С этим определением, «ощущением, что что-то не так» я познакомилась на курсе «Моделирование и Собранность».
Конечно, как с явлением, я периодически с ним сталкиваюсь и он возникает в различных сферах моей жизни: при общении с коллегами, с друзьями и родными, и на встречах с незнакомцами.
Бывают и такие случаи, что источником дребезга бываю и я сама, когда совершаю какие-то контекстные ошибки и оппонент меня неверно интерпретирует. Поэтому я чаще стала обращать внимание на то как я говорю/пишу, достаточно ли чёткая и ясная моя референция и какие концепты использовать при общении с конкретным человеком. Если учесть все эти моменты, то коммуникативная цель достигается быстрее и результат её успешный.
Часто сталкиваюсь с тем, что у собеседника уже сформированный стиль/образ общения и его бывает трудно из-за этого понять. К примеру он может подумать о чём-то у себя в голове, представить концепты объектов, их отношения между собой и озвучить несколькими словами результат своих размышлений, то есть даже не осознав, что другому человеку информации для понимания нужно намного больше. Я невольно попадаю в неплотное концептуальное пространство и чтобы его сузить требуется задавать уточняющие вопросы, чтобы прояснить, а что вообще имеется в виду и что требуется.
В качестве примера взаимодействия с дребезгом могу привести следующий пример, с которым очень часто сталкиваюсь в своей рабочей деятельности:
Часто менеджеры (чаще всего их отдела продаж) обращаются ко мне со следующим запросом: “Сними, пожалуйста, ПДЗ по такому-то клиенту”. Первое время эта фраза вызывала у меня дребезг, а всё потому, что менеджеры использовали не тот объект внимания, что был нужен, поэтому референция размывалась.
Из-за наличия ПДЗ у клиента блокировался договор и он не мог полноценно пользоваться услугами. Блокировка уходила в 2-х случаях:
- Если клиент оплачивает услуги и оплата поступает на договор, то блокировка снимается автоматически. Но для обработки платежа требуется какое-то время и в момент оплаты блокировка сама по себе не уйдет. Платеж для начала требуется провести в программе.
- Если клиент оплачивает услуги и отправляет платежное поручение через менеджеров в отдел кредитного контроля или мне напрямую для снятия блокировки заранее, не дожидаясь проведения платежа в программе. Исполненное платежное поручение является гарантом оплаты и основанием для снятия блокировки с договора в приоритетном порядке.
Предпочтением менеджеров является возможность клиентов пользоваться услугами договора без ограничений. Поэтому они, оформляя запрос, имели ввиду, что нужно оперативно провести оплату по клиенту для того, чтобы с его договора ушло ПДЗ и снялась, соответственно, блокировка.
Для того, чтобы устранить дребезг, мне потребовалось задать уточняющие вопросы, чтобы прояснить референцию: что подразумевается под “сними ПДЗ”?. Когда я поняла, что под этим имеется в виду “сними блокировку” - всё стало понятно. Для менеджеров между объектами “ПДЗ” и “блокировка” стоит знак равно, тогда как для меня это объекты разной типизации с отличными друг от друга концептами.
Дребезг был устранён достаточно быстро и при повторном подобном запросе его больше не возникало.