Аудит встреч

Прошло полгода, как мы закончили тогда ещё Моделирование и собранность. Смотрю как работают откаты в навыках.

По составу у меня не изменились созвоны. И время как было высвобождено, так и заполнилось теперь обратно. Смотрим аудит.

Два раза в неделю “Планерка” длительностью 5-30 минут (вторник и четверг 10:30). Зачем: апдейты по задачам для лида.
Три раза в неделю “Ревью” длительность час-полтора (понедельник, вторник, четверг 16:00). Зачем: ревью, шаринг знаний, новости.
Раз в неделю “Синк” длительностью полтора часа (среда 13:00). Зачем: обсуждение идей, смотрим вместе сложный код, новости.

В принципе невооруженным взглядом видно, что всего многовато.
По нормативному прохождению всех созвонов это 2 * 15 минут + 3 * 60 минут + 90 минут = 4 часа. Половина рабочего дня.

За последний месяц по компании с созвонами стало значительно хуже повсеместно (чужие боги наслали на нас скрам в очередной раз). Забрали “день без встреч” (пятницу), добавили туда всем планёрку, а ещё туда теперь входит “планирование спринта” (которое может пару часов занимать). А пятница у нас сокращённый рабочий день. И если раньше ты в него просто работал, то теперь большинство не работает вовсе. И вот я чувствую что это давление, что на встречи ходить надо, на меня тоже влияет.

Ещё раз. Планерки стали длиннее 5ти минут, потому что приходит “формальный” лид блока. Который по факту нам и не лид, но числится и он вынужден держать форму “надзора” и задавать бесполезные вопросы. Мы вынуждены терпеть форму “надзора” и съезжать с бесполезных вопросов. Не убрать это.

С ревью странная штука. Я в начале года волевым усилием просто их прогуливала. А сейчас там бывает какая-то важная информация и на очередном ревью слышишь отсылки “вот мы на прошлом ревью обсуждали”. И упс. Причём сейчас стало ещё интереснее, конец года завал традиционный. И если лиды заняты, ревью отменяется. Но потом в какой-то рандомный из этих трёх дней у нас ревью на полтора часа. А у меня например в этот рандомный день, какие-то свои дела. И я получается не могу нормально неделю спланировать.

Получается что на ревью мы шарим на команду некий технологический контекст. И совсем выпадать из него плохо. А совсем попадать плохо, потому что моя нынешняя производительность значительно теряет от таких созвонов. Фактически эта история в 16 часов влезает в середину последнего блока работы и получается ни туда, ни сюда. Я после перерыва прихожу в 15:30, и у меня полчаса до созвона. Я успею нормально восстановить контекст задачи? Не то, чтобы. Только если там какая-то рутинная задача. После часового созвона, тоже надо минут 15 восстанавливаться. Т.е. до конца рабочего дня у меня опять 45 минут и что там в них можно делать? Рутину какую-то.

С синком тоже самое. С поправкой, что я его почти ни разу не пропускала. Осталась привычка от того времени, когда это был единственный длинный командный созвон на всю команду. И на него не приходили только если у тебя баг с прода. Синк получается съедает второй блок работы в среду. Я в час возвращаюсь с обеда. У нас полтора часа созвон. От которого тоже нужен длительный перерыв. Лучше всего работает пойти пройтись на воздух.

Решение делать короткие (5 минут) перерывы во время длинных созвонов. Вставать, снимать наушники, разминаться, смотреть в окно. Может не будет такой ватной головы после созвонов. На ревью ходить не на все.

1 лайк

И тут бы конечно помогли митинг-ноутсы и экшн поинты, но “кому надо их делать если все тут и все все запоминают и никому ничего напоминать не надо, ага-ага”

1 лайк

Да кучу всего можно делать. Записывать видосы! Смотреть их потом. Новости сразу в чат писать с хештегом. Записывать видосы и потом просить ИИ написать саммари, желательно ещё со ссылками на код, который обсуждали. Но)

Хотите экшен, приходите. Как мне коллега сегодня написал “люблю наши с тобой споры, пожалуйста продолжай”.

2 лайка

Наталья, спасибо за пост!
Ох, встречи – это прямо отдельная тема. По-хорошему, оптимальное количество встреч надо под команду и компанию подбирать. Потому что вот есть опыт Borland, которые вообще львиную долю работ делали на… встречах (они прямо на них кодили), гиперпродуктивно работали и качественно. Только там прямо ряд “предусловий” был, например, вся команда маленькая, очень опытная, сотрудники очень собранные, все (вкл менеджеров) умели кодить, и тп. В общем, для большинства неактуально (условия у них другие). А создатели Скрам пытались опыт вот таких суперкоманд масштабировать на всех.

А вы договориться с лидом блока можете, чтобы он присутствовал в качестве мебели, а вы ему отчеты, нужные для галочки, нагенерите потом? Ну т.е. я бы тут попробовала такой же подход, какой мы рекомендуем тем, кто работает с регулятором: делаем отчетность “для регулятора” и “для дела”. Например, бухгалтерский учет – это отчетность “для регулятора”, а для управления используется “управленческая отчетность”. Инженерно-конструкторскую документацию для государства делаем по ГОСТам, даже если они устарели десятилетие назад, а для дела (чтобы по документации можно было оборудование серийно выпускать, например) делаем нормальные инженерные описания (концепция системы и тп) отдельным комплектом.
Так и тут. Вариант: лид приходит на встречу в качестве мебели, чтобы формально выполнить требования своего руководства, получает после отчет, который можно показать другим (если такой отчет собрать быстрее, чем растянуть встречу). И только если произошло какое-то событие, которое требует особого внимания, проводить встречу.

Ну и да – сервисы вроде Descript спасут вас. Записываете видео – оно автоматически транскрибируется, делается саммари. Очень удобно всем)

1 лайк