Не нужно рано вставать, нужно вовремя ложиться. Когда я это осознала, стало легче учиться, заниматься саморазвитием и не испытывать постоянную усталость. Продуктивность зависит не только от мотивации, но и от того, в какое время суток ты учишься, насколько стабилен твой режим и удаётся ли его постоянно придерживаться.
Когда я только начинала изучать диджеинг, я всё время только копила знания. Мне казалось, что я «не дотягиваю», что если я начну выкладывать свои ремиксы слишком рано, то люди заметят все ошибки, будут критиковать, и это меня как-то демотивирует. Поэтому я бесконечно училась, переслушивала чужие треки, разбирала аранжировки, но так и не решалась выпустить что-то своё.
Чаще всего я занималась по ночам. Вроде бы идеальное время — никто не отвлекает, можно спокойно сесть за компьютер и творить. Но на деле получалось наоборот: усталость накапливалась, концентрация снижалась, мозг уже не работал так чётко, как хотелось бы. Иногда я могла сидеть до двух, трёх ночи, но потом весь следующий день чувствовала себя разбитой и не могла нормально учиться. В итоге шли недели, месяцы, а я так и не сделала ничего значимого.
Однажды я решила попробовать другой подход: ложиться спать до 23:00 и вставать раньше, чтобы заниматься утром. Первое время было непривычно, но очень быстро я заметила разницу. Утром даже 25 минут работы давали больше, чем два часа ночных попыток что-то сделать. Голова свежая, внимание сосредоточено, нет этого ощущения «размазанности» после недосыпа.
Но главное — я вдруг поняла, что мне больше не страшно выкладывать свои ремиксы. Когда я занималась ночью, я постоянно сомневалась: «А вдруг этот звук неудачный? А если композиция скучная? Может, ещё доработать?» Я будто зацикливалась на одном и том же, бесконечно переделывая, но так и не завершая треки.
А утром было по-другому. Я вставала, включала проект, работала над ним с ясной головой — и уже через 3-4 дня понимала, что трек готов. В какой-то момент я просто нажала «опубликовать» — и всё. Дальше пошло легче: появился первый отклик, потом второй. Я увидела, что люди реагируют, и это придало мне уверенности.
Когда я перестроила свой режим - начала ложиться спать до 23:00, случилось то, чего я не ожидала: у меня наконец появились силы не просто учиться, но и делать. Именно тогда я поняла, что главное — это не только количество времени, которое ты систематически инвестируешь в проект, но и его качество.
И тут возникает самый частый вопрос: «Где взять время, чтобы всё успеть?» Оказалось, оно никуда не пропадало — просто утекало в длинные вечера. После завершения работы и до того, как я реально ложилась спать, проходило от 5 до 7 часов. Это было время, которое я тратила на бессмысленное время в соцсетях.
Конечно, можно оставить всё как есть, если всё устраивает. Но, если хочется чего-то большего, то придётся вовремя ложиться спать. Вечернее время не работает так же эффективно, как утреннее.
И именно поэтому ключевым оказалось не просто рано вставать, а вовремя заканчивать день. Чем быстрее завершишь вечер, тем продуктивнее будет утро. Потому что утренний ты — более серьёзный, амбициозный и готовый к работе, чем вечерний.