Как проявляется, почему мешает и на что влияет и каковы возможные последствия
description:: Проявляется в том, что чрезмерно на мой взгляд реагирую на какие-то проблемы и критику в адрес компании или себя по роли, и потом долго переживаю. Это мешает испытывать потоковые переживание при исполнении роли, сбивает фокусировку и в итоге снижает качество моих рабочих продуктов в роли: формирование задач, нарезка задач на понятные работы исполнителям, пропитка и мотивация на проведение работ, контроль и ускорение прохода работ.
description:: На уровне [[01 Организм]] это изматывает и способствует плохому самочувствию в течении дня, отрицательно сказывается на сне, создает негативные автоматизмы в еде
description:: На уровне [[02 Личность]] после каждой вспышки чувствую опустошенность и отсутствие желания что-либо делать, это изматывает эмоционально и физически
description:: На уровне [[03.1 Семья]]: срываюсь и могу резко ответить ребенку по пустякам. Если и дальше так буду себя вести, то 1) Дочка может может вырасти неуверенной в себе и не самостоятельной, 2) Могу потерять с ней связь, а этого очень бы не хотелось.
description:: На уровне [[03.2 Команды]] в организации: 1) могу всех распугать и настроить против себя, а это станет препятствием в дальнейшем для формирования командной работы, 2) во время и под влиянием негативных эмоций возможно принять плохое управленческое решение, которое уже окажет влияние на многие другие аспекты
description:: На уровне [[05 Организация]] это может оказывать негативное влияние на окружающих, создавать неудобство в работе других руководителей и в целом создавать негативный эмоциональный фон в коллективе, ведь команда задействована во всех проектах организации, не только в моем проекте.
Вероятные ограничения
constraints:: 1. Где-то глубоко на уровне [[02 Личность]] есть какой-то (маленький) уязвимый человек, который не уверен, что ему уже можно, что он взрослый и сильный, что он уже много чего делал и много где побеждал и преуспевал. Очень похоже, что есть синдром самозванца (я ничего не сделал), вместе с укоренившимся перфекционизмом (я плохо сделал), отсюда неуверенность в своих силах, отсюда потребность доказать что-то всем и несоразмерная реакция на агрессию, отсюда и часто низкий порог раздражительности на провокации. Далее после бурной реакции сожаления о вспышке, далее опять чувство вины, и по кругу
constraints:: 2. Недостаточно развит ролевое мастерство активным наведением и удержанием внимания на ролях: когда идет перепалка в личных и рабочих проекта, то не факт что это в адрес моей личности, а в адрес роли и метода. Недостаточно развито мастерство собранности с активным наведением и удержанием внимания на рабочих продуктах. Это сбивает и часто переводит коммуникацию из рациональной в эмоциональную плоскость
constraints:: 3. Недостаточно развиты навыки в приемах переговоров, а также в распознавании и защиты от намеренных манипуляций
Гипотезы как можно устранить
guess:: 1. [[Практика ведения записей в ежедневнике]] с записью по чек-листу о том, что было хорошо сделано поможет наводить и удерживать на долгом промежутке времени о моих победах, достижениях, результатах на ежедневной основе. Это не даст свалиться в обесценивание собственных достижений. А также очень важно помнить, что ==я инженер, а значить проблемы будут всегда, проблемы это возможности развития через их преодоление==
guess:: 2. Если буду явно описывать мои и чужие роли, методы, интересы, рабочие продукты в проектах и коммуникативных цепочках, использовать практику [[Ролевое мастерство]], то смогу разделить Личность и Роль и постепенно увеличить внутреннее спокойствие, что поможет также исполнять качественней роль инженера и менеджера (ускорить и повысить качество рабочих продуктов)
guess:: 3. Прослушать повторно книгу [[Книга. Кремлевская школа переговоров. Рызов Игорь]]. И отмечать на ежедневной основе выявить мои “струны” эмоциональной уязвимости и записать в таблицу. Выявить каждую по отдельности и с каждую представить как ограничение и обработать на сессиях стратегирования. Необходимо в течении дня удерживать внимание на возникающем ощущении раздражения и фиксировать источники и ощущение с описанием в [[дневник самонаблюдения]] ([[С - О пользе ведения дневника]]) и описывать сами ситуации, в которых это происходит и постараться определить [[мои зоны конфликтной уязвимости]] как описано в книге [[Книга - Разреши конфликт]], автор этой книги также рекомендовал к прочтению [[Книга. Честная книга]]. В этом поможет методы собранности, изучается в курсе [[Курс. Рациональная работа]], [[Книга. Система здорового мышления. Сам себе психотерапевт]]. Результатом работ можно описать целевую систему [[=Цель. Стрессоустойчивость деятеля]]

Ведущий Метод
method:: 1. [[Практика ведения записей в ежедневнике]] с записями самонаблюдения и рефлексии
method:: 2. Управление удержанием внимания на рабочих продуктах
method:: 3. [[Практика ведения записей в ежедневнике]], Практики собранности
Проекты
project:: [[Книга - Разреши конфликт]]
project:: [[Курс. Рациональная работа]]
project:: [[Книга. Честная книга]]
project:: [[Книга. Система здорового мышления. Сам себе психотерапевт]]
project:: [[М - Мой творческий конвейер]]
Рабочие продукты
product:: 1. Ежедневные заметки о том, что получилось и где я супер красавчег, а где я неплохо постарался и получил опыт
product:: 2. Описание моей и связанных в коммуникации и в работе методов и ролей в табличной форме как приложение к приказу о проектной группе. Активное внимание во встречах на ролях.
product:: 3. Табличка с заполненной статистикой за 14 дней о ситуациях манипуляций
Цели
goals:: [[=Цель. Стрессоустойчивость деятеля]]
Текущее состояние по снятию
state:: 2025-07-29 Последние 5 дней активно навожу и удерживаю внимание даже в самых горячих переговорах и спорах на рабочих продуктах. То есть в любой ситуации где есть риск или уже коммуникация находится в плоскости эмоциональной, я буквально могу задаю подобные вопросы “Хорошо коллеги, но все же что конкретно в таблице запишем напротив строки … ?” или “Подскажите пожалуйста в каком пункте протокола говориться о том что вы говорите? Этого нет в протоколе? Тогда запишите и прошу направьте нам на согласование”. Также это помогает обсуждать с командой. Да, по-прежнему есть вопросы ко многому, но все постепенно.
Журнал изменений
Необходимо помнить, что Деятель непрерывно и постоянно инвестирует время, не тратит его, чтобы психовать или корить себя. В случае проблемы он быстро собирает себя в кучку и начинает учится решать новую проблему.
«эта проблема пришла со мной, потому что я же Деятель»
Принцип деятеля с учетом теории оптимизма [[Дэвид Дойч]]:
Деятель не боится неожиданностей и проблем, хотя и не ждет их с открытым забралом. Просто деятель понимает, что:
- А) сложности гарантированно встретятся на его пути;
- Б) он может быть не способен с ними справиться, но он готов их решать за счет своего мастерства и накопленных ресурсов. При необходимо он готов получать новые знания и дополнительные ресурсы.
А что если научиться думать как деятель: “Неожиданности всегда ожидаемы”. То есть можно перепрошить свой мозг самостоятельно. Так встав на точку зрения деятеля, можно начать справляться и со многими другими негативными программами (привычками). Ведь если вы активны и деятельны, но вероятность того, что вы столкнетесь с новым и сложным намного выше, чем для пассивного обывателя, который буквально ходит по одной дороге с детства и до старости.
Более того, деятель постоянно будет сталкиваться с проблемами: он бесконечно развивается и решает все более сложные проблемы, создавая успешные системы на все более высоких системных уровнях; большинство людей не хочет изменений и деятелю придется преодолевать равнодушие или чинимые препятствия. При этом важно всегда оставаться спокойным и полным оптимизма.