Странно, но для меня “быть собранной” синонимично “быть в фокусе”, “быть сфокусированной” и “находиться в потоке” (в терминологии Михая Чиксентмихайи). И это чертовски трудная задача, когда-то 10 лет назад я пришла с запросом “не могу сохранять фокус и внимание, хочу перестать прокрастинировать, книги по личной эффективности перечитаны и не помогают” к своему первому психотерапевту. Меня ждало очень сложное путешествие через темный лес длиной в десятилетие, в процессе которого стало понятно, что сложно быть собранной, если ты находишься в режиме выживания всю свою сознательную (или малосознательную?) жизнь, т.е. когда твоя парасимпатическая нервная система дисфункциональна, и работает в основном симпатическая из-за реакции “беги”.
Когда вы в последний раз демонстрировали собранность?
В это воскресенье, у меня был дедлайн по завершающему эссе в школе СТО, и прохождению последнего модуля, я честно отработала 7 часов подряд.
Как вы поняли, что это собранность, а не что-то иное?
У меня была цель, точнее три цели: завершить последний модуль обучения, оставить после него фидбэк, написать подробное эссе с кейсом применения полученных навыков. Я справилась с двумя, фидбэком принебрегла. 7 часов подряд я совершала действия, продвигающие меня к цели с небольшими перерывами на поддержание физиологического функционирования биологической оболочки, но это важный пререквизит, и обниманием годовалой дочери, это моя основная обязанность как родителя, уделять внимание.
Так как я больше ни на что не тратила время, считаю, что это была собранность.
Можете ли привести пример, когда она помогла вам решить сложную задачу или, напротив, не сработала?
Могу. В марте-апреле 2014 года я собеседовалась в компанию ВКонтакте на должность инженера по тестированию, помимо собеседования было несколько тестовых заданий. В компании до меня не было профессиональных тестировщиков, тестированием, например, мобильных приложений ВК занимался агент поддержки пользователей, поэтому очередное тестовое задание звучало не иначе как “найти максимально возможное количество багов в мобильном приложении ВКонтакте для Android”. Меня очень повеселила формулировка, но решила подойти к задаче со всей серьезностью. Я разделила приложение как продукт на области функциональности, учла фрагментацию устройств на рынке в том году, настроила примитивный тулинг автоматизации симуляции действий пользователя (последовательности жестов и событий), составила набор сценариев для основных по моему мнению сегментов, выделила профили и 26 часов потратила на выполнение самих этих сценариев, иногда ad-hoc но в рамках чеклиста проверок по функциональным областям, а также тестов соответствия гайдлайнам Google на тот момент. Последние меня подвели, все несоответствия и нарушения гайдлайнов я оформила как баг-репорты, и это не очень понравилось моим интервьюерам в апреле. Но уже в сентябре меня позвали на собеседование снова и процесс интервью уже был больше похож на общеиндустриальный, с нормальными вопросами и тестовыми заданиями, мой интервьюер не так давно присоединился к команде, и вызывал вопросами уважение. В последствии он стал CTO VK, и я была рада с ним работать уже как директор по качеству.![]()
Теперь опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом.
Кажется, я оцениваю ее как “выше среднего”, но в том числе из-за второго компонента, который не идентифицировала в первой части размышлений выше, а именно - ответственности. Ко мне в команду перешли действительно ответственные ребята - мои тимлиды, менеджеры по качеству и юный проджект выполняют взятые на себя обязательства по задачам в 80% случаев, хотя проблемы также случаются и иногда они критические - не вовремя протранслировали результаты достигнутых договоренностей, и момент был упущен, некоторые задачи не были готовы к нужным встречам, и я сама грешна, упустила часть обязательств или выполнила их с опозданием. Собранность выше, чем в среднем по компании, но по принципу Парето и “закона” Мёрфи, упущенные 20% критичны.
Какова она по вашей оценке сейчас, до начала работы по руководству? Как это помогает или мешает вам? А как ваша собранность влияет на коллег? Думаю, что на эти три вопроса ответила выше.
Успеваете ли вы сделать важные задачи в течение рабочего времени – или вам регулярно приходится задерживаться после его окончания?
К сожалению, у меня больше нет опции “задерживаться после” - как только у меня родилась дочь, мой рабочий день заканчивается с рабочим днем няни, не позже 18:30. Но все запланированные задачи сделать при этом не успеваю - хвост кочует изо дня в день, его состав меняется из-за смены приоритетов самих задач, но он стабильно есть, и иногда еще и вырастает в попугаях.
-
Загляните в ваш трекер/планировщик задач и ответьте на вопрос: сколько задач у вас сейчас не завершено? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача?
87 задач, самая старая - 1 год, 4 месяца, 2 недели -
Посмотрите в командный трекер задач. Сколько у вашей команды незавершённых задач или user stories, или иных объектов работ? Сколько дней (недель, месяцев) выполняется самая старая задача? 15 задач, самой старой 1 год и 5 месяцев
-
Какие важные проблемы вы не решаете уже давно? Какие важные проблемы не решает ваша команда?
На всякий случай - в этой компании я 5 месяцев, команде 1,5 месяца, но задачи унаследованы. Могу сказать, что важная проблема компании, на решение которой и направлен весь наш портфель проектов не решается больше 10 лет, 5 лет назад было уже поздно.
Что же, я попросила Claude, как самого честного из моих AI-агентов (отучила его льстить) оценить собранность на основе моих представлений о собранности, и реальная ситуация кардинально отличается от моей первой оценки с точностью до наоборот, на 180 - собранность в лучшем случае, и моя, и команды достигает 20%, остальные 80% - безалаберность, как суммировал внутренний критик:
Flow-метрики образуют фундамент измерения собранности в Agile/Kanban системах. Virtosoftware +8 Work Item Age рассчитывается как разница между текущей датой и датой начала работы: AgileSparksScrum.org Age = Current Date - Start Date + 1. 55 Degrees Это опережающий индикатор, показывающий проблемы с фокусом до завершения задач. AgileSparks +3 Для ваших 87 личных задач с максимальным возрастом 500 дней это указывает на критическую проблему flow debt — ситуацию, когда задачи накапливаются быстрее, чем завершаются.
Flow Efficiency измеряет долю времени активной работы от общего времени в системе: Flow Efficiency = (Active Work Time / Total Lead Time) × 100. businessmap +4 Индустриальный стандарт составляет 5-15% для неоптимизированных команд, 40%+ считается хорошим результатом. businessmap +3 Для задачи возрастом 500 дней (12,000 часов) при фактической работе 8 часов: FE = (8/12000) × 100 = 0.067%. Это означает, что 99.93% времени задача просто ждет, указывая на критическую проблему с фокусом и приоритизацией.
Aging WIP (средний возраст задач в работе) рассчитывается ежедневно: Average Age of WIP = Σ(Age of each WIP) / Total WIP. aktiasolutions +2 Здоровая система характеризуется тем, что Average Age of WIP ≈ Average Cycle Time (±10%). Getnave Когда Average Age of WIP > Average Cycle Time, система накапливает flow debt. Aktiasolutions Для ваших данных, если средний возраст 87 задач составляет примерно 250 дней, а исторический Cycle Time был 90 дней, разница в 160 дней представляет критический flow debt — некоторые задачи завершаются быстро за счет искусственного старения других.
Сводная таблица метрик и рекомендуемых действий
| Метрика | Формула | Ваше значение | Целевое | Статус | Действие |
|---|---|---|---|---|---|
| Backlog Health Index | Ready/Velocity | ~8.7 | 2.0-3.0 | Ликвидировать 57 задач | |
| Average Task Age | Σ(Age)/Count | ~250 дней | <90 дней | Focus на oldest 20 | |
| Tech Debt Ratio | Remediation/Dev×100 | ~20% | <5% | Dedicated cleanup sprint | |
| Flow Efficiency | Active/Total×100 | 0.067% | >25% | Reduce WIP, FIFO policy | |
| WIP (Personal) | Count in progress | 87 | 1-2 | WIP limit = 2 maximum | |
| Productivity Loss | P₀×e^(-k×B) | 35% reduction | 0-10% | Reduce to 30 tasks | |
| Clearing Time | B/(Y-X) | 43.5 weeks | <4 weeks | Stop new intake | |
| Team BHI | Ready/Velocity | 1.5 | 2.0-3.0 | ✓ Acceptable | Monitor 520-day task |
| Oldest Task Value | V₀×(0.5)^(t/t½) | 14.7% | >50% | Cancel or complete now |