Черновик - творческий конвейер

разные типы мышления (системное, физическое, математическое и т.д.) отличаются сеткой понятий, системой отношений и правилами вывода

заметки

• важное = то, что тригернуло (эмоциональный отклик, нестандартное)
  • развитие строится на внимании к важному

заметка - сигнал, насыщение/обогащение замётками рабочих проектов/заготовок продуктов - цель практики

непригодившиеся/неразобранное - удалять без жалости, прилетит новое, учим мозг фокусироваться на важном

заметки важно отличать от конспектов

конспектирование

конспектирование - выделения главного/ключевого/важного и перепаковка в более компактную форму

для моего т-конвейра конспекты тоже будут необходимы и их надо будет подпирать технологически

навык/практика конспектирования у большинства современных студентов не формируется

У более старших людей “догаджетной/доковилдной эпохи” формировалась/вставала довольно хорошо автоматом в школе/институте “по необходимости”

изменение текстов на конвейре при мышлении письмом

1. заметки - мимолетные и учебные/образовательные
  2. черновики - результат разбора заметок
  3. заготовки
  4. публикации/публичные

1-3 - индивидуальная работа/мышление автора - фокус/критерии внутри (резонанс/интерес/дребезг).
4 - подготовка публикаций/постов уже больше не просто мышление, а доработка для ЦА - фокус/критерии внешние

мои затруднения

• сложно удерживать длительный (недели/месяцы фокус) - голова требует привязки черновика/заготовки к задачам, нет навыка пользоваться поиском
  • при небольшом росте черновика до нескольких страниц начинаю терять структуру - любая структура “не годится”, т.к. не задана “цель текста”
  • нет привычки возвращаться (к опубликованному) - основными рабочими продуктами до последнего времени являются “тексты в печати” (которые принципиально крайне редко пересматриваются) или “слайды в учебном курсе” (которые пересматриваются для следующей версии курса, но это уже другая публикация)
  • похоже, я не сильно для себя различаю резонанс (например, ощущение гармоничности/сбалансированности понятийной схемы/созвучности фрагмента чужой картины мира) и творческий щелчок (ощущение сложившегося пазла/вставания деталей на свои места) в процессе м-письма
1 лайк