Значение слова «телепатия»
- ТЕЛЕПА́ТИЯ, -и, ж. Научно не объясненное явление передачи мыслей и чувств на расстояние.[От греч. τη̃λε — далеко и πάθος — чувство]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
телепа́тия
- передача и восприятие мыслей и чувств на расстоянии без применения каких-либо технических средств
Источник: Викисловарь
- Телепа́тия (от др.-греч. τῆλε — «далеко, вдали» и πάθος — «чувство») — не имеющая надёжных экспериментальных доказательств гипотетическая способность мозга передавать мысли, образы, чувства и неосознаваемое состояние другому мозгу или организму на расстоянии, либо принимать их от него, без использования каких бы то ни было известных средств коммуникации или манипуляции.Термин «телепатия» был впервые употреблён в 1882 году Фредериком У. Х. Майерсом, одним из основателей британского Общества психических исследований после экспериментов по попытке передачи мысли на расстоянии, которые он проводил вместе с тремя другими исследователями, Гёрни, Сиджуиком и Барреттом. Эксперименты, связанные с попытками доказать существование телепатии, проводились в Европе, США и Советском Союзе, но, несмотря на сообщения о некотором количестве предварительных положительных результатов, попытки воспроизвести их в более строгих экспериментальных условиях приводят к отрицательным результатам, и, таким образом, реальность феномена по-прежнему остаётся недоказанной. Учитывая отсутствие биологических предпосылок к телепатии, большинство учёных считают её принципиально невозможной, а телепатические исследования относят к псевдонаучной деятельности.
Источник: Википедия
- ТЕЛЕПАТИ’Я, и, мн. нет, ж. [от греч. tēle — вдаль и pathos — чувство] (книжн.). Мнение, будто существует возможность воспринимать явления и мысли вне непосредственного соприкосновения с их источником, на расстоянии (напр. видеть невидимый предмет, понимать чужую мысль без слов и не видя другого человека и т. д.). || В представлении сторонников этого мнения — самое восприятие явлений и мыслей на расстоянии.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Цитируется по URL — Значение слова ТЕЛЕПАТИЯ. Что такое ТЕЛЕПАТИЯ?
Продолжая обсуждение из темы К обновлению "Инженерии личности" в 2025:
Завидую! — Вот бы и мне так уметь наполнять словарные слова иными смыслами. Но увы. Склонность сопоставлять услышанное/прочитанное с разными источниками, видимо, только в могиле исправлю. Со временем.
У меня с доверчивостью очень туго. “Передача мыслей” не равно “передача звуков”. Мало ли что говорит мне человек?! Как говорил совсем нереальный [но запечатлённый на реальном носителе] доктор Хаус — “люди лгут!”. Мало ли что говорят/пишут. Что думают и что чувствуют?! — Нет, это не передаваемо. Могу, конечно, строить гипотезы — формулировать предположения о том, что думает человек. Что чувствует человек…
- Все эти ваши техники про эмпатии…
Но вот так запросто, буквально — “со слов других” делать выводы у мыслях других — ИМХО, ошибка. Для меня ошибка. Грубейшая, из серии “онтологический дребезг”. “Ошибка машинки типов” (да-да, вот таких слов набрался).
Но кто я такой, чтобы указывать на “ошибки” другим? Оно мне надо?! Я разве претендую на знание? Нет! Это гностики всё знают. У них всё просто: протипировал-рассортировал и… “логический вывод” на основе … собственных допущений. А у меня, агностика, всё шиворот-навыворот: во всём сомневаюсь. Нет чётких у меня типологий-классификаций. Только по ситуации. Только в моменте, да и то “с некоторой вероятностью, но не точно”…
- А как же другие? — Мало гностиков вокруг меня?! Я за других не в ответе… Агностик я. И тем самым облегчаю жизнь себе. И, по-возможности, и другим тоже облегчаю…
А вот и попался: делишь на “гностиков” и “агностиков”, а сам говоришь, что сомневаешьси… ай-я-яй!
- Да, разделил. И сразу же усомнился: а верна ли моя типология?