Два разных двигателя развития

Два разных двигателя развития

Развитие человека я долго представлял одной шкалой: внизу новичок, наверху мастер, а между ними ступени, по которым поднимаешься одну за другой. Эта картинка удобная, но неверная, и я убедился в этом, когда попробовал собрать программу развития для себя и для участников клуба в одну схему.

Оказалось, что внутри программы на самом деле работают два разных двигателя, и путать их означает ломать оба. Первый двигатель я называю фундаментальным мастерством: это не конкретный навык, а базовые характеристики деятеля, вроде собранности, устойчивости внимания, умения держать замысел через отвлечение. У нас на эти характеристики уже собран единый каталог из без малого семидесяти нормативов, и любая новая ступень квалификации сверяется по нему же. Здесь работает логика, знакомая по разрядам в спорте или по грейдам в инженерии: степень выше предыдущей только тогда, когда пройдена коллегиальная защита перед тем, кто уже эту степень имеет, и перескочить через ступень нельзя. Медленно, зато прочно.

Второй двигатель совсем другой, и я в этом убедился, когда прогнал через реальные домены проверку методики: плавание, игру на фортепиано, короткие видео для соцсетей. Прикладное мастерство не опирается на наш собственный каталог, оно опирается на внешний стандарт домена, который уже кем-то создан и проверен. Для плавания это, например, ступени британской федерации плавания. Для фортепиано это экзаменационная сетка одной из старых музыкальных школ. Здесь никакого методсовета не нужно: прогресс подтверждает сам стандарт домена, а иногда и просто честный самоотчёт, потому что для коротких видео формального стандарта уровня вообще не существует нигде, и его пришлось бы выдумывать, если бы мы решили изобрести свой.

Аналогия, которая мне помогла развести эти два двигателя, взята из автомобиля. Двигатель внутреннего сгорания и коробка передач подчиняются законам физики и термодинамики, они одни и те же для любой марки машины. А вот дорожные знаки, разметка, правила обгона совсем другие в разных странах: то, что законно в Германии, может быть нарушением в Японии. Фундаментальное мастерство это двигатель, один физический механизм на всех. Прикладное мастерство это правила дорожного движения конкретной страны, в которую ты въехал.

Самое интересное открылось, когда я попытался понять, кто в живой программе развития должен сводить эти два двигателя вместе, показывая один через другой в одном документе, а не по очереди. Ни роль, которая ведёт человека по темпу и мотивации, ни сегодняшняя роль, которая собирает индивидуальный план, буквально не рассчитаны на два разных источника диагностики сразу. Решение, которое мы приняли, было честным признанием масштаба задачи: не изобретать третью новую роль ради стыковки, а расширить мандат уже существующей роли, дать ей читать оба источника и приоритизировать по знакомой логике, просто теперь для двух шкал вместо одной. Расширение мандата ещё предстоит реализовать в коде, и я не хочу выдавать замысел за готовую вещь раньше, чем она заработает на практике.

Здесь и проходит честная граница, которую я хочу обозначить прямо: архитектура двух треков продумана и один из двух уже частично проверен на реальных доменах, но пороги нормативов фундаментального трека всё ещё держатся на гипотезах, а не на откалиброванных числах, потому что для калибровки нужна история недельных данных, которой физически накопилось пока недостаточно. Я предпочитаю сказать это прямо, чем предложить читателю картину, которая выглядит завершённой раньше времени.

Таким образом, вопрос не в том, какая из двух шкал развития правильнее. Вопрос в том, понимаешь ли ты, по какой из двух дорог едешь именно сейчас: по внутреннему двигателю, который один на всех, или по местным правилам движения, которые у каждого домена свои.