Заготовка о практике "Инвестирование и учет времени"

Заготовка выступает в роли справочного материала по практике; в будущем я буду обращаться к ней для быстрого напоминания о необходимых шагах для развития мастерства.

Первым открытием во время изучения раздела стал пост Ценера, , где он дал пищу для размышлений о том, что начало любой деятельности должно сопровождаться оценкой моего желания (агентности), мастерства (готовности к проекту и изучению нового) и ресурсов (время и деньги). Я никогда не подходил к подобной оценке своих проектов осознанно, тем более через мышление письмом. Эту находку я беру в практику стратегирования.

Вторая идея поста — необходимость прогнозирования того, как результаты проекта скажутся на жизни. Осознанно я никогда глубоко не размышлял о том, что последует за результатами проекта, за исключением очевидных вещей: все строилось на желании получить результат, без оценки последствий второго и третьего порядка.

Как для себя я обозначаю практику учёта и инвестирования времени?

Суть практики заключается в том, что я определяю для себя слоты времени на разнообразную деятельность. Перед началом выполнения задачи я прохожу ритуал и включаю таймер, что позволяет учитывать время, которое я инвестировал, потратил или потерял.

Зачем вести учет времени?

• Во-первых, чтобы осознавать, сколько времени инвестировано в саморазвитие.

• Во-вторых, время — самый ценный ресурс; практика повышает осознанность в его использовании.

• В-третьих, результаты учета времени можно использовать как мотивацию для сложных, долгосрочных проектов. Я буду фокусироваться не только на ожидаемом результате, но и на времени, которое инвестировано в проект. Фактически учет времени помогает рассчитать ROI — возврат инвестиций на затраченные ресурсы.

• Немаловажно также давать себе отдых между «помидорками», чтобы сохранять энергию на весь рабочий день; без практики отдых не будет систематическим.

Ключевым в практике считаю понятие «ритуал». Наведение внимания на связку «роль — метод — рабочий продукт» в разы повысило мою осознанность в работе; выросла эффективность. Появилась возможность анализировать роли, в которые я регулярно вхожу, и методы, которые часто использую. Эту информацию я планирую использовать для определения следующих шагов в развитии прикладного мастерства, повышая результативность самых востребованных навыков.

Важно отметить, что инвестированное время — это время, обменянное на новое мастерство. Получение мастерства происходит не на основе теории, а в ходе личного или рабочего проекта.

Метрики развития мастерства: фокус на общем учтенном времени, регулярность, количественный рост учтенного времени. Эти параметры достижимы и мотивируют развивать мастерство в данной практике.

Ключевой рабочий продукт практики — развитие жизненного мастерства.

Сложности на старте

1. Не всегда очевидно, какой рабочий проект является инвестированием времени, а какой — тратой. Я планировал выделять типы за проектами, но вижу, что задачи бывают разной степени сложности: на одних я учусь, другие — очевидная трата.

2. Я забываю на работе проходить ритуал. Если бы все запланированные встречи начинались с ритуала, учтенного времени было бы значительно больше, а осознанность роли фасилитатора — выше.

3. Я забываю отслеживать потери: подобная деятельность присутствует, но пока нет привычки включать таймер для учета.

4. Пока сложно планировать, какое количество времени потребуется на создание рабочих продуктов. В трекер добавлены «проекты» с общими названиями «инвестировано», «потрачено», «потеряно». Время не пойдет в учет конкретного проекта, но я зафиксирую тип для статистики — это уже хорошо. Фокус сейчас — на увеличении учтенного времени.

План действий

• Добавил визуальные напоминания в рабочем ноутбуке, чтобы «цепляться глазом» и помнить о необходимости проходить ритуал.

• Рассчитываю, что навык планирования придет позже, когда будет проанализировано больше недель по инвестированному времени.

• Основная задача – на ближайшие восемь недель закрепиться на этапе «умение».

Значимые для меня принципы:

• Любое дело требует времени — его нельзя не учитывать.

• Осознавай, что получаешь взамен на свое время.

• Либо систематический учет, либо никакого.

• Сначала ставим умение инвестировать время, а потом — инвестировать деньги.

• Ни дня без инвестированного времени.

• Бросай всё и отдыхай между «помидорками» — работа не убежит.

Дополнение после трех недель использования практики.
Практику можно использовать как осознанное ограничение трат на рабочий продукт. Допустим, я готовлю презентацию для коллег, у меня есть всего один час, и я принимаю, что результат, который я получу через 60 минут, является единственно возможным сейчас. Такой подход сродни прогрессивному джейпегу, о котором писал Лебедев.

Через 3 недели применения практики начинает возникать ощущение времени и его ограниченности. Я начал планировать под создание продуктов конкретные временные слоты и отказываю коллегам, которые пытаются “украсть” мои минуты, так как для меня это потеря.

Развитие мастерства - 1-я гипотеза после стажировки с наставником

1 лайк

Очень качественная работа, Константин! Включение таймера будет более постоянным, если связать его с ритуалом.