Впечатления и решения по практике Мышление письмом

Мышление письмом – наверное, моя самая любимая практика. Получаю от нее много удовольствия.

Помню, как еще в средней школе у меня выработался метод “черновика”: заведение отдельной толстой общей тетрадки, в которой делал рабочие пометки в ходе выполнения домашнего задания по всем предметам в течение учебного года. Это конечно было еще далеко до практики мышления письмом в понимании МИМ, но вполне справедливо это можно было назвать усилением учебной работы с помощью экзокортекса, которым тогда выступал черновик.

С тех пор такие “черновики” со мной всю жизнь, перешли из школы в университет, затем в работу. На практике самоучкой удавалось нащупывать полезные эффекты: например, если в проекте завал и сложная ситуация, то разобраться во всем, сделать выводы по дальнейшим шагам и вообще успокоиться можно, если выписать все мысли по ситуации на бумаге и там же выписать мысли по следующим шагам. Или, например, удобно в начале планирования выписать на бумагу свои мысли по самым ключевым приоритетам и проектам на планируемый период. И так далее.

Все мышление было только в виде рукописного текста ручкой в блокноте. И только во время 1й стажировки (“Системное саморазвитие”) удалось сделать качественное развитие: научиться с такой же пользой и удовольствием заниматься мышлением письмом с помощью клавиатуры.

Не смотря на хорошую практику на 1й стажировке, “Практики саморазвития” дали еще больше пищи для размышлений насчет мышления письмом. Самые важные мысли, которые забрал себе:

• Главная аудитория заметок с мышлением письмом – я сам. Не надо путать результаты мышления письмом с текстами для внешней аудитории.
  • Суть сессии мышления письмом – не оформление существующих мыслей, а создание новых.
  • «В сложных ситуациях — пиши» – очевидно эффективный принцип, в пользе которого я успел убедиться уже несколько раз.
  • А еще очень заинтересовала убедительная рекомендация мыслить письмом во время стратегирования. Потому что до этой рекомендации я воспринимал мышление письмом как средство ответа на открытый вопрос, а тут вроде открытого вопроса нет – надо “просто” пройти по списку проектов и сделать выводы. Но после встречи с этой рекомендацией стало понятно, что мышление письмом – это средство “сопровождения” процесса мышления в принципе, чтобы оно стало еще эффективнее.

Основное сомнение вызывает настойчивая диктовка руководством цифрового формата мышления: только клавиатура и текст. Неужели нет подобного эффекта усиления от мышления ручкой в блокноте?

Да, последующая переработка рукописной заготовки очевидно сложнее, чем в электронном виде. Но теряется ли от этого сама польза эффекта мышления не в голове, а на какой-то поверхности? Более ясное видение ситуации, рождение правильных мыслей и идей, качественное осмысление произошедшего – это все становится недоступным при использовании ручки?

В качесте аргумента за рукописное мышление можно сказать, что в исторических программах очень частым источником информации выступают дневники. Складывается впечатление, что дневники вели все знаковые и умные исторические личности: Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Уинстон Черчиль, императоры, писатели, ученые и многие другие. Некоторые дневники даже сейчас изданы в виде книг (например, дневник Льва Толстого). Фактически, они выступали для всех этих людей тем, что упоминается в руководстве – средой эффективной организации мышления, которая позволяла этим людям анализировать события, делать выводы, размышлять над рабочими вопросами, создавать новые решения и тд.

И в качестве другого “забавного” аргумента можно привести Сэма Альтмана, CEO Open AI. Компании, которая прямо сейчас буквально дизраптит привычный нам мир и невероятным темпом движет его в сторону технологий и цифрового интеллекта. Так вот, он сам является фанатом бумажных блокнотов с ручками, и в интервью рассказывал, что делает в день “кучи” мимолетных заметок, вырывая листики из всегда лежащего в кармане блокнота.

Я для себя принял Решение 1: переиспользуемый текст буду писать на клавиатуре (образовательные заметки, черновики и тд.), а “одноразовый” текст буду писать стилусом в iPad-е (например, наведение перед конечной задачей или звонком).

Мое самое главное затруднение в практике: отсутствие мимолетных заметок и недостаточная частота сессий мышления, использование практики в качестве “точечного” инструмента в отдельных “особых” случаях. После прохождения раздела стало понятно, что практика должна стать значимо более частой и фактически сопровождать мое мышление в качестве его усилителя. Для преодоления этого затруднения принял еще два решения:

Решение 2: Возвращаюсь к ведению дневника. Только уже не в прежнем формате “фиксации событий”, а в формате мышления письмом и рефлексии важного в прошедшем дне. Катализатором этого решения выступает обновленное приложение Apple Journal, которое наконец-то стало поддерживаться и на ноутбуках с планшетами.

Решение 3: Начну практиковать деятельность с параллельным мышлением письмом. Т.е. когда нет явно сформулированного открытого вопроса, но деятельность сопровождается активным мышлением. Например, как раз стратегирование. В голове образ наподобие инвертированной картинки ИТ-шных логов: когда слева запущена программа, а справа каждое ее действие сопровождается новыми строчками текста с описанием логов. Здесь же сначала будут появляться строчки текста с мыслями, а рядом будут проявляться их результаты: изменения в списке проектов и тд.

4 лайка

Евгений, отличная переработка идей практики в свое мировоззрение! И вывод с решения — критически правильное решение.

Количество мимолетных заметок может быть связано с недостаточной фокусировкой и глубиной погружения в приоритетные проекты. Эти заметки являются результатом большего желания и неудовлетворенности, и одновременно потребления нужной информации по этому важному для вас вопросу.

1 лайк

Мне тоже не хватает рукописного “мышления письмом”. Тестирую следующий подход, заготовка пишется рукой, затем наговариваю ее в электронный вид. В Evernote дорабатываю перед публикацией в МИМ. На Apple, в целом, хорошая функция диктовки текста, которая понимает знаки препинания.
Если есть потребность подумать, то сначала пишу черновики в тетради. Если понимаю, что в ближайшее время к нему не вернусь, то сканирую на будущее. Если возвращаюсь в течении недели, то обращаюсь к нему в аналоговом виде.

Если почерк более менее разборчивый, то чат гпт может распознать с фото рукописный текст тоже

1 лайк

Максим, спасибо за совет.
В Evernote есть функция транскрибирования с картинки, но теперь попробую и через GTP, возможно качество будет лучше.

1 лайк

Тоже склоняюсь к идее, что мышление письмом только на клавиатуре - не является серебряной пулей от всех бед.

Тут есть такие соображения: потребность мыслить/обдумать/повертеть идею может возникнуть в любом произвольном месте, из которого может просто не быть доступа к преднастроенной инфраструктуре (свое любимое рабочее место, с любимым редактором).

можно не обладать надежным навыком скоропечати, и сбои при печати ломают ход мыслей (возникают отвлечения и раздражители).

Могут быть условия в которых скоропечать просто сломается (где-то на ходу чтото надо зафиксировать) и это будет невозможно использовать.

Могут быть места где у вас просто изымают все что работает от электричества, но и в этих условиях вам надо иметь возможность выполнять мышление письмом.

В конце концов почти все современные программы (кроме notepad.exe) умеют сохранять изображения. Ничего не мешает фото рукописной заметки/схемы обложить дополнительным текстом/тегами чтобы потом можно было их как-то отыскать в тот самый момент когда эта информация может пригодиться.

Часто ловил себя на том, что только на телефоне есть много мест, куда могла быть сохранена информация, что уже требуется поисковик для поиска внутри телефона. Что не ест хорошо. Работа в этом направлении ведется.

Помимо фазы накопления базы с информацией, есть еще и фаза использования информации, тогда когда это нужно. И на этой фазе может возникать просадка типа “поезд ушел“, “информация уже не нужна”, или царь-вариант - когда была найдена не актуальная версия информации и использована в работе, а актуальная была обнаружена позже когда уже все сделано.

В этом отношении один физический блокнот и привычка в нем держать какие-то важные записи (например, по какому-то длинному проекту) может стать тем “источником правды”, которому можно доверять. Но это тоже не есть серебряная пуля на все случаи.

Такие мысли.

1 лайк