Целевая система как продукт системы создания

Сегодня было обсуждение на тему того, что есть целевая система в каждом проекте. Для меня было в новинку разделение целевой системы и системы создания (хотя это логично, так что быстро сориентировался). Было длинно и потно, но на мой взгляд, все эти описания «что есть целевая система» были сложным способом сказать что целевая система «не дрель, а дырка в стене». Не то, что ты создаешь, а то, что эта система должна продуцировать. Интересная мысль, продукт системы системой раньше не называл. Ок, попробую раскрутить целевую систему с этого POV.

А тогда как находить целевую систему/Что ей будет? Если идти из точки продукта, то сразу напрашивается «то, что будет удовлетворять интересы стэйкхолдеров» (кидайте кирпичи за стэйкхолдера). Из этой точки следующий шаг, что мы продаем, или что нужнопользователю?

Заземляем. Какой продукт в проекте «строим газову/электростанцию»? Вариант 1: Ток в проводе с заданным напряжением в точке поставки (ха, интерфейсе) продукта (где то, где он втыкается в сеть). Почему он, потому что он закрывает интересы потребителя, сети. Что здесь упущено? Динамика, каким продукт должен быть во времени, характеристики. Вариант 2: Кол-во произведенных МВт/ТВт/год, или мощность за время, или произведенная работа. Что здесь упущено? Стабильность. Вариант 3: Какое то кол-во часов, когда в проводе со станции есть то самое электричество, иначе график поставок.

Почему этого всего так много? Потому что все это нужно заказчикам/потребителям электроэнергии. Мы обсуждали есть как один такой потребитель, а ей тем более. Она не скушает напряжение не «по стандартам» и не скажет спасибо, если вдруг/не по плану тока в проводе не будет. Так что все описанное выше верно, как по мне, это аспекты продукта/целевой системы. Сюда же можно еще много добавлять.

А что будет целевой системой как продуктом в танцах? Гипотеза: та самая удовлетворенность (была озвучена много раз в разных вариациях) участников той самой вечеринкой. Проблема в том, что это сложноизмеряемая субстанция. Как измерить? Спросить на выходе, если будут посту в соцсетях, сколько человек вернутся на вторую такую вечеринку, донаты/подарки от души =)

А что будет целевой системой в моем проекте? Ремарка, это проект в Озоне по показу продавцам советов о том, как продвигатсья и что не так с их продвижением в поиске сейчас. Ответы:

• Целевая система, как статичный продукт продукт:
    • Советы, маленькие тексты, которые говорят пользователю, что он может изменить/улучшить и предложение сделать это.
  • Как ситуация:
    • Селлер тыкается в отчеты и вместе с ними видит подсказки. Некое нативное и дружеское «вот тебе маленькая подсказка».
  • Как сценарий:
    • Запросил любой отчет, получил его и советы. Там посложнее, то суть такая.

Что еще? Некое качественное измерение советов, они же могут быть полезные/бесполезные, точные или нет, конкретные или размытые. Советы могут повторяться или нет, о них можно напоминать и даже остлеживать их выполнение (оо, а вот эта новенькая штучка). Советов будет много, они должны как то перемешиваться и дозированно давать селлерам. Эти размышлизмы напоминают рамышлизмы о газовой элекстростанции. Есть провод, в нем ток под напряжением, конкретный ток под конкретным напряжением, другое есть не принимает. На долгой дистанции есть выработка энергии с каким то КИУМ-ом (сколько станция работает, сколько ремонтируется). У меня на длинной дистацнии есть, скажем, акты показывания советов. Показать в год 2 совета или 2000 разница есть, хм, предмет для подумать.

Такая точка зрения видится полезной. Запускает веточки мышления, которые продуцирует, ну как минимум потецниально полезные вопросы о проекте, о том, что он должен дать на выходе, как измерить, как посмотреть на это что то на выходе.

2 лайка

Глава 4 внесет ясность с целевыми системами.
К посту добавлю только - что мы на вечеринку смотрели глазами создателя сообщества. Это важное. Другие роли могут увидеть другие системы как целевые, и им всем нужно будет договориться

Спасибо за этот комментарий: “Другие роли могут увидеть другие системы как целевые, и им всем нужно будет договориться”. Он многое ставит на место, т.к. у меня возник дребезг в голове, когда писала свой пост Мысли по Главе 4 "Воплощение и описание системы" и явно видела, что у куратора и трекера, такое ощущение, разная целевая система (и совесть внутри зазвучала, а насколько это правильно) - получается, что правильно и так должно быть (или, по крайней мере, может быть).

1 лайк

В этом и фишка, что по поводу целевой системы им бы договориться – чтобы одна и та же была. Если не договорятся, то каждый же будет делать своё, сотрудничества не будет. Ну типа я делаю колесо, а кто-то делает мотор, а про автомобиль, где колесо и мотор должны ему помочь, договориться не можем – ну всё, колесо и мотор будут от разных автомобилей, целевой автомобиль так и не поедет. Целевая система – она одна у всех в проекте, по этому поводу надо договориться.

1 лайк

А Ваш комментарий меня теперь окончательно загоняет в ступор, т.е. у меня (как у трекера) и у куратора, если ориентироваться на пост Мысли по Главе 4 "Воплощение и описание системы", должна быть одна и та же
целевая система?

Да, конечно, должна быть одна и та же система. И не факт, что в проекте вас только двое – у всех должна быть одна и та же целевая система в проекте, чтобы договариваться. Это вроде в учебнике и пишется. А дальше вы уж каждый делаете какие-то свои системы, но так, чтобы была очевидна польза для целевой – иначе кто ж вам позволит пилить что-то своё, когда для целевой системы польза неясна? Придётся ещё и причинно-следственную цепочку каждый раз протягивать между вашими действиями и пользой для целевой системы (например, насколько быстрее пойдёт работа над целевой системы из-за того, что вы делаете – и тут вопрос, в увеличении скорости выпуска целевой системы кто заинтересован? По идее, должны быть заинтересованы все в проекте, ибо больше систем на выпуск – больше денег на впуск, больше вам достанется из этих денег. Это операционный менеджмент. И вроде трекер – это операционный менеджер, вы его так описываете. Дальше – TameFlow, и вперёд).

3 лайка