Что такое собранность

Что для меня значит быть собранным

Для меня собранность - это когда я полностью сосредоточен на одной задаче, меня ничего не отвлекает, и я двигаюсь к понятному результату. Это не просто «сесть и поработать», а именно удерживать внимание на важном, не распыляться и не прыгать между делами. Главное - понимать, что конкретно хочу сделать и зачем.

Когда я в последний раз проявил собранность

Прямо сейчас- когда прохожу первый урок. Я специально выделил время, отключил уведомления, закрыл лишние окна и сфокусировался только на материале. Не отвлекаюсь, не проверяю сообщения, полностью в процессе.

Как я понял, что это была собранность

Я чувствую, что голова не «скачет» по мелочам, внимание не уходит куда-то ещё. Есть чёткая цель - разобраться в материале и подготовить выводы. Нет привычного фона из параллельных задач. Всё внимание на одной теме - и это работает.

Когда собранность мне помогла

В университете я так учился: садился за задачу и не вставал, пока не сделал. Обычно это помогало сдать экзамен)) Тогда это было на автомате, а сейчас понимаю - это и была собранность. Сейчас такой подход помогает, когда разбираюсь в сложной теме или готовлюсь к стратегическим обсуждениям. Когда создаю себе условия для фокуса - быстрее прихожу к нужным выводам, не теряю время на метания.

Где пока не получается (зона роста)

Я сегодня понял, что могу быть собранным, когда задача «серьёзная». Но в повседневных, мелких делах часто теряю фокус: отвлекаюсь на уведомления, проверяю мессенджеры, ухожу на кофе и забываю, чем занимался. В итоге даже простые задачи растягиваются. Хочу научиться включать собранность не только на «больших» задачах, но и в обычной рабочей рутине - это явно точка роста.

Собранность команды (по первым наблюдениям)

Сейчас я ещё только вхожу в работу и пока не было глубокой командной работы, поэтому полноценно оценить собранность всей команды сложно.

На первом уровне, по тем взаимодействиям которые уже были, могу сказать, что у меня складывается ощущение, что коллеги подходят к своим задачам достаточно собранно. Видно, что каждый отвечает за свою зону, задачи решаются, люди в теме))
Но пока это скорее внешнее впечатление. По настоящему это можно будет оценить позже- когда начнём плотнее работать вместе: обсуждать задачи, приоритеты, проблемы и т.д.

Откуда я понял, что моя собранность не всегда на нужном уровне

По ходу изучения материала, раньше на бессознательном уровне было “ощущение” что можно лушче, много отвлекающих факторов. Вот сейчас я понял, что всё так и есть.

Ещё на меня повлияло наблюдение за одним бывшим коллегой. Он работал спокойно, без суеты, но стабильно выдавал результат. Я тогда думал, что у него просто «мало задач», но позже понял - у него была хорошо выстроена внутренняя система работы: чёткие цели, приоритеты, минимум отвлечений. Сейчас понимаю, что он демонстрировал высокий уровень собранности - не за счёт героизма, а за счёт дисциплины.

Как я замечаю отсутствие собранности у других (и чем это мешает)

Вижу это в виде постоянных переключений между задачами, когда обсуждаем одно, а потом срываемся в другое, третье… На встречах это выражается в том, что разговор уходит в сторону, не все понимают, о чём речь, а итоги не фиксируются.
Бывает, что задачи растягиваются просто потому, что никто не удерживает фокус - нет того, кто бы «держал рамку», напоминал, к чему мы идём, и доводил до результата.
Это приводит к распылению времени, лишним обсуждениям, непониманию, кто за что отвечает. В итоге - срок сдвигается, качество плавает, все устают, а результата нет.
Думаю, если мы как команда прокачаем собранность - даже без увеличения ресурсов и времени - мы сможем двигаться быстрее, спокойнее и предсказуемо.

Александр, спасибо за пост!
Хорошо, что собранность на серьезных задачах есть, уже легче. На повседневных задачах она прокачивается так же: выделяется период времени специально на такие задачи (их лучше группировать и выполнять одну за одной), выполняются, далее ставим галочку и идем дальше.

Хорошо, что отметили собранность коллеги – можно на него ориентироваться.

Что касается команды: на встрече должен быть человек, который исполняет роль фасилитатора/организатора встречи. Он может совмещать её с другой ролью. Главное – что периодически смотрит на время, сверяет содержание обсуждаемых вопросов и описание в повестке встречи. Методы фасилитатора нужно исполнять специально, чудес не бывает.