Прочитал книжку “Configuration Management for Senior Managers”. Она давалась мне очень сложно. Иногда узнавал таки знакомые ходы. Когда в начале был перечень сырья - деньги, инструменты, люди, описание продукта - прямо потёр руки, это обещало быть понятным и полезным. Но как только книга нырнула в конфигурационный менеджмент, стало ясно что мир железячных компаний сильно отличается от того что знакомо мне. Как будто я читаю руководство к действию на незнакомом диалекте моего языка. Выглядит вроде понятно, а вчитываешься - тарабарщина. И словаря нету чтобы перевести. По этому читал навскидку, вникая только в то, что давалось пониманию.
Зато узнал много о главных болях железкопроизводящего бизнеса. Например там было много о закупке исходных материалов, ставилось ударение на пользу эффициентного конфигурационного менеджмента для избежания закупок неправильных материалов. Они различают между совместимыми и несовместимыми изменениями конфигурации. Не могу напрямую трассировать к нашей реальности. Похоже на закупку и производство контента в нашей фирме. Только у нас всё намного компактнее и несовместимость бывает редко.
Также целая глава была посвящена изменению уже выпущеных железяк вслед изменений в конфигурации производства. Тут немного напомнило про “изменение исторических данных”, с которым мы иногда имеем дело при изменении конфигурации приложения. Прямо тепло стало от похожести. И к счастью для нас поменять пакет записей в базе данных стоит намного дешевле чем железячной фирме менять уже произведённые товары. Узнал тут для себя новое слово для этого - “ретрофит”. Буду теперь это так называть - “нужно ретрофит записей сделать”.
Услышал также о боли слишком маленького или большого количества подписей на спеках. Иногда их количество достигает пятнадцати. Физических. Подписей. На бумаге. Мне такое и не снилось. У нас подписей вообще никто не ставит. Может зря. В целом мысль что количество подписей должно быть в идеале равно двум, мне понравилась. Одна подпись от представителя заказчика, одна - от представителя исполнителя.
Знакомой оказалась тема про разделение производства на инженерный отдел и отдел изготовки. И про частые между ними недопонимания и тёрки. Погрела душу узнаваемостью картина про “перебрасывание спек через стену”. У нас в вебразработке также было. Сейчас вебразработки у нас нету. Когда она вернётся, мы планируем иметь единый отдел инженерии и реализации вебприложения.
Вообще пришлось только позавидовать уровню документации договоренностей и спек в примерах этой книги. Нам о таком только мечтать остаётся. Главной проблемой является организационная неподготовленность кадров. Работать с карандашом всем даётся очень сложно. Договоренности приходится записывать мелом на полу. Как будут выглядеть спеки, посмотрим в ближайшем будущем.