Что значит быть собранным для меня?

Уважаемые читали клуба, в данном посте я отвечу на вопросы о собранности, то что это значит для меня, как я понимаю и проживаю собранность.

Что для меня лично «быть собранным»?

Быть собранным для меня, это состояние предельной концентрации внимания на выбранном мной объекте (хотя я допускаю что если встречу медведя на маршруте, как бы я не хотел насладиться пейзажем гор, моя собранность будет на косолапом :sweat_smile: )!

Когда я в последний раз демонстрировал собранность?

Сегодня читая книгу «Системное мышление» я направлял свое внимание на текст, читал и понимал написаное. Хватило меня на 30 страниц, потом стало сложнее быть собранным)

Как я понял, что это собранность, а не что-то иное?

Внимание может быть рассеянным, а может быть сфокусированным. Сложную литературу не возможно понять не направляю туда сознательных усилий. Я был собран читая.

Мой пример, когда собранность помогла решить сложную задачу или, напротив, не сработала?

Пример когда собранность помогла, проще вспомнить, в вот когда не сработала… Пытаясь вспомнить такую ситуацию я потратил минут 10 на размышления и не смог найти пример сложной задачи, сплошные банальности (к примеру я решил завести аквариум и вот пришлось первый раз его почистить, обслужить, я был собран, но у меня не было опыта работы по методу и я при уборке навел хаоса что пришлось выкинуть часть растений :melting_face: )

По итогу поста две мысли: какие сложные задачи я решаю? Как часто я собран?

Что с собранностью ваших сотрудников или вашей команды в целом?

В целом я оцениваю ее на 20-30%, да мы команда, но то насколько мы собранны, насколько каждый понимает свою роль, задачи, как решает и участвует в общей игре. Ответы для меня конечно ни так радужны как хотелось бы.

Насколько мастерство собранности вашей команды помогает (или мешает) вам?

Когда коллеги собранно решают ту или иную задачу - мне это помогает (если это не саботаж :grin: ), я могу видеть что они доведут дело до конца и мне от этого хорошо, спокойно, уверенно.

А как ваша собранность влияет на коллег?

Моя собранность вовлекает. Отсюда я делаю вывод, что это я собран на 20-30% :expressionless_face:

2 лайка

Продолжая задание дополняю пост комментарием с ответами:

• Успеваете ли вы сделать важные задачи в течение рабочего времени – или вам регулярно приходится задерживаться после его окончания?

Успеваю сделать важные задачи, но и переношу крайний срок тоже и давольно часто. Задерживаюсь редко, стараюсь соблюдать баланс в работе.

• Загляните в ваш трекер/планировщик задач и ответьте на вопрос: сколько задач у вас сейчас не завершено? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?

Около 100 задач, самой старой более полугода, в оправдание напишу что у меня есть отдельный статус у задач - “Когда-нибудь” - хранилище не важных задач)

• Посмотрите в командный трекер задач. Сколько у вашей команды незавершённых задач или user stories, или иных объектов работ? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?

45 задач, самая старая 29 января старт датирован.

• Какие важные проблемы вы не решаете уже давно? Какие важные проблемы не решает ваша команда?

Я не решаю вопрос с описанием методов работы, оргструктурой, мотивацией. Команда не решает задачи с документированием результатов работы, мелкие недоделки более крупных задач.

С почином вас, Вадим. Рад вас видеть в сообществе!
Хочу еще добавить, что собранность — это не просто в моменте удержать внимание на 30 страниц, а начинается с того, что вы можете каждый день выделять слот саморазвития. А сколько страниц уже не столь важно.

1 лайк