AoEV

Прошел очередной (третий по счету) звонок ГЕП (Группа Единомышленников по Просвещению), и в ходе беседы у меня возникло много идей, по которым я имею какие-то мысли или предложения и которые мне бы хотелось изучить поглубже. Решил поделиться этим в клубе через пост, чтобы иметь возможность получить больше обратной связи по этим вопросам.

Креативность

Мы обсуждали, что даже если следовать новой образованности как методике, присутствует элемент креативности, так как происходит адаптация практик, и вообще любое мышление письмом (если это не научный синтез) – это частично креативность, так как мы из своей насмотренности и кругозора в момент добавления новых кусочков информации (как на экспериментах по химии) получаем непредвиденную реакцию.

У меня тут два момента:

• Стало интересно, насколько креативность, если ее выделить во внимание, может помочь в саморазвитии и дальнейшей работе с системным мышлением?
  • У меня есть bundle (комплект) информации от одного человека по этому вопросу: Rick Rubin.

Книгу купил, но сам еще не читал. Был бы кружок с ребятами по чтению, точно бы вступил.

LLMs (Большие Языковые Модели)

В клубе уже есть давно AI Assistant, и в мире много других моделей. Иногда мы начинаем говорить, что одна модель не очень. Или одна модель лучше для этого. Или то, что не все модели вообще особо понимают, что такое системное мышление. Возник вопрос: Есть ли или имеет ли смысл вообще в школе иметь либо рейтинг, либо таблицу с рекомендациями, какая модель для чего может помочь? Понятно, что это должно быть постоянно обновлено, это как с погодой, постоянно меняется. Но в этом может быть и value этой информации.

Модели (или компании, которые их представляют):

• GPT (v3.5, v4)
  • Bing
  • Claude (от Anthropic)
  • Poe (от Quora)
  • Yandex??
  • Открытые модели?
  • Midjourney

P.S.
Что такое AoEV ? Вот ссылочка.

Спасибо.

2 лайка