Задание к главе 1. Что для вас лично означает «быть собранным». Когда вы в последний раз демонстрировали собранность? Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное? Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Собранность для меня это умение удерживать внимание на заданной проблеме на нужное время, чтобы решить ее, причем не только мое, но и всей команды.
Сложно поддерживать собранность, когда другие не понимают что это и каково ее ценность.
Собранность важна не только в текущем моменте (как спринт), но и при игре в долгую (марафон) - например, при учебе, стратегическом планировании и т.д.
Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом. Какова она по вашей оценке сейчас, до начала курса? Как это помогает или мешает вам? А как ваша собранность влияет на коллег?
Я оцениваю свою собранность 6/10
(У меня есть трекер дел рабочих и личных, я внедрил трекер рабочих поручений для починенных и периодически проверяю его заполнение)
У своей команды я оцениваю собранность на 4-5/10
Некоторые оценили трекер и ведут его без напоминания. Другие все еще воспринимают его как ненужную бюрократию.
Я часто получаю комплименты, что я структурированный, и команда признает, что это хорошее качество, важное для успеха работы.
Дополните пост про ваше понимание собранности вашей оценкой личной квалификации в мастерстве по приведенным выше пунктам !
А теперь дополните пост про коллег или команду. Попробуйте оценить их собранность по пунктам, приводя в качестве обоснования реальные ситуации, когда собранность сработала (или не сработала).
Во время написания этого поста пришло понимание, что наводить внимание получается, однако что именно важно- это требует дополнительной осмысления.
откуда у вас сейчас представление о том, что ваша собранность не дотягивает до нужной квалификации. Из какого курса / книги вы осознали, что что-то не так?
Первая глава заставила задуматься, что именно считать важным.
А как вы поняли, что хромает собранность у коллег?
Жалобы, что приоритеты начальства часто меняются и что выполнение данных поручений часто не контролируется.
Вернитесь к описанным вами примерам личной собранности. Где сработало прикладное мастерство, а где вас поддержало фундаментальное? Где и какого мастерства вам не хватило?
Про фундаментальную собранность как таковую я не задумывался.
Это часть проседает и требует особенной проработки в будущем.
Так, например, большой стресс в прошлом году отнял весь фокус внимания и я перестал выполнять несколько рутинных и вроде бы уже поставленных на поток ритуалов (учет личных финансов и потребленных калорий) - в результате набрал вес и накопил меньше запланированного.
Прикладное мастерство помогает при ведении личного трекеры дел, особенно с повторяющимися делами. Это освобождает мою оперативную память от необходимость держать до 20 дел, которые мне необходимо выполнять периодически (от оплаты коммуналки до заполнения месячного отчета)
Работают ли у вас в команде или компании принципы собранности?
Приведите примеры. Если да, то какие и насколько часто? Если нет, то почему, как вы думаете, они не работают?
Хорошо поставлена собранность на основе чек-листов активностей и артефактов/документов при запуске проектов, связанных с информационными системами.
Плохо выставлена работа с поручениями и их контролем. Я в своей команде такой трекер запустил и команда по началу тяжело, но все же признала пользу. Однако, думаю, если я перестану регулярно проверять трекер, участники команды для себя вести его не будут.