Это не первый мой подход к “Системному мышлению”: когда-то давно, году в 2016 я как раз начинала проходить чей-то курс Systems thinking на Coursera, и кое-что оттуда применяла сразу в жизни. Например, при ремонте в новостройке сделала большой список “функциональной иерархии”, с тем, что вообще можно делать в квартире, как её эксплуатировать, и вместо “кабинета” и “спальни” всё разделилось на “админскую/частную” и "гостевую/общую/ зоны. Аналогично составляла списки для кухни. Мне понравился результат, но вихрь дел как-то отодвинул ту учёбу, было много прикладных курсов.
И где-то летом 2021 года я написала у себя в записках:
"> Нормальные люди в пятницу вечером отдыхают, гуляют, некоторые пьют и в квизах участвуют.
А я в пятницу ночером решила перекусить, посматривая видос ув.тов. Левенчука про системный менеджмент и карьерное развитие…"
С тех пор было несколько подходов, первые упражнения по “Практическому системному мышлению” сделаны в 2022 году, а потом курсы стали дополняться и переписываться с такой скоростью, что я решив осилить пререквизит, долго скакала на “Онтологии/Собранности/МиС” и наконец-то добила это уже в переписанной “Рациональной работе”
И вот я почти “догнала эволюцию”! В первых главах почти всё знакомо, всё понятно, даже упражнение на оценку своего уровня и его давности обновлений по разным методам интеллект-стека я уже делала. Да, там всё или очень древнее, или “только узнала в 2022-2024 году” , и это сначала пугает, немного расстраивает, а потом добавляет азарта. И важно для себя успеть пройти и сделать всё до очередной глобальной переработки курса, потому что очень-очень нужна методология и системная инженерия, задач много.
Из нового по сравнению со старыми курсами могут отметить " эмерджентность, и очень чёткий список критериев “Сильного мышления”, в том числе такие распространённые слова (а теперь и четкие понятия) как “адекватность” и сочетания в “мудрости” и “творческом мышлении”.