Что такое собранность

Что для вас лично означает «быть собранным» - держать в фокусе цель и ни на что не отвлекаться, не поддаваться эмоциям и сомнениям в своих действиях до достижения результата
Когда вы в последний раз демонстрировали собранность? - при обсуждении задач с командой (когда делегировала часть задач для самостоятельной проработки)
Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное? - внутреннее спокойствие, определила цель встречи, определила что конкретно буду говорить, изучила возможные риски, определила как буду проверять результат, дала возможность задать вопросы и ответила них, предусмотрела промежуточный контроль (обезопасила себя от “пожаров”)
Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала? - отожествляю собранность и принятием решением на “холодную голову”, т.е. способность выключить эмоции, разложить все по полочками, принять взвешенное решение и начать сразу действовать. Пример, запуск первой версии неидеального продукта

Собранность сотрудников

Считаю, что сотрудники обладают собранностью время от время, иногда могут отвлекаться в порыве творчества и “космических” идей (не всегда это плохо). Когда сотрудник четко понимает цель и ожидаемый результат, то его действия выглядят более собранными и продуктивными

Пример:

1. навести внимание на то, что нужно выстроить процесс по подготовке выпусков подкаста
  2. удержать внимание на выпуске подкастов и продолжать выпускать подкасты один за одним, внося корректировки в процесс пока все вопросы не будут решены
  3. осознать, что пока нужно отказаться от определенных спикеров и продолжать записывать выпуски без них (возможно найти альтернативу “ниже рангом”), в первой версии отказаться от идеального звука
  4. описать процесс в документацию, закрепить роли
  5. допустимая частотность выпусков раз в 2-3 недели

А как вы поняли, что хромает собранность у коллег? Как это повлияло на работу вашей команды - сотрудник был не готов отказаться от идеального звука выпуска подкаста, выражал сопротивление, аргументируя, что это отпугнет ЦА. Пришлось объяснять, что качество звука не критично низкое, что проблема не у всех слушателей одинаковая, что это первый подход и наша задача “набить максимальное количество шишек и двигаться дальше”. На что повлияло? команда по этому проекту новая и моя цель была, в том числе, мотивировать и повысить их вовлеченность, обсуждать сопротивления сотрудника считаю могло подорвать эту цель

Елена, спасибо за пост!
Отлично, что удается собираться, когда выпускаете подкаст. Сотруднику можно сказать, что если выпуск окажется ну очень популярным, то при необходимости можно вернуться и перезаписать с более высоким качеством звука (с обновлением информации в подкасте вдобавок!).