У меня есть проблема, которую пытаюсь решить уже полгода - как мне начать формировать свою базу знаний, чтобы она работала а не превращалась в кладбище заметок. Несмотря на кучу прочитанной информации по теме, от материалов ШСМ до статей на Хабре, у меня не получалось найти достаточно смысла и мотивации, чтобы начать системно работать с заметками.
Чтение книги Аренса Зонке “Как делать полезные заметки” не спасло ситуацию и мне уже начало казаться, что моя ментальная модель просто непригодна для систематизации знаний и тем более для постановки недосягаемого творческого конвейера.
Но когда перечитал очередную свалку заметок по этой книге, обратил внимание, что работа с заметками похожа на систему GTD(Getting Things Done) Аллена. И я решил сделать еще одну попытку, но немного перекроить свой подход к задаче. Буду опираться на этот фреймворк, так как по нему накопилась достаточная статистика проблем по внедрению и, как следствие, рекомендаций по преодолению сложностей.
Классические 5 шагов GTD:
- Собери всё, что требует внимания (в «инбокс»).
- Проясни — что это? Нужно ли что-то делать?
- Организуй — раскидай задачи по проектам, контекстам и приоритетам.
- Просматривай — регулярно пересматривай задачи и проекты.
- Действуй — делай то, что актуально здесь и сейчас.
Предположу - если у человека организованы дела по такой системе, то у него точно получится работать и со своей базой знаний. Но скорее всего это утверждение также работает и со знаком «минус». Если не поставлена работа с делами, то и со знаниями тоже ничего существенного и системного не выйдет.
Начал разбираться, на каком этапе возникают проблемы и что общего у ведения заметок и GTD.
Проблема: слишком сложно на старте.
Человек пытается сразу внедрить всю систему - проекты, контексты, тэги и календарь.
Мой случай. Два раза пытался скопировать чужие системы, но так и не мог толком начать в них работать и адаптировать под свои задачи.
Что помогает. Поставить себе минимальную цель - закидывать задачи(заметки) в инбокс и разбирать их вечером.
Проблема: нерегулярная обработка Inbox
Папка Входящие превращается в свалку информационного мусора или просто данных. Теряется актуальность и контекст
Моя проблема. На этом этапе у меня возникают сложности, которые вытекают их первой проблемы. Откладываю обработку на несколько дней и когда начинаю таки обрабатывать - удаляю большую часть просто так.
Что помогает. Можно ставить будильник или напоминалки, чтобы приручить мозг к ежедневной рутине.
Проблема: пропускается еженедельный обзор
Без обзора система теряет актуальность, задачи устаревают, проекты забываются.
Моя проблема. В книге Аренса Зонке говорится, что система заметок должна работать - генерировать черновики и статьи. Для этого нужно не просто разбирать заметки по темам, но и работать над каким-то материалами на их основе. Я не занимался обзором, поэтому сложно было оценить прогресс по черновикам и в целом по качеству работы с базой знаний. И вся работа превращалась в создание базы данных.
Проблема: переусложненный контекст
Человек создаёт десятки тегов, контекстов, списков — и в итоге теряется
Моя проблема. Так как я начал с копирования чужих систем, это заложило слабый фундамент моей практики. Потому что мозг автоматически повторял чужую структуру знаний, и не хотел тратить энергию на проработку своей.
Я пока не решил эти проблемы, но вижу прогресс и пользу от применения простых правил. Хочется иметь живую базу знаний, но только пытаясь делать понимаю насколько это сложная и объемная задача.
Текущий подход на примере чтения книг.
Решил максимально упростить структуру базы, чтобы обкатать навык ведения и разбора заметок без необходимости дополнять заметками из книги какие-то глобальные темы. То есть заметки по книге не выходят дальше папки с названием книги. Разбил структуру знаний по источникам информации: книги, менторы, справочники (ссылки на всякие статьи и тп). Отдельно размышления и информация по рабочим проектам.
Чтобы получить пользу от такого способа, увязываю прочитанное с текущими проектами и опытом + немного размышляю письмом в этом направлении прямо под мыслями из книги.
Что делать дальше с заметками по книгам пока не решил, но в теории может стать неплохим заделом для личного блога, так как там ценное для меня сочетание личного опыта продуманного через призму новых идей.
Мои действия пока направлены на преодоление проблем по аналогии с GTD, которые указал выше. Поэтому взял максимально простую и понятную для себя структуру базы, чтобы отрабатывать навыки и не сливаться из-за сложности.
Вот такой получился пост-размышление, надеюсь новичкам будет полезен.