Защита по курсу "Практики саморазвития"

В этом месяце я завершила курс ШСМ “Практики саморазвития”. До этого у меня уже было 2 подхода конкретно к данному курсу. В ноябре я решила взять себя в руки и завершить хотя бы 1 курс ШСМ. Т.е. на повторное прохождение курса у меня ушло 3 месяца.

В этот раз мне удалось завершить курс благодаря смене подхода к нему. Например, раньше мои заметки больше походили на конспект, в этот же раз в заметках были только мои мысли, которые срезонировали с прочитанным. Также раньше я слишком много времени уделяла подробному, полному моделированию, а сейчас моделирую с мыслью о том, что еще не раз вернусь к таблице, поэтому главное заполнить её первоначальными мыслями, а потом смогу дополнить, если возникнут новые. Всё это сэкономило мне силы, энергию и мотивацию при прохождении курса.

Какие проблемы были устранены:

1. Самое главное - это отсутствие обучения в моей жизни. Теперь осознанное обучение в моей жизни присутствует каждый день (но не всегда удается в выходные)
  2. Отсутствие личной организации (отсутствие методик для организации себя, личной работы) и отсутствие осознанности в обучении, работе, личных проектах, саморазвитии. На текущий момент у меня появился чуть более системный подход к организации себя за счет внедрённых практик саморазвития
  3. Боязнь неопределенности и беспомощность в личных неудовлетворенностях (“у меня лапки”, “лапки кверху”), нехватка энергии и сил для их решения. Благодаря практикам стратегирования и планирования удалось разобрать свои текущие неудовлетворенности и наметить план работ по ним. Когда выполняешь маленькие шаги в виде таких работ и видишь, что потихоньку что-то меняется, это воодушевляет.
  4. Отсутствие личной базы знаний для генерации новых идей и фиксирования своей деятельности. Наконец-то у меня появилась личная база знаний в Obsidian. В ней уже 283 заметки
  5. Отсутствие систематичности при работе над личными проектами (отсутствовали инструменты, было непонимание, почему не получается и чего не хватает). Проблема была устранена за счет еженедельных стратегических сессий.
  6. Отсутствие эффекта от инструментов продуктивности, саморазвития. Пробовала системы вроде GTD, лайфхаки от блогеров и из книг по саморазвитию, но комплексный, системный подход ШСМ дал больше результатов.

Что изменилось в мастерстве саморазвития:

1. Стала ежедневно размышлять письмом (уже на протяжении 3-ех месяцев, но были и пропущенные дни). Раньше этого не делала, либо делала, но не систематично
  2. Обустроила комфортное рабочее место. Купила удобный стол, стул и широкоформатный монитор
  3. Читаю каждый день по 30 минут за рабочим местом с ведением заметок в Obsidian
  4. Раз в неделю выкладываю заготовки в свой телеграм-канал
  5. Пишу и моделирую в Obsidian ежедневно при прохождении курсов и на работе
  6. На текущий момент реализую 5 личных и 5 рабочих проекта (но не одновременно, т.к. какие-то проекты по разным причинам приостанавливаются и возобновляются, одновременно выходит где-то по 2 проекта - 2 личных и 2 рабочих)
  7. Сформировала первый набросок личной стратегии (заметка в Obsidian). Еженедельно провожу стратегические сессии
  8. Веду учет своего времени в Focus To Do. Очень стыдно выкладывать такие результаты публично, но для меня эти цифры всё равно шаг вперёд, т.к. раньше я не могла сфокусировано что-то делать даже 15 минут. На основе аналитики 12 недель:
    • среднее время фокусировки в день - 2.96
    • среднее кол-во дней с инвестированным временем - 5
    • среднее учтенное время в неделю - 13.7 ч.
    • среднее инвестированное время в неделю - 3.85 ч.
    • среднее рабочее время в неделю - 9.75 ч. (период в 12 недель выпал на новогодние каникулы и мой отпуск)
    • время на личные проекты в неделю - 0.2 ч.
    • время на прохождение курса в неделю - 3.75 ч.
  9. Хоть я так и не научилась планировать отдых, но планирую прорабатывать затруднения с практиками досуга на стратегических сессиях. Для этого составлен список затруднений по практике
  10. Помимо работы удалось выделить время на:
    • ежедневные физические упражнения (в зависимости от дня это либо пилатес, HIIT, силовые тренировки, что-то вроде 3D йоги)
    • прохождение курсов ШСМ
    • курсы по проф. деятельности
    • личные проекты

Советы будущим студентам:

1. Быть более внимательным к советам авторам учебникам, т.к. они важные, по делу и бустанут вашу эффективность и вероятность прохождения курса.
  2. Фиксировать все практические задания в своей личной базе знаний/экзокортексе, потому что ещё не раз будете к ним возвращаться
  3. Проходить курс в группе, так будет проще практиковать мышление проговариванием, а также находится в группе единомышленников, получать обратную связь. При самостоятельно прохождении курса этого очень не хватало, учитывая мои большие проблемы с мышление проговариванием
  4. Если замечаете, что выполнение задания требует много времени или если не успеваете его сделать в запланированное время - сделайте его хоть как-то или положите в свой “бэклог” работ, а после прохождения курса сможете спокойно доделать его более качественно. Может это и вредный совет, но поможет не сойти с дистанции при прохождении курса.

Что можно улучшить в курсе:

1. Добавить LLM в качестве тьютора, который сразу будет анализировать выполненные задания, давать советы и обратную связь. Знаю, что вроде ШСМ движется в эту сторону и понимаю, что на это пока нет ресурсов (а ресурсов тут страшно представить сколько нужно)
  2. Конкретно для этого курса не могу придумать пока улучшений - только сказать спасибо большое за курс, за его доступность, регулярное улучшение и обновление информации по нему

Что планирую делать дальше:

1. Дальше идти по программе ШСМ. Как бы мне ни было тяжело приступать к обучению на основной программе, давно пора уже к ней перейти (тут у меня тоже уже было 2 подхода к курсу “Рациональная работа” ). В идеале планирую продолжать курсы программы “Личное стратегирование” на выходных для поддержки мотивации при сложном обучении, а в будни идти по основной программе “Организационное развитие”, но подозреваю, что это слишком оптимистично и стоит сделать упор только на основной программе
  2. Нарабатывать систематичность в мастерстве саморазвития (для этого у меня в личной базе знаний сохранены чек-листы мастерства саморазвития по этапам постановки мастерства)
  3. Записать и выложить видео с презентацией, рабочими продуктами и результатами после прохождения курса. Но тут мне надо набраться смелости :slight_smile: Честно говоря хочется снять видео не сразу сейчас, а по прошествии некоторого времени, т.к. на текущий момент я получила только самые первые сырые результаты по практикам, только начинаю входить во вкус и чуть позже представить результаты было бы интереснее.
  4. Ознакомиться с видеоматериалами по марафону стратегирования Марафон стратегирования

Заключение:

• Когда впервые видишь советы автора в тексте учебника, принимаешь их, но до конца не осознаешь. Когда я села подводить итоги, то поняла, что у меня возникли те же советы будущим студентам, что давал и сам автор. Из-за этого возникает раздражение и злость на себя. Т.к. в самом начале мне были предоставлены дельные советы, а я не использовала их по полной. Я только-только получила все инструменты, пощупала и сейчас буду практиковаться и использовать их по полной.
  • Сначала не хотела подводить итоги, готовиться к защите, но при подготовке получила порцию мотивации из серии “хочу еще раз так” и прочувствовала результаты всей своей работы, хоть они меня и не устраивают.
3 лайка

Валерия, огромное вам спасибо за публикацию с анализом и обратной связью. Я очень рад, что у вас получилось закончить курс. И вы зря думаете, что у вас небольшие результаты, которые стыдно выкладывать. Считаю, что результаты достойные и рефлексия отличная. Я очень буду рад, если вы запишите видео, а вашу эту заготовку точно можно рекомендовать студентам! Это отличная защита!
ИИ-ассистента очень хотим сделать. Надеюсь, в этом году что-то у нас получится сделать. Спасибо вам за внимание к этому вопросу.

1 лайк

Мне очень понравился ваш текст, ваш путь и ваши советы. Очень вдохновляет! Не останавливайтесь, пожалуйста!

Жаль, что вы тоже не смогли определить, что именно в начале прохождения мешает следовать предлагаемым практикам, и сейчас пришли к желанию так же предлагать их же. Если б удалось найти причину почему они не срабатывают на новичках, можно было бы попробовать сделать их более рабочими.

2 лайка

Спасибо за отчет. Для меня он оказался полезным

Взял в работу ваш лайфхак. Мне тоже все время хочется отложить моделирование и как-то потом усесться основательно.

1 лайк