Понятия: мастерство мышления письмом, принципы практики мышления письмом, практика, принцип
К настоящему моменту, наверное, самое важное затруднение, которое я имею в освоении практики мышления письмом - это удержание внимания при мышлении на понятиях и принципах. Мышление письмом тем и отличается от других практик, что при написании текстов, особое внимание уделяет как раз подобной фокусировке. Для меня же пока мышление письмом - это запись “потока сознания”.
В руководствах МИМ перед каждым подразделом имеется список понятий, рассматриваемых ниже. Делается, по-видимому, это как раз для того, чтобы читатель, при работе с материалом обращал внимание прежде всего на эти понятия и пытался раскрыть их в тексте и найти связи между ними. Выделение вниманием понятия для меня и являются главной сложностью.
Для того, чтобы подобная фокусировка происходила при мышлении письмом, необходимо эти понятия выносить отдельно (как это делается в руководствах МИМ) и давать им определения. Проделывая подобную мыслительную работу, качество мышления увеличится на порядок. Например, в данной заготовке используются такие понятие, как “понятие” и “принцип”. В Википедии даются такие определения:
поня́тие - отображённое в мышлении единство существенных свойств и связей предметов; мысль, выделяющая и обобщающая предметы (объекты) некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам;
при́нцип (осно́ва, нача́ло, первонача́ло) - (от лат. principium, греч. αρχή — дословно «первейшее») — постулат, утверждение, на основе которого создают научные теории и законы, юридические документы.
В дальнейшем, при использовании практики мышления письмом, буду, по аналогии с руководствами МИМ, выделять отдельно те понятия, которые буду использовать.