Заготовка про мышление письмом

”Никто не может мыслить без ручки в руке.” (Никлас Луман)

Источники:

Один из двух способов рефлексии в обучении - мыслить на каком-то носителе, чтобы вытащить мысль из головы и освободить в голове место для продолжения размышления.

Важно понимать, что мышление письмом - это не оформление уже готовых мыслей, это создание новых мыслей прямо во время практики.
В мышлении письмом главное - не письмо, а мышление.
Можно сказать, что текст - это не результат (или не только результат), а среда, в которой происходит мышление.
Главные рабочие продукты: более натренированный мозг (обученная нейросеть) и наполненный экзокортекс.

Во время обучения не надо записывать мысли автора. Надо записывать свои мысли, возникшие при изучении. Надо ощущать такие моменты “резонанса”, когда возникла своя мысль.
Написал про это пост Про мысленный резонанс, плохие и хорошие заметки.

Почему важно публиковать свои мысли? Потому что из-за “шкуры на кону” мозг будет лучше работать + можно получить полезную обратную связь и развить навык быстрее.

Виды/стадии мышления письмом

4 основных стадии мышления письмом из руководства “Практики саморазвития" (кажется, ориентируются на “Как делать полезные заметки” (Зонке Аренс)):

• ежедневное составление заметок
    • рабочий продукт: исчезающие заметки
      • в моем случае не все заметки исчезают, потому что часть мыслей просто остается архивом дневниковых записей
    • здесь записываются любые мимолетные мысли + образовательные заметки по изученным материалам
  • разбор заметок (еженедельный или чаще)
    • на этом этапе происходит переработка исчезающих заметок
    • часть превращается в задачи/проекты
    • часть пополняет список неудовлетворенностей
    • часть превращается в черновики или дополняет существующие
      • черновик - это набор мыслей по какой-то теме или о каком-то понятии, которые еще недостаточно сформировались
  • выбор приоритетных тем для проработки
    • во время стратегирования надо посмотреть, в каких черновиках уже скопилось больше всего идей
    • или выбирать те черновики, которые отвечают за неудовлетворенности или относятся к личным и рабочим проектам
    • по итогу получается список приоритетных черновиков для проработки
  • написание заготовок (из списка приоритетных черновиков) и их публикация для единомышленников
    • публиковать мысли (даже в неидеальном виде) важно, чтобы заземляться и лучше думать за счет [[Шкура на кону и эффективность]]
    • заготовка хотя и публикуется публично, но по сути своей не является публичным постом. Скорее это уже подготовленная личная мысль, просто открытая для обратной связи от других людей.

Отличия моих подходов

Сформировавшийся у меня подход немного отличается.
Я тоже пишу ежедневные заметки, но образовательные стараюсь сразу перерабатывать в черновики, связанные с какими-то понятиями. Переработка черновика “на ходу” во время чтения материалов дается мне проще, чем отдельный подход к этому снаряду.

Если говорить про заготовки для публикации, то раньше я их писал отдельно, выбирая какую-то тему, которая еще не описана в моих образовательных заметках (черновиках, пользуясь здешней терминологией).
У такого подхода есть и плюсы и минусы. Например, пытаясь написать публично какой-то текст “с нуля” мозг по ощущениям активизируется намного сильнее. Но такие заготовки-посты получаются менее проработанными.

Иногда я вообще создаю заметку именно чтобы подумать над каким-то беспокоящим вопросом (например, как решить вопрос с согласованием размера коробов в МЖИ после ремонта). Вероятно, это тоже относится к “исчезающим заметкам”, хотя цель у них немного другая - принять решений и сразу превратиться в руководство к действию/задачу.

Разница между мышлением письмом и написанием публичных материалов

Для написания публичного поста одной заготовки недостаточно. Нужно дополнительно выбрать аудиторию, на которую направлен текст, и использовать какие-то методы написания публичных постов (инфостиль и т.д.). Используемые понятия могут быть изменены для большей доступности публике.

Для написание публичного поста (полноценного, а не заготовки) МИМ выделяют 3 дополнительные стадии (“стадии мышления письмом+”):

• (логично, что они продолжают предыдущие, т.к. написать нормальный пост без подготовки нельзя)
  • использовать практики оформления материалов не реже раза в месяц
    • инфостиль, сторителлинг, техническое письмо и т.д.
    • это нужно тоже уметь, чтобы текст увидела большая аудитория → будет больше обратной связи или влияния
  • продвигать свои материалы по мере необходимости
    • основы SEO, cемантическое ядро и т.д.
    • публичность важна для деятеля, чтобы иметь влияние на мир
  • возвращаться к ранним заготовкам и постам
    • обновлять свои воззрения нормально, курсы МИМ переписываются каждый год
1 лайк

Кажется, это первая действительная “заготовка”, которую я опубликовал.
До этого каждый раз пытался написать новый пост по таймеру вместо публикации своих реальных заметок

1 лайк

Отличная заготовка, Дмитрий! Очень рад, что так хорошо разобрались и применили методы под себя, так вы формируете свой личный стиль. Вы буквально меняете свой стиль жизни, привычки и способы мышления!