи тресс отказалась. Таким образом, ход внимания в надсистему — «как это будет носиться, сколько потребует ресурсов, какой будет эффект» — помог избежать лишних неудобств. Ещё мне нравится в этом примере, что тем «кем-то», кто знает, с чем мы можем столкнуться в будущем, можем быть мы сами, если сесть и системно помыслить.

Итак возвращаясь к вопросу о системном мышлении окружающих меня людей: в моём окружение системное мышление не распространено. По моим наблюдениям системное мышление встречается чаще у инженеров и бизнесменов.

1 лайк