Дисклеймер: пост хоть и публичный, но пишу его в первую очередь для себя, ни на что не претендую, ничего не жду.
Сегодня был шестой тренинг курса Системный менеджмент и стратегирование (и инженерия) версии 2023.1.
Сегодня что в онлайне, что в оффлайне было совсем немного присутствующих, но нам же лучше - больше вычислительного ресурса Анатолия Игоревича на душу присутствующих.
Много говорили про верхнеуровневые ходы:
- Сначала находим целевую систему. Здесь работают визионер, бизнесмен и инвестор.
- Для целевой системы описываем концепцию использования. Для этого идем в надсистему и смотрим, что там в системном окружении есть, какие роли там есть, какие у них ролевые интересы. Далее предлагаем функционал, который сможет удовлетворить интересы.
- Далее идем внутрь целевой системы - разрабатываем концепцию целевой системы и архитектуру. Архитектуру не в смысле функциональных схем, а в смысле принципов нарезки системы на модули (конструктив!), причем не выбор модулей, а именно принцип нарезки.
- И только тут начинается менеджмент. Примерно понятно, какие модули надо создавать. Примерно понятно, какими практиками. Составляем списки практик.
- Полученные практики маппим на оргзвенья. Вот здесь начинает работать архитектура предприятия. Тут же живет обратный маневр Конвея.
- И только тут начинает работать лидерство - уговорить людей на должностях играть нужные роли, выполнять нужные практики.
- И только тут начинается операционный менеджмент - оптимизация протока работ сквозь оргзвенья.
При этом, когда думаем о системе, то первый ход всегда во время эксплуатации, а потом уже во время создания. Создаем робота - что он будет делать во время эксплуатации. Иду на картинговую тренировку - что я создаю, где у этого (видимо, гоночное мастерство) время эксплуатации, и какое поведение ожидается от мастерства во время эксплуатации?
Отдельно был заход на active inference. Мне понятно, что мне это не до конца понятно. Курс Интеллект-стек поставлен в очередь. К нему приду после прохождения СМС полностью. Надо только понять, что запускать сначала - системфит для получения модели тела и движений для развития гоночного мастерства (нраица!) или интеллект-стек для получения sota-представлений (нужно для роботов и тоже в целом нраица).
Теперь надо за две недели вернуть учебный темп, который просел в апреле.
На этом все.
Спасибо мне за внимани-е :)