ДЗ: Получение инвестиций на мой проект

Я создал компанию, которая привлекает инвестиции для покупки аттракционов, с помощью которых она получает прибыль от посетителей (клиентов) парка аттракционов.

За счет кассовой программы (приложение для парков аттракционов) - актив, которым владеет другая моя компания, мне доступны транзакционные данные от порядка 150 парков аттракционов. На основе этих данных я научился делать прогнозы выручки для парков аттракционов и для отдельных новых аттракционов в эти парки. Эти прогнозы я проверил на реальных парках (прогнозы сходились с реальностью с средней дельтой в 3%). Такой результат меня, да и парки более чем устраивал, поэтому я решил создать компанию, которая будет привлекать инвестиции в покупку аттракционов и строительство парков аттракционов (из роли визионера я выдвинул гипотезу и посчитал ее, а из роли бизнесмена я решил основать компанию и найти инвестора). Окупаемость это сфере от 3-4 года т.е. 25-30%. При ключевой ставке 7,5% на момент идеи - это было отличное вложение денег для инвестора::роль надсистемы. (да и сейчас при “ключе” в 16% текущий инвестор без проблем согласился на IRR 25% - возврат инвестиций за 4 года).

Я составил финмодель с учетом стоимости заемных денег и начал искать инвесторов (будучи в роли бизнесмена, выполняю практику корпоративных финансов).
Проблема была в том, что сам рынок развлечений и конкретнее парков аттракционов был непонятен инвесторам (ни банкам, ни частным инвесторам).

Поэтому я из роли бизнесмена привлек деньги у себя же в роли инвестора из прибыли другой компании для того, чтобы закупить первые 3 аттракциона, чтобы получить от них прибыль в планируемые мною сроки (на основе своих прогнозов). Выбирал такие аттракционы и такие парки аттракционов (кейсы), чтобы окупаемость была 2 года.

За эти 2 года аттракционы окупились и у меня появилось 3 успешных рейса, которые я мог использовать для “уговаривания” инвесторов.

В течение года я нашел инвестора, готового вложить 2 млрд рублей в течение 5 лет в мою компанию в качестве инвестиций.
Договориться с инвестором (поднять инвестиции) помогло:

1. Качественная финмодель, учитывающая много факторов в т.ч. стоимость заемных денег. Здесь мне не хватало своей компетенции, поэтому я нанял аналитика, который синтетик %) Он помог мне подготовить шаблон финмодели, я научился у него практике фин моделирования (внедрил метод по методу МИМ в т.ч. с прохождением обучения “за ручку”)
  2. Подтвержденные данные из кассовой программы, которые обосновывали финмодель.
  3. Успешные кейсы.
  4. Мое понимание предметов и интереса и предпочтений инвестора в следствие того, что я сам был в этой роли в 3х кейсах (я разговаривал с инвестором на “одном языке”).
  5. Мои успешные кейсы в других бизнесах в роли бизнесмена.

Если бы мне 2 года назад, когда я начал учится в тогда еще ШСМ (сегодня МИМ) кто-то сказал, что я смогу это сделать, я бы не поверил этому человеку :slight_smile:

5 лайков

Крутая работа, Антон! Очень рад твоим успехам!

1 лайк

Это ещё и напоминает схему франшизы: часть торговых точек (тут торговля посещения аттракциона) владеется франчайзером полностью, и прибыльна – как демонстрация работающей идеи и заодно источник прибыли. А часть – это франчайзи, которые инвестируют в бизнес и даже являются операторами своих точек. А владелец франшизы строго следит за тем, чтобы соблюдались его правила, продаёт материалы, делает рекламу и т.д.

Все эти франчайзинговые бизнесы устроены чуть по-разному, но одно в них повторяется: если нет собственных бизнесов у организатора франшизы, то затея выглядит сомнительной. Если бизнесы есть, то дальше рост обеспечивается за счёт внешних инвестиций (но и из прибыли растёт число своих же бизнесов).

У вас, конечно, специфика, тем не менее.

Пример: Лучшие франшизы аттракционов – Рейтинг Топ 10 франшиз аттракционов в 2026

1 лайк