Эпистема - Описание - Модель + реконструкция/внутреннее представление + заземление

Сегодня в очередной раз дошел до главы про эпистемы, описания, модели.

В прошлом эти разделы давались тяжело и необходимый уровень понимания не достигался. не фиксировались в голове эти концепты. не ощущалась связь с реальным миром. не заземлялось.

к чему я пришел сегодня. ну начнем с того, что мне было понятно про что текст. каждый концепт отзывался внутри головы ощущением старого знакомого (близкий аналог). то ли это достигнуто за счет перехода количества в качество, то ли за счет активной работы с fpf (там часто упоминается этот концепт, возможно примелькался. сути это не меняет. в качестве результата я уже могу использовать этот концепт в разговоре и не плыть. я сейчас понимаю что именно я хочу сказать собеседнику, или на групповом совещании. понимаю зачем и с какой целью я его употребляю в конкретный момент, что хочу подсветить или куда направить внимание коллег, и какого результата я ожидаю.
постепенно количество таких концептов увеличивается. вопрос практики. сначала это одиночные концепты, а потом цепочки из концептов (“мы матом разговариваем”). что интересно - такое начинает получаться естественно и непринужденно.

как в языке программирования - сначала “hello, world”, а после нескольких лет практики - сложные рекурсивные вычисления, композиции функций и вот ты уже пишешь свой первый учебный компилятор (благо сейчас это с поддержкой LLM делать не так сложно).

Соответственно, основные идеи которые сегодня еще раз освежились:
эпистема - это просто кусок знания о части мира. что-то абстрактное и не конкретное. как идея. она может быть произнесена в воздух (“надо дать стране еще больше угля”) или написана на каком-то носителе (на заборе мелом). оно может выглядеть как лозунг. обращенный не понятно кому и указывающий на неконкретные объекты.

далее - более конкретная эпистема - это описание. описание уже ссылается на более конкретные объекты в мире и его уже можно сопоставить с физически миром. Описание уже точно сидит на носителе. оно уже не похоже на лозунг.

еще более конкретное эпистема - описание - это модель. модель описывает небольшое количество объектов и отношения между ними. или указывает на какие-то атрибуты и характеристики объектов таким образом чтобы можно было предсказать поведение таких объектов не имея возможности непосредственного взаимодействия с такими объектами.(один из сценариев использования моделей).

Далее еще описывалась идея того в мы видим мир не напрямую, а через реконструкцию мира, которая создается у нас в голове на основании накопленного опыта от взаимодействия с окружающим миром. на основании данных от реконструкции мы строим прогнозы о будущем состоянии части мира.

ну хорошо, а ддя чего все это знать-понимать? какие выгоды дает знание про эпистемы/описания/модели и внутренние представления/реконструкции?

понимание этих идей приводит к понимаю идеи заземления. когда несколько агентов обсуждают абстрактные идеи на основании своих собственных реконструкций и своих языков из своих доменов, идея заземления может хорошо себя показать, так как заземление может синхронизировать агентов через привязку к объективной реальности.

вот такие промежуточны результаты за сегодня.

спасибо за внимание.

Гм… Тогда зачем вводить понятие “эпистемы”, если в диалоге, при работе с абстракциями, можно сразу переходить к “заземлению”?

В своё время, ещё задолго до рабочей версии FPF, без применения FPF, я провёл своё микроисследование про развличение понятий “мем”, “идеологема” и “эпистема”. Мне это сильно помогло.

а потом нам может потребоваться обратный ход в сторону абстракции чтобы найти пересечения в индивидуальных реконструкциях агентов.

у меня это сводится к ассоциации с идеей, когда специалисты по LLM выяснили что LLM внутри себя создала обобщенный язык смыслов (пишу как сам для себя это запомнил, но есть новости, описывающие этот феномен). и этот язык как раз позволил построить переводчики с языка на язык уже не за счет статистики, а за счет работы через этот самый язык языков.
Тут такая же идея - нам нужен инструмент для ссылки на куски знаний. а потом мы уточняем и сужаем описание. и мы понимаем, что модель подчиняется всем тем правилам которым подчиняется эпистема. но эписетема не подчиняется правилам модели, тк она иерархически выше модели.
я так для себя это объясняю.