Четыре разных работы прячутся за словом «саморазвитие»

Когда я говорю «работаю над собой», то что я, по сути, имею в виду? Под этим одним словом прячутся четыре совершенно разные работы. Годами я складывал в одну корзину внимание к своим состояниям, освоение новых методов, настройку инструментов и их переделку под себя. Всё называлось одним словом «развиваюсь», и именно поэтому вопрос «чем мне сейчас заняться» постоянно повисал в воздухе.

Разложить эту корзину помогает простая мысль: современный человек давно не голый биологический субъект, это связка, которую удобно называть железным человеком (пилот плюс костюм) или болидом (пилот плюс машина). Пилот это я сам, тот, кто держит руль и выбирает направление. Машина или костюм это то, что усиливает меня: смартфон с приложениями, ИИ-среда с ИИ-помощниками и тп. И здесь стоит сразу отказаться от одной иллюзии. Саморазвитие это не создание нового себя, переписанного начисто, умнее и лучше прежнего. Это сборка из себя железного человека, где выделяется четыре работы, каждая из которых достраивает свою часть системы железный человек. Умный пилот без костюма просто неглупый человек с проблемами, костюм без пилота просто груда металла, а железным человеком становится именно связка целиком. Это буквально сверхчеловек!

Когда речь заходит о развитии, важно сразу спросить себя не «развиваюсь ли я», а гораздо конкретнее: кого именно я сейчас трогаю, пилота или машину/костюм, и что именно я с ними делаю.

Второй вопрос как раз про «что делаю». С системой можно либо обращаться бережно и держать её в текущей норме, либо перестраивать её устройство так, чтобы норма стала выше. Первое это управление, работа с состоянием здесь и сейчас. Второе это развитие, работа с самой конструкцией. Это разница между водителем, который держит машину на полосе, и механиком, который меняет в ней мотор. Оба нужны, но внимание и работа у них устроены по-разному.

Пересечение этих двух вопросов, кого и что, и даёт четыре клетки. Ни в одной из них нет абстрактного «я развиваюсь», в каждой есть конкретный навык и конкретный результат, который этот навык даёт. Это не тот же конвейер, о котором я писал раньше применительно к одной буксующей привычке (там речь про четыре узла, где ломается уже выбранный навык), здесь четвёрка про то, какая из четырёх разных работ вообще идёт в моменте.

Управление собой тренирует внимание. Здесь не растёт мой человеческий потенциал, здесь на полную используется тот, что уже есть: собранность, удержание курса, умение не дать эмоции увести себя туда, куда вы не выбирали. Результат заметен сразу: слот, который я отвоевал у текучки дня, действительно оказался потрачен на то, что я решил важным.

Развитие себя ставит методы. Здесь я уже не удерживаю внимание, а меняю сам способ думать и работать: учусь новому методу мышления, переписываю кусок картины мира, которая до этого незаметно управляла моими решениями. Результат тут другой, у меня появляется инструмент, которого не было вчера.

Управление инструментом это чистое владение и его эксплуатация. Я ничего не придумываю заново, я просто хорошо управляюсь с уже собранным костюмом, не даю ему подменить себя и не тону в переключениях между двадцатью приложениями. Результат: конвейер работы не рвётся, а ИИ-помощник применяется по делу, а не как игрушка.

Развитие инструмента это уже работа над самим костюмом: я добавляю ему новую функцию, свой сценарий и т. п. Здесь я перестаю быть только пользователем и на время становлюсь создателем. Результат: у машины (ИИ-помощника) появилась способность, которой не было вообще ни у кого час назад.

Четыре клетки, четыре разных навыка, четыре разных результата. И вот что я заметил на своей практике: они не равны по очерёдности. Первая клетка, простое удержание внимания на себе, это фундамент, на который ставится всё остальное. Если вы не держите слот, отведённый саморазвитию, новый метод из второй клетки просто не на что поставить, он рассыпается через два дня. Дальше клетки идут лестницей: научившись держать себя, вы ставите методы, освоив методы, начинаете чисто водить костюм, и только уверенно водя костюм, беретесь его перестраивать. Хотя, конечно, есть параллельность и даже все вместе.

В программе личного развития это не абстрактная идея, а прямое устройство маршрута. Марафон систематичности, первый шаг программы, целиком стоит в первой клетке. Четырнадцать дней ежедневной микропрактики держат именно внимание и собранность, и больше ничего. Марафон осознанно не учит новым методам мышления и не трогает инструменты, хотя мог бы попробовать успеть и это. Пока человек не удерживает внимание на выбранном курсе, класть на него метод из второй клетки бессмысленно, он не удержится точно так же, как не приживается вторая привычка, если не удержалась первая. Дальше по программе идёт практикум методов, это уже вторая клетка, а до работы с самим костюмом, третьей и четвёртой клетки, дело в принципе не доходит, пока не пройдены первые две.

Так что если в следующий раз вам захочется сказать себе «надо развиваться», попробуйте вопрос поточнее: в какой из четырёх клеток я стою прямо сейчас, и та ли это клетка, которая меня на самом деле держит. Чаще всего оказывается, что человек увлечённо настраивает инструмент в четвёртой клетке, а буксует в первой, потому что так и не научился удерживать внимание на самом себе.

Практически эта лестница уже собрана в программе личного развития. Старт первой клетки, Марафон систематичности, потом руководство «Системное саморазвитие», далее вторая клетка, руководство «Методы саморазвития», а третья и четвёртая клетка, управление и развитие костюма, разворачиваются в руководствах «IWE: Работа и развитие» и «Введение в системное мышление».

1 лайк