Аналитик в эпоху ИИ

:clapper_board: В культовом фильме «Семнадцать мгновений весны» есть сцена, где генерал вермахта говорит Штирлицу:

«Он воспитывался в штабе у Геринга. А тот, кто воспитывался под началом какого-то вождя, обязательно теряет инициативу. И ловкость приобретает, и аналитиком становится.

Но! Теряет способность принимать самостоятельные решения. Прежде чем решиться на такой шаг, он обязательно полетит к борову!» («К борову» — к Герингу.)».

Эта фраза удивительно точно показывает, что происходит, когда интеллект человека подменяется служением или только выполнением чужой воли. То есть когда человек теряет агентность и самостоятельность в действиях.

Человек часто превращается в аналитика и исполнителей чужих решений. Он способен видеть, разбирать, сравнивать, но не способен действовать Он аккуратен и даже силен в мыслях, но беспомощен в поступках или действует в строго в профессиональных рамках, не пытаясь сделать что-то по новому, взять инициативу на себя.

Сегодня этот образ исполнительного работника становится особенно актуален. Мир полон аналитиков — людей, которые умеют рассуждать, но не умеют действовать без одобрения сверху, без внешнего запроса, без «борова». Они ждут ТЗ даже от собственной жизни.

Но эпоха ИИ обнажает простую вещь: аналитик без агентности легко заменим. ИИ уже до умеет анализировать быстрее и точнее. А вот способность самому ставить задачи, выбирать направления, брать ответственность за шаг в неизвестность — это то, что остаётся только у человека-агента.

Раньше можно было быть хорошим аналитиком, чтобы неплохо жить, сегодня этого недостаточно. Сегодня важно быть агентом — тем, кто не только видит систему, но и способен менять её.

5 лайков

Да, я тоже думала об этом. Я раньше воспринимала себя больше как аналитика. Но теперь стоит уже начать действовать как агент.

1 лайк

Ой, это в значительной степени про меня.

Но при всём уважении к ИИ думаю, что аналитика он заменит ещё не скоро.

Не потому, что не сможет, а потому что [у того, кто собирается заменить аналитика на ИИ] нет доступных способов собрать ВЕСЬ контекст по сколько-нибудь серьёзному вопросу и впихнуть его в ИИ. Всегда есть что-то между строк, что знает только живой мясной аналитик (звонок по телефону, недокументированные гримасы корпкультуры, личные предпочтения стейкхолдеров и т.п.) и без чего весь анализ рассыплется.

1 лайк

А зачем его собирать весь? Совсем весь у вас точно так же не хватит вычислительной мощности собрать. Ни у вас, ни у меня, ни у людей. Собрать нужно важное. А вот чтобы выбрать важное и не потерять всех интересантов по графу создателей что-то нужно агенту (без разницу сухому или мокрому))