Читаю очередной пост Анатолия Игоревича и не понимаю. Он дает пример ответа LLM на вопрос “что такое холархия”, ответы ужасны и он справедливо их критикует. Мой опыт использования подготовленного им FPF кардинально отличен и я решил перепроверить. Я использую платный ChatCPT Plus, не Pro.
Я получил такой ответ на этот вопрос:
Холархия в FPF — это вложенная иерархия “холонов” (целостностей), где на каждом уровне есть завершённые целые, которые могут становиться частями большего целого только после явного акта конструирования (композиции) поверх заданного графа зависимостей. Такой холон уровня k собирается трансформером и становится частью более высокого холона уровня k + 1; этим обеспечивается дисциплина склеивания уровней и правило межмасштабной согласованности.
В терминах ядра FPF это формализовано универсальным оператором агрегирования Γ, который берёт DependencyGraph (узлы-холоны одного уровня) и роль Transformer, и возвращает новый холон на следующий уровень — то есть “ступень” холархии образуется не сама по себе, а через законную композицию.
Коротко: холархия = законно строимая, вложенная part-whole структура из холонов, где “часть → целое” валидируется явной конструкцией (а не подразумевается), что предотвращает разрывы смысла между масштабами.
https://chatgpt.com/share/68e963d9-1460-800b-a66e-50e84e4fb2f1
Я еще не очень разобрался с холонами, но выглядит гораздо более вменяемо, чем в примерах Анатолия из указанного поста.
Также, например, я использовал FPF для попытки помощи состажирующемуся РР-25. Описания как модели и знаки. Мое текущее понимание - #20 от пользователя konstantin и был практически удовлетворен ответом.
Так что я делаю не так, почему я не получаю таких ужасных ответов, которые приведены в посте Анатолия?
Приведенные мной примеры сделаны так: создан Project в ChatGPT Plus, в него загружен файл с одной из последних версий FPF и чаты с вопросами создаются внутри этого проекта.