ДЗ: Как я изменил своё понимание стратегии организации после знакомства с книгой Bijan Khezri «Governing Continuous Transformation. Re-framing the Strategy-Governance Conversation»

Я нашел в бесплатном доступе диссертацию Bijan Khezri, на основе которой была написана книга и изучил ее.

Мои выводы по стратегии из книги:

Выживаемости организации способствует:

1. Быстрая обратная связь от рынка к сотрудникам от сотрудников к менеджменту и стратегам. Это необходимо, чтобы быстро проверять и менять стратегию. Кто быстрее адаптируется, тот выигрывает в конкуренции.
  2. Совет директоров (в моем случае наблюдательный совет) должен обладать «когнитивной дистанцией» от текущей операционной деятельности, чтобы критически оценивать модели будущего, которые предлагает CEO. Задача совета — гарантировать, что прогнозы руководства «объяснимы» и постоянно подвергаются сомнению данными снизу. Нужно организовать альтернативный СЕО источник данных для их проверки.
  3. В контексте Энактивизма (Environmental Enactment) отметил для себя важным акцент на формировании самой организацией окружающей среды (создание потребности и подготовка продукта, который выполнит функцию, удовлетворяющую потребность системы в окружении).

Главная для меня мысль: нужно совмещать в стратегии как адаптацию к окружающей среде, так и самому формировать эту окружающую среду.

1 лайк