Собранность для меня означает примерно то же, что и дисциплина - способность концентрироваться на задаче длительное время, соблюдать регулярность и обязательно доводить начатое до конца.
В последний раз демонстрировал собранность во время подготовки к сдаче диплома в университете, а также во время изучения курсов по программированию для того, чтобы пройти стажировку (в итоге я ее прошел и диплом успешно сдал). Здесь очень помогло прикладное мастерство (прикладная собранность - если “пожар”, надо срочно потушить и ни на что не отвлекаться).
После этого как-то все съехало, потерялась дисциплина, стал за многое хвататься и мало чего доводить до конца (Нехватака мастерства фундаментальной собранности).
Сейчас прохожу курсы, на которых могут отчислить за первое невыполненное задание, это очень помогает быть собранным в моменте (Опять же, прикладная собранность).
Как я понял, что это собранность, а не что-то другое?
Я был максимально сосредоточен на задаче, каждый день длительное время этим занимался и успешно ее завершил. Из этого опыта у меня сформировалось исключительно позитивное отношение к собранности, не могу привести примеров, когда она не дала бы положительного эффекта.
Собранность моих коллег я оцениваю как достаточно высокую, так как все задачи, которые они берут, успешно доводятся до конца. Мне это помогает, так как находясь в окружении собранных людей я и сам становлюсь более собранным.
Моя собранность также помогает коллегам, так как если я эффективно и быстро решаю свои задачи, то у меня появляется время помогать другим в решении их задач, и коллектив в целом становится более успешен. Когда я не собран, то это оказывает обратный эффект - задачи выполняются дольше, развитие коллектива замедляется.
Оценка личной квалификации в мастерстве собранности.
- Навести внимание на важное по роли, несмотря на отвлечения, у меня в большинстве случаев удается, с этим больших проблем не возникает.
- Удержать внимание на важном столько, сколько потребуется, удается только в том случае, если есть какой-то “кнут” (вероятность отчисления с курса без возможности возврата, увольнения с работы, потери здоровья и тд). Самостоятельно на личной инициативе почти никогда не получается, даже если такой кнут придумал себе самостоятельно, все равно нужен внешний фактор.
- Осознать, что что-то пошло не так, до того, как проблема «ударила обухом по голове» иногда получается, но даже если осознал, то не всегда что-то с этим делаю, удовлетворяясь самим фактом осознания.
- Интегрировать информацию для решения проблем получается практически всегда, с этим проблем нет.
- Делать все это на минимальном усилии, чтобы сэкономить энергию и другие ресурсы. Получается редко, чаще всего трачу довольно много усилий чтобы сконцентрироваться и собраться.
Откуда я узнал, что что-то не так?
С подросткового возраста я подсел на контент по саморазвитию, где мне объясняли разницу между продуктивными и непродуктивными людьми, каких результатов достигают одни, и каких другие, и что надо стараться быть максимально эффективным для того, чтобы достичь высоких результатов в жизни. Приводили примеры успешных людей, ученых, спортсменов, предпринимателей, которые посвящали все свое время своему делу и стали выдающимися людьми, которые вошли в историю. Я тоже хотел и хочу быть на них похожим и достичь больших успехов в своей жизни. Соответственно, если я часто отвлекаюсь, прокрастинирую, трачу время неэффективно, то значит надо что-то предпринимать, чтобы быть более эффективным.
Собранность коллег в разных ситуациях проявляется по-разному. Например, тимлид практически всегда собран, организационная работа и менеджмент задач всегда на высоте (фундаментальная собранность). Ведущий разработчик иногда берет на себя чрезмерное количество задач и обязанностей, из-за чего что-то забывает выполнить, а что-то тормозит всю команду (нехватка прикладной собранности), однако, если он взялся за какую-то задачу, то всегда выполнит ее на очень высоком уровне, и покажет пример другим (фундаментальная собранность). О других коллегах достаточно подробно не смогу сказать, хотя по их рассказам, некоторые могут урезать сон и другие дела для того, чтобы сконцентрироваться на задаче и выполнить ее в срок (прикладная собранность). Также в моей компании есть ежедневные собрания, на которые всегда все коллеги приходят (фундаментальная собранность).