Мы продолжаем работу над переводом курса СМ на английский язык. Сегодня расскажу, как системное мышление позволяет рассматривать одно изменение в мире для разных систем и что это даёт.
Переведённый и развёрнутый на серверах курс - это рабочий продукт, артефакт. С его появлением изменится настоящая реальность, и это изменение целевое. Рабочий продукт (курс) может быть представлен, например, в таких рассмотрениях:
- я (Иван) деятель. Хочу повысить свой уровень владения дисциплиной системное мышление, чтобы успешнее, легче (с меньшим усилием) применять её практики в рабочих и жизненных проектах. Для этого участвую в проекте создания курса;
- Англоговорящий деятель. Если, как и я, захочет улучшить качество своей жизни (изменить калибр своей личности), ему будет доступна эта опция с помощью прохождения курса;
- Школа Системного Менеджмента. Своей задачей ставит усиление планетарного интеллекта. Для этого масштабируется - переводит имеющийся на русском курс на английский язык.
Для системного описания проекта мы останавливаемся на рассмотрении, где целевая система - англоязычный деятель. Точнее даже не он сам, а участок его мозга, куда "загрузится" дисциплина.
Англоязычный деятель на разных стадия жизненного цикла себя-системы для развития использует различные практики (ссылка).
Надсистема (а при проектировании после определения целевой мы определяем, где и какую роль она будет играть) - жизненные ситуации англоязычного деятеля, в которых он будет действовать с учётом нового знания.
Курс мы определяем как нашу систему, именно она будет системой обеспечения для целевой. До прохождения курса у деятеля не будет этого знания, а до появления курса у него не будет возможности курс пройти.
К нашей системе применяем тот же мыслительный ход: чтобы курс появился, кто-то должен его замыслить, разработать, развернуть на серверах. Для этого должны появиться системы обеспечения. То есть команда проекта - система обеспечения курса.
Выполним ещё один виток: чтобы появилась команда, кто-то должен её замыслить, собрать, определить технологии и методы работы, применить практики системного лидерства, чтобы катализировать командное взаимодействие.
(Можно продолжать выстраивать цепочку - кто-то должен "замыслить, собрать" того, кто замысливает команду, но для нашего проекта это не требуется.)
Так у нас появилась цепочка систем обеспечения, и их нам необходимо учитывать для успешной реализации целевой системы (обучения деятеля).
Такое рассмотрение позволяет не забыть не только, например, что должны быть выполнены работы по переводу курса, но и что должны быть выполнены работы по набору людей в команду перевода.
Если вам интересно попробовать себя в проектировании систем и глубже погрузиться в системное мышление, присоединяйтесь к нашему проекту. Лучшая теория - это практика!
мой telegram для связи @IvanMetelkin