Мышление письмом – наверное, моя самая любимая практика. Получаю от нее много удовольствия.
Помню, как еще в средней школе у меня выработался метод “черновика”: заведение отдельной толстой общей тетрадки, в которой делал рабочие пометки в ходе выполнения домашнего задания по всем предметам в течение учебного года. Это конечно было еще далеко до практики мышления письмом в понимании МИМ, но вполне справедливо это можно было назвать усилением учебной работы с помощью экзокортекса, которым тогда выступал черновик.
С тех пор такие “черновики” со мной всю жизнь, перешли из школы в университет, затем в работу. На практике самоучкой удавалось нащупывать полезные эффекты: например, если в проекте завал и сложная ситуация, то разобраться во всем, сделать выводы по дальнейшим шагам и вообще успокоиться можно, если выписать все мысли по ситуации на бумаге и там же выписать мысли по следующим шагам. Или, например, удобно в начале планирования выписать на бумагу свои мысли по самым ключевым приоритетам и проектам на планируемый период. И так далее.
Все мышление было только в виде рукописного текста ручкой в блокноте. И только во время 1й стажировки (“Системное саморазвитие”) удалось сделать качественное развитие: научиться с такой же пользой и удовольствием заниматься мышлением письмом с помощью клавиатуры.
Не смотря на хорошую практику на 1й стажировке, “Практики саморазвития” дали еще больше пищи для размышлений насчет мышления письмом. Самые важные мысли, которые забрал себе:
- Главная аудитория заметок с мышлением письмом – я сам. Не надо путать результаты мышления письмом с текстами для внешней аудитории.
- Суть сессии мышления письмом – не оформление существующих мыслей, а создание новых.
- «В сложных ситуациях — пиши» – очевидно эффективный принцип, в пользе которого я успел убедиться уже несколько раз.
- А еще очень заинтересовала убедительная рекомендация мыслить письмом во время стратегирования. Потому что до этой рекомендации я воспринимал мышление письмом как средство ответа на открытый вопрос, а тут вроде открытого вопроса нет – надо “просто” пройти по списку проектов и сделать выводы. Но после встречи с этой рекомендацией стало понятно, что мышление письмом – это средство “сопровождения” процесса мышления в принципе, чтобы оно стало еще эффективнее.
Основное сомнение вызывает настойчивая диктовка руководством цифрового формата мышления: только клавиатура и текст. Неужели нет подобного эффекта усиления от мышления ручкой в блокноте?
Да, последующая переработка рукописной заготовки очевидно сложнее, чем в электронном виде. Но теряется ли от этого сама польза эффекта мышления не в голове, а на какой-то поверхности? Более ясное видение ситуации, рождение правильных мыслей и идей, качественное осмысление произошедшего – это все становится недоступным при использовании ручки?
В качесте аргумента за рукописное мышление можно сказать, что в исторических программах очень частым источником информации выступают дневники. Складывается впечатление, что дневники вели все знаковые и умные исторические личности: Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Уинстон Черчиль, императоры, писатели, ученые и многие другие. Некоторые дневники даже сейчас изданы в виде книг (например, дневник Льва Толстого). Фактически, они выступали для всех этих людей тем, что упоминается в руководстве – средой эффективной организации мышления, которая позволяла этим людям анализировать события, делать выводы, размышлять над рабочими вопросами, создавать новые решения и тд.
И в качестве другого “забавного” аргумента можно привести Сэма Альтмана, CEO Open AI. Компании, которая прямо сейчас буквально дизраптит привычный нам мир и невероятным темпом движет его в сторону технологий и цифрового интеллекта. Так вот, он сам является фанатом бумажных блокнотов с ручками, и в интервью рассказывал, что делает в день “кучи” мимолетных заметок, вырывая листики из всегда лежащего в кармане блокнота.
Я для себя принял Решение 1: переиспользуемый текст буду писать на клавиатуре (образовательные заметки, черновики и тд.), а “одноразовый” текст буду писать стилусом в iPad-е (например, наведение перед конечной задачей или звонком).
Мое самое главное затруднение в практике: отсутствие мимолетных заметок и недостаточная частота сессий мышления, использование практики в качестве “точечного” инструмента в отдельных “особых” случаях. После прохождения раздела стало понятно, что практика должна стать значимо более частой и фактически сопровождать мое мышление в качестве его усилителя. Для преодоления этого затруднения принял еще два решения:
Решение 2: Возвращаюсь к ведению дневника. Только уже не в прежнем формате “фиксации событий”, а в формате мышления письмом и рефлексии важного в прошедшем дне. Катализатором этого решения выступает обновленное приложение Apple Journal, которое наконец-то стало поддерживаться и на ноутбуках с планшетами.
Решение 3: Начну практиковать деятельность с параллельным мышлением письмом. Т.е. когда нет явно сформулированного открытого вопроса, но деятельность сопровождается активным мышлением. Например, как раз стратегирование. В голове образ наподобие инвертированной картинки ИТ-шных логов: когда слева запущена программа, а справа каждое ее действие сопровождается новыми строчками текста с описанием логов. Здесь же сначала будут появляться строчки текста с мыслями, а рядом будут проявляться их результаты: изменения в списке проектов и тд.