В августе 2020 года я завязал с алкоголем. Сначала даже было сложно сказать, что было причиной, а что следствием: бросил пить, потому что поменял мировоззрение, или мировоззрение поменялось, потому что бросил пить. А может, это даже неважно.
Мой постоянный образ жизни с алкоголем начался на последних курсах вуза и длился более 25 лет. Бывали месяцы совсем без спиртного, а бывали «сложные рабочие периоды» (сейчас смешно их так называть), когда употребление было ежедневным. Формально я не считал себя зависимым. Но если смотреть честно, у меня был стиль жизни зависимого человека: употребление было регулярным, и я не понимал, почему бы не выпить в хорошей компании, когда устал, когда на душе плохо, когда серые будни, а хочется праздника.
Железная логика: у практики всегда находится обоснование. Алкоголь как метод действительно что-то даёт: расслабление, снятие стресса, лёгкость в общении, ощущение принадлежности. Поэтому бесполезно бороться с практикой, объявляя её «плохой». Полезнее увидеть, что именно она мне даёт и какой ценой, а также что я теряю и приобретаю в случае отказа от неё.
Я много раз хотел бросить, и каждый раз не удавалось. Всегда находились причины. Но самая веская иногда приводила в ужас: я лишусь своего окружения. Как я буду среди своих? Как окружение на меня отреагирует? Да и вообще, как смотреть футбол без пива и рыбки?
Кстати, про футбол, я его смотрел еще дольше. Сейчас я его совсем не смотрю и даже не понимаю, зачем тратить на это столько времени, если в жизни можно получить столько впечатлений. Это важная деталь: ушла не одна практика, а целый кластер связанных практик.
Стиль жизни складывается из методов, которые держат друг друга: пиво тянет за собой футбол, футбол тянет компанию, компания приводит к застолью. В итоге складывается стиль жизни, который определяет всё. Из такой связки нельзя вынуть один метод и оставить всё остальное как было. Когда мы меняемся или развиваемся, тогда мы, вероятно, от чего-то отказываемся, но редко это осознаем.
Отсюда и мой ответ на вопрос про причины и следствия. Я не просто «бросил пить». Скорее всего, именно поэтому мне и не удавалось сделать это раньше. В тот раз, в 2020 году, я решил поменять стиль жизни целиком: мировоззрение, цели, окружение, методы работы и отдыха. Алкоголь ушёл не потому, что я героически победил его силой воли, а потому, что в новом стиле жизни ему просто не нашлось места. Моё окружение частично изменилось: появились люди, с которыми интересно и без застолий, а серые будни перестали быть серыми, когда появилось большое дело, практики саморазвития, правильно организованные досуг и работа.
И есть простой расчёт, который для меня всё решает. Практика употребления алкоголя отнимает время продуктивного состояния: не только сами часы застолья, но и следующий день, и накопленный фон. Это может доходить до 10 часов в неделю. Именно этих часов часто не хватает для саморазвития. Если человек ставит амбициозные цели, его задача обратная: максимизировать количество времени в продуктивном состоянии. Эти две практики несовместимы на уровне арифметики, а не морали. Собственно, на меня эта арифметика, вероятно, и подействовала.
При этом я не буду называть алкоголь абсолютным злом. Как практика он имеет свои плюсы, особенно если жить в определённой культуре, где без него сложно выстраивать связи и решать вопросы. Просто нужно честно понимать: выбирая культуру, мы выбираем и её практики, и результаты. Я свой выбор сделал осознанно и сейчас даже не понимаю, как вообще можно было жить иначе. При этом нет сожалений об упущенном времени. Нужно идти вперёд и держать внимание на старом.
Главный смысл этого поста вовсе не про алкоголь. Алкоголь я привёл лишь как пример, самый заметный и понятный случай изменения стиля жизни. А смысл шире: развитие есть осознанное изменение собственного стиля жизни. Не прочитанные книги, не пройденные курсы и не собранные сертификаты, а изменение того, какими методами мы каждый день живём и работаем. А ещё какими методами мы развиваемся.
Именно поэтому я в своей программе «Личное развитие» делаю ставку на постановку главного навыка: навыка изменения собственного стиля жизни. Его почти нигде не ставят осознанно, ни в юности, ни во время профессиональной подготовки, ни на работе. Многие даже не воспринимают это как навык, который можно целенаправленно развивать. А между тем именно он даёт самые существенные изменения в жизни: кто освоил его в одной сфере, сможет применить и в любой другой.
Никакая другая практика не дала мне столько эффекта. Отказ от алкоголя, вероятно, стал для меня первым осознанным применением метода изменения стиля жизни. И главное даже не в освободившемся времени. Сейчас могут сказать, что если человек смог осознанно (понимая зачем и как это сделать) изменить привычку, которую не мог изменить годами, дальше для него уже нет ничего невозможного. Тот, кто осознанно поменял хотя бы одну практику, например отказался от алкоголя, реально может «свернуть горы».
Мне очень хотелось бы быть в среде людей, которые осознанно меняют свой стиль жизни, потому что потом они с тем же задором могут менять всё вокруг. Интересно, есть ли у вас подобный пример? Какая практика в вашем стиле жизни съедает больше всего времени продуктивного состояния? Можно ничего не обещать и ни с чем не бороться, а просто понаблюдать за ней неделю: когда она включается, что даёт и какой ценой. Для меня такое наблюдение уже было первым шагом.