2024-12-23 в 19:26 — Задание 1.7 из курса 1.1. Рациональная работа, уточнение

2024-12-23T16:26:00Z

Задание 1.7 из курса 1.1. Рациональная работа

(в текущей редакции)

Ввести правило «не делаю ничего, что не записано в планировщике»[footnoteRef:24]. Все работы должны «проявляться» через экзокортекс. [24: https://tenchat.ru/media/938907-pravilo-ne-delayu-nichego-chto-ne-ukazano-v-lichnom-planirovschike ]

Чек-лист выполнения

1.7.1. Ввести правило «не делаю ничего, что не записано в планировщике»[footnoteRef:13]. Все работы должны «проявляться» через экзокортекс. [13: Правило “Не делаю ничего, что не указано в личном планировщике” — Анна Лубенченко на TenChat.ru ]

Статья «Правило: “Не делаю ничего, что не указано в личном планировщике”» (автор — А. Лубенченко) в кратком пересказе YandexGPT (в моей редакции):

Проблема самовольного изменения схемы лечения

• Самовольное изменение схемы лечения может привести к неудаче и конфликту с врачом.

• Проблема возникает, когда люди считают, что делают всё правильно, не учитывая рекомендации врача.

• В продажах 54% продавцов не инициируют переход клиента к действиям.

• Студенты могут считать себя эффективными, но не успевать выполнить задания.

• Менеджеры могут измерять метрики, ожидая большего результата от большего количества работы.

• Участники не всегда различают “представление о происходящем” и “реально происходящее”.

• В случае с врачом, модель лечения была нарушена.

Мои размышления и выводы по статье в целом:

1. Я не поцЫент врача. Пример с врачом — “это другое”.

2. Я не считаю, что я всегда всё делаю правильно — я чётко осознаю, что могу ошибаться.

3. Я не считаю себя “эффективным студентом” (это решать не мне). Я успеваю делать ДЗ в том темпе, в котором мне комфортно…

• и я даже не стремлюсь закончить онлайн-курсы ШСМ за какой-то определённый период времени. Мне нет нужды насиловать себя ради какой-то надуманный цели: у меня “бесконечное развитие”, следовательно, времени у меня — Вечность.
  1. Список задач необходим тогда и только тогда, когда

а) задачи есть;
б) их необходимо выполнить;
в) в определённой последовательности.
г) во всех прочих случаях, не указанных в пунктах “а”-“в”, список задач избыточен. Следовательно, если есть возможность не вести списки задач, никаких списков составлять не нужно.

1. В статье я не усматриваю рекомендаций по решению моих рутинных (повседневных) задач, которые у меня повторяются изо дня в день.

2. Отшлифованные десятилетиями практики решения моих рутинных задач отточены до совершенства. Следовательно, свои рутинные задачи мне также не следует прописывать списком.

3. Спасибо А. Лубенченко за задание 1.7.1 и разработчикам YandexGPT тоже спасибо.

4. Задание 1.7.1. считаю выполненным.

Формируем очередь задач на выполнение, приоритизируем задачи сразу по очереди и берём из очереди.

1.7.2. Формируем очередь задач на выполнение, приоритизируем задачи сразу по очереди и берём из очереди.

Пусть у меня одна задача: сходить в магазин и купить продукты, согласно ранее составленного списка.

Тогда,

• задач всего: 1;
  • задача №1 — сходить в магазин;
  • очередей задач: 0
    считаю, что задача №1 не только “поставлена”, а исполняется незамедлительно).

Примечание:
если задач более чем одна, то тогда параметры:

• “задач всего:” — рассчитывается после расстановки приоритетов;

• “задача N” (где N — порядковый номер задачи после установки приоритетов) — формулировка задачи (рекомендуется начинать текст формулировки через глагол);

• “очередей:” — “задач всего:” минус один;

• “приоритетов:” — не указывается, т.к. избыточен (приоритеты расставлены в нумерованном списке задач).

Срочные задачи тоже добавляем в очередь на выполнение. Нет задачи в экзокортексе – она не выполняется.

1.7.3. Срочные задачи тоже добавляем в очередь на выполнение. Нет задачи в экзокортексе – она не выполняется.

Пусть “экзокортекс” — это листок бумаги с перечнем продуктов, которые предстоит купить в гастрономе. Тогда, если в моём списке нет “вкусняшки”, но очень-очень хотцца, то я куплю.

• Впишу и куплю. А куплю — вычеркну из списка. Вот. А лучше — ничего не буду “вписывать”, а сразу утилизирую листок со списком продуктов.

Нет, директива “Нет задачи в экзокортексе – она не выполняется” — мне не указ.

• Равно как, если я что-то зафиксировал в своём списке задач, но в ходе выполенения “запланированного”, вдруг, внезапно поступил “сигнал из вне”, то я буду руководствоваться “изменившейся тактической обстановкой”, а вся эта “операционка” — от лукавого.

В конце дня / начале следующего подведите итог: сколько задач вы записали и выполнили, а сколько оказались скрытыми. Пометьте, к какой мощности относились эти задачи.

1.7.3. В конце дня / начале следующего подведите итог: сколько задач вы записали и выполнили, а сколько оказались скрытыми. Пометьте, к какой мощности относились эти задачи.

За период времени
с 2024-12-14T21:01:00Z
по 2024-12-15T23:53:00Z:

• записал: 1 задачу — разбор статьи «Правило: “Не делаю ничего, что не указано в личном планировщике”»;
  • мощность — “мощная задача”;
  • выполнил: 1 задачу;
  • скрытых заданий: 0.

Попробуйте пожить по-новому и оцените результаты.

1.7.4. Попробуйте пожить по-новому и оцените результаты.

Попробовал. Не понравилось (не распробовал, наверно?).
Результаты оцениваю как “глупо тратить время там, где его можно вообще не тратить”.

Опубликуйте результат в клубе ШСМ: https://systemsworld.club/
Примечание: «отраслевым стандартом» в интеллектуальной работе считается соотношение 75% плановой нагрузки – 25% стихийной. В вашей компании может быть немного больше / немного меньше. Однако если расхождение слишком сильное (например, 50% стихийных задач), это сигнал о необходимости менять подходы к планированию и выполнению задач.

1.7.5. Опубликуйте результат в клубе ШСМ

Опубликовал: 2024-12-23 в 19:26 — Задание 1.7 из курса 1.1. Рациональная работа, уточнение

UPD: 2024-12-23T17:11:00Z

• дополнил текст задания уточнением и аргументацией своей позиции, т.к. исходный текст моего ответа по заданию 1.7 к этой минуте уже “отправлено на проверку” не подлежит исправлению на платформе Aisystant…
  1. Признаюсь сразу, я не осилил текст поста целиком.
  2. Я предлагаю сразу признать: понятия метода и описаний метода достаточно сложные для освоения. В конце концов, в линейке курсов ШСМ методам посвящен отдельный курс - методология.
  3. Из п.2 следует что невозможно ожидать от студента ШСМ, прочитавшего только первый раздел “Рациональной работы” четких формулировок о том что такое метод (если этот студент не читер и не проходит курсы по второму кругу).
  4. Зачем тогда Анна::преподаватель::роль спрашивает студентов “что такое метод в их понимании”, да ещё потом и поправляет? Мне кажется, ответ в её роли: преподаватель хочет за время практического занятия добиться прогресса у учеников в понимании материала курсу.
    Для улучшения понимания преподаватель просит ученика голосом проговорить свое текущее понимание. Именно в этот момент ученик понимает, как мало он понял и мотивируется учиться дальше.
  5. И, о чудо!, уже в середине второго раздела того же курса “рациональной работы” ученик встречает новый заход на попытку обсудить что же такое методы, на этот раз со стороны моделей и описания метода как модели типовой деятельности.

Вывод. Стоит прислушиваемся к рекомендациям Левенчука: если что-то не поняли, отметьте что здесь есть непонимание и читайте материал курса дальше. Очень вероятно, что чуть дальше будет разъяснение.

Правильно я понимаю, Константин, что Вы только что прокомментировали другой мой пост?

Вот этот: Продолжая обсуждение из темы «Эволюция методологий тест-ориентированной разработки» , да?

Да. Вообще не понял, как в итоге написал коммент не к тому посту (

:rofl: Вот и я тоже))))

2024-12-27T06:41:00Z
Спасибо, что напомнили… Вношу дополнения ака “узелок-себе на память”, и, дабы “два раза не вставать”, то.

Ранее, в предыдущих сериях (“контекст”):

“За время пути собачка могла подрасти…”

Хронометраж + списки поставленных и выполненных задач с помощью экзокортекса “Адватцкий ботолигон” = “Сбор фактуры в реальном времени” — см. тут:

Пауза:
2024-12-27T06:52:00Z