Досуг

Моя работа требует концентрации, рабочий день перегружен цифрами и отчетами.
Практически весь рабочий день проходит за компьютером. Поэтому важно находить время для перерывов и смены занятий как в течение рабочего дня, так и после него.
Ежедневные применяемые практики:
• Метод «помидорок» эффективен, но отдых между ними применяю разный.
Зрительный отдых — закрыть глаза, сделать легкий массаж век.
Движение — несколько минут упражнений для шеи или потягиваний для спины.
• Ежедневные занятия фитнесом и акваэробикой после рабочего дня.
При планировании вечернего отдыха учитываю не только наличие свободного времени, но и энергетическое состояние. Если день был интенсивным, выбираю спокойные физические активности (пилатес, стречинг), если наоборот хочется разрядиться, выбираю более динамические занятия по фитнесу. Такой вечерний отдых позволяет мне более качественно отдохнуть.
Занятия оздоровительными мероприятиями мало времени в течение недели оставляют для других видов досуга. А их у меня много. Я люблю заниматься рукоделием (вязание, шитье, вышивка). Чтобы и этому виду отдыха уделять время, в течение недели по вечерам использую маленькие интервалы времени (мини-досуг). Например, вышиваю небольшие элементы на одежде для кукол, даже если это всего пару стежков. Или вяжу небольшой фрагмент изделия. В выходные – планирую больше времени на более масштабную работу по проекту, пробую новые техники вязания. Результат: вместо ожидания «идеального свободного времени», которое очень трудно сейчас найти, я встроила хобби в ежедневную жизнь.
Когда увлечений много (хочется и почитать книгу, и сходить в кино, и встретиться с друзьями, и продолжить пополнять свою коллекцию кукол, оздоровительные мероприятия и т.п.), периодически чередую виды досуга: планирую, чему больше на текущей неделе посвящу время. Например, одна неделя — больше акцент на рукоделие, другая — на кукольную коллекцию.
Такой гибкий подход для досуга делает его более приятным. Результат: меньше стресса, больше удовольствия от хобби.
Для более длительных промежутков времени всегда планирую поездки (на море, по историческим местам).
Периодически стараюсь добавить что-то новое в свой досуг.
Для меня новым видом отдыха в этом году стало плавание. Я не умела плавать, и всегда очень хотела научиться. Приложенные усилия, наконец, дали свой результат. Несколько раз в неделю сейчас посещаю бассейн. Получаю и эмоциональный, и оздоравливающий эффект. Недавно привлекла мое внимание такая активность как раскрашивание рисунков. Попробовала – понравилось. Как будто вернулась в детство. Процесс раскрашивания помогает переключиться, расслабиться.

Хорошо, Людмила!
У вас прекрасно реализованы практики досуга, так держать!