Продолжение основной заготовки о “Практика учет и инвестирование времени”.
Дополнение после использования практики в течение стажировки, второй заход:
- Внедрил практику отслеживания времени по календарю на рабочие проекты. Каждый запуск таймера сопровождается отметкой о слоте в календаре. Это дополнительная практика, которая позволяет учитывать слоты по проектам, когда я не прохожу ритуал, а также все встречи. Мне стало легче контролировать свою нагрузку на уровне недели и оценивать свою мощность на уровне дня и недели.
- Ключевой точкой роста является “ритуал”. Я включаю таймер, но забываю фиксировать связку “роль-метод-рабочий продукт”.
- Тем не менее, есть побочный эффект от ритуала. Я стал задумываться о методах, которые использую, и задаваться вопросом, являются ли они SoTA (State of the Art). В итоге я начал экспериментировать с коммуникацией с ИИ и тестированием иных методов работы в проектном управлении, отличных от текущих.
- Таблица “Бюджет времени” реализована в Google Sheets. Я заношу в неё плановое время, но мне нужно помнить о фиксации фактического времени, затраченного на рабочие продукты, чтобы позже иметь базу для лучшей оценки времени.
- На текущий момент я фиксирую следующие типы активности в Toggle track: Инвестиционное время (саморазвитие: МИМ и личные проекты), Продуктивное время (потрачено), Досуг/ТО (потрачено), Потеряно (досуг, который не принес пользы), Сон.
- Я использую физический таймер Помодоро, который стоит на столе, и он помог мне настроить отдых между «помидорками». Подразумевается, что физический объект разрывает связь с мышкой и клавиатурой, что помогает завершить процесс и сделать паузу для отдыха.
Заметки после повторного изучения раздела руководства:
- Обратил внимание, что “Практика инвестирования и учета времени” помогает управлять вниманием и учитывать время создателя. Я могу предположить, что мне не так важно, как я учитываю время и какими категориями. Важно то, что я начинаю фокусировать внимание на его использовании и могу им управлять. Например, как вчера, когда я знал, что мне нужно не менее 45 минут инвестированного времени за день и торопился реализовать задуманное.
- Важно понять, что для меня означает “Потерянное” время. Например, просмотр сериала, когда уже не получаешь удовольствия, или досуг, который не привел к восстановлению. С большей вероятностью потерянное время я осознаю только постфактум, и отсутствие рабочего продукта — первый признак.
- Подтверждаю, что моё отношение ко времени изменилось после внедрения практики. Я стал контролировать его и защищать от внеплановой эксплуатации моего времени коллегами.
- Не могу сказать, что я активно использую “Наградную помидорку”, по памяти это было всего один раз.
- Мне нужно перед тестированием следующих гипотез подумать, какой эффект я хочу получить от практики. Какое влияние она окажет на меня, на мою жизнь и процессы?
- Всё, как и раньше, крутится вокруг ритуала. Я не прохожу его, но понимаю его пользу для себя. Мне нужно провести сессию мышления письмом, чтобы осознать его реальный смысл. Пока не нахожу связи между “Помодоро” и “Ритуалом”.
- Я сам решаю, какое время учитывать. Вопрос скорее в том, какую работу я хочу делать осознанно. Я бы хотел осознанно подходить ко всем своим задачам. Но могу провести с отметками в рабочем календаре: есть слоты и встречи, где я требую от себя максимальной вовлеченности, а есть отрезки времени, где я скорее выполняю рутинную работу без необходимости глубокого погружения. Соответственно, первые слоты учитываются и фиксируются, а вторые — нет.
- Я не ставлю себе цель по фокусировке на день, неделю, месяц. Нужно учесть необходимость целеполагания в ближайшей гипотезе.
- Цели по времени фокусировки я могу брать из таблицы мастерства. Например, если учтённое время составляет 5 часов, а инвестиционное время — также 5 часов, то я могу предположить, что мой уровень фокусированной работы — 1 час в день, минимум 30 минут, но с компенсацией в выходные.
- Что означает формулировка “Для мастера — это плановая цифра 7 часов в день”? Это высокую степень осознанности. Мастер проводит через ритуал проектов 7 часов в день.
- Любое дело требует времени, его нельзя не учитывать. Церен пишет о том, что перед стартом проекта надо учитывать, сколько времени он займет. Я знаю, что не всегда это делаю, и в рамках стратегирования и доработки экзокортекса хочу добавить в таблицу с проектами требуемый ресурс для реализации.
- Осознайте, что получаете взамен за своё время. Здесь я могу наводить внимание даже на отдыхе, когда ставлю себе цель провести его с супругой и получить удовольствие от процесса, а потом сформулировать короткую заготовку для себя. В общем, не стоит ограничиваться только формальными задачами. Там, где нужно внимание, должен быть ритуал и запуск таймера или секундомера, но обязательно должен быть рабочий продукт.
- Только сейчас обратил внимание, что Церен рекомендует инвестировать каждый день 1 час утром, разделив его на две практики: систематическое медленное чтение — 30 минут и мышление письмом — 30 минут.
- Важно отметить, что оценка собственной мощности — это не практика учета и инвестирования времени. Это отдельное упражнение, вероятно, ограниченное по времени.
Гипотеза по развитию мастерства:
- Я хочу повысить количество учтённого времени, основным препятствием сейчас является прохождение ритуала “роль-метод-рабочий продукт”. Самое сложное для меня — сформулировать метод. Что я буду делать?
- У меня есть таблица, где указаны мои основные роли и методы в профессиональной деятельности. Я выпишу их, размещу на видном месте рабочего стола, рядом или под таймером, чтобы обращать внимание на них и помнить про прохождение ритуала.
- Таблица будет дополнена ролью “Ученика” и основными методами саморазвития, которые я применяю.
- Для рабочих продуктов на сессии планирования я буду учитывать не только фактическое время самостоятельного производства продукта, но и время на совместных встречах. Например, я часто фасилитирую встречи, и моим рабочим продуктом является “Протокол встречи”. Но я учитывал время только на самостоятельную подготовку, при этом время на саму встречу не попадало в учёт. Хотя на встрече я выхожу в роль фасилитатора, использую соответствующие практики и получаю рабочий продукт — черновик протокола встречи.
- Гипотезу буду проверять в течение ближайших двух недель с фиксацией результатов через мышление письмом.
- Цель по учтенному времени - 20 часов в неделю, не менее 10 инвестированных часов.