Что такое собранность. Ответ на задание к главе 2

Для меня лично собранность это:

• сосредоточенность, готовность к действию и сосредоточенное действие без отвлечений
  • целенаправленное деятельное единение всех составляющих системы
  • быть собранным - это значит быть сосредоточенным на цели и на процессе достижении цели.

Собранность в идеальном виде я не демонстрировал никогда - я часто на что-нибудь отвлекаюсь. Но я максимально демонстрирую собранность при решении любых задач. Для этого я использую экзокортекс: evernote и некоторые другие вспомогательные системы. Любое входящее, достойное внимания, попадает в evernote, который исполняет функцию удержания внимания, и обрабатывается там до окончательного принятия решения о прекращении деятельности с этим входящим (уже как с задачей, проектом и т.п.). Здесь описана фундаментальная собранность - то, что позволяет мне удерживать внимание на длительных промежутках времени и помогает сохранять сосредоточенность и движение в запланированном направлении при возникновении авральных обстоятельств.

С помощью evernote я управляю вниманием на различных шкалах времени лучше, чем если бы я пользовался только своим мозгом и естественными вниманием и памятью. Поэтому самое сложное для меня - управлять вниманием в моменте, т.е. там, где практически нельзя задействовать экзокортекс - часто отвлекаюсь. Здесь можно только тренировать внимание удержанием его в моменте. Тут я описал прикладное мастерство собранности, оно развито весьма посредственно.

У меня уже давно сложился образ идеальной нормативной собранности, построенный на основе наблюдений и домыслов о собранности за другими людьми, а также в результате чтения литературы, описывающей модели, демонстрирующие идеальную нормативную собранность. Я вполне отдаю себе отчёт, что моя фактическая собранность - не самый худший вариант. Но есть стремление к лучшему.

Спасибо за пост!
Очень хорошо, что пользуетесь экзокортексом. Ваша “интегрированная память” почти гарантированно лучше, чем у “внимательных от природы”)

Сложно сосредоточиться в моменте или на уровне фокуса (выполнение задачи без отвлечений)? Получается ли не отвлекаться 25 минут – 45 минут – 1 час – 1,5 часа? Если в принципе да, просто периодически отвлекаетесь, то проблема, скорее всего, не на временном масштабе “момента”, а на масштабе “фокуса”.

Какова нормативная собранность, которую вы хотите / видите как идеал? Есть ли где-то описание? Можете ли описать кратко?

Да, верно, проблема с фокусным вниманием. Как идеал я хочу иметь навык сосредотачивать внимание на задаче от 30 минут до 1,5 часов. Без отвлечение без переключений, без отдыха. Нижняя граница 30 минут обязательна, верхнюю - только предполагаю. Т.к. никогда больше 30 минут не сосредотачивался. Свыше полутора часов, предполагаю, без отдыха будет сложно.