У каждого из нас есть представление об идеальном стиле жизни. Для кого-то это может быть к примеру - идеальный стиль жизни в найме с работой на позиции топ-менеджера в ультра современном офисе в бирюзовой международной компании, с отдыхом несколько раза в год на премиальных курортах. Кто-то мечтает наоборот об идеальном стиле жизни предпринимателя, который создает такую глобальную технологическую компанию, в которой работает первый персонаж. Кто-то мечтает о пути творческого гения, или артиста, который собирает стадионы на свои выступления, или продает свои произведения искусства на аукционах за миллионы долларов. Кто-то хочет быть всемирно известным ученым, получившим нобелевскую премию.
И здесь важно, что этот идеальный стиль жизни никогда не связан с маленьким, скромным результатом, со средней температурой по больнице. Это про то, чтобы задаваться большими целями, жить заглядывая за горизонт. Чаще всего мы не верим в себя, и не верим, что цели таких масштабов нам по зубам. Но те, кто их достиг это такие же люди как и мы. Просто они методично шли, и как говорил Стив Джобс, старались работать не руками, а головой.
Стратегирование это идеальный метод, который должен быть возведен в привычку, для того, чтобы строить свою жизнь. Обычно мы живем по накатанной колее, сформированной нашим окружением, мировоззрением, привычками, прошлым опытом, кругозором. Мы действуем не про-активно, а реактивно, и выбиваем в мишени не десятку а в лучшем случае пятерку, среднюю температуру по больнице. Но развитие и жизнь в этом узком коридоре возможностей и ресурсов не приносит и большой радости. Нужно воспитывать в себе личные качества смелости, быстроты принятия решений, и умения ставить шкуру на кон, но делать это не бездумно, а взвешенно, рассчетливо.
Есть такое выражение, либо вы стратегируете, либо вас планируют. Мы все живем в социуме, и потребляем информацию, ценности и смыслы из окружающей среды. Отдавая наше внимание и энергию например соцсетям или медиа, мы не просто тратим свой самый ценный ресурс - время, но и формируем свое мировоззрение, а также привычку потреблять не самый качественный контент. Тоже самое со стратегированием, если мы живем бездумно и неосознанно, удовлетворяя только наши базовые 4 потребности из пирамиды потребностей Маслоу, и удовлетворяя их не на высоких уровнях потребления, мы программируем достаточно скучную и даже порой безвкусную и даже вульгарную жизнь. Но можем ли мы не быть марионетками в руках тех, кто специально создает такую образовательную и культурную среду с низким качеством, направленную на то, чтобы люди оставались в стиле жизни, описываемой коридором средней температуры по больнице.
Стратегия ничто, стратегирование - все! Культура сьедает стратегию на завтрак. К сожалению это правда, и без систематичного формирования навыка стратегирования сложно и невозможно выйти из коридора ограниченного стиля жизни, где нет развития, но есть обыденность, скука и безысходность. Личность - это не просто наш особенный индивидуальный мир, создающий наше само и мировосприятие, личность это инструмент для получения эмоций, одновременно личность и архитектор и носитель чувств. Эмоции с одной стороны являются целью для жизни, мы все живем для того, чтобы испытывать светлые и позитивные эмоции и чувства. С другой стороны, эмоции являются источником чувства и навигацией. Эмоции позволяют получить мгновенный отклик на происходящее, помогают распознать границы и их нарушение, чувства - долгосрочные устойчивые состояния, которые формируют ценностное поле личности: то ради чего я живу, к чему я привязан, что я считаю недопустимым. То есть мы формируем стратегию, для того, чтобы получить новые чувства, но и сами чувства, и та способность проживать чувства, которые у нас есть сейчас определяет наш мировоззренческий кругозор.
Стратегирование - это работа по удержанию и перестройке траектории стиля жизни. Это не только про то, каким методом будет создан проект или система, это про постоянное соотнесение себя и мира. Это про еженедельное удержание фокуса на том, кто я сейчас, что мне нужно, куда я двигаюсь, и каким я хочу стать. Предположим, мне нравится какая-то определенная личность, из предпринимателей, создателей систем, она мне близка по психотипу, по ценностям, и я могу изучить эту личность, смоделировать ее и смоделировать для себя похожий стиль жизни. Я не стану этой личностью, при этом, я останусь всегда собой, как бы я не менялся на уровне свидетеля себя. Как я писал ранее в предыдущих постах основатель Фейсбука Марк Цукерберг например очень увлечен жизнью императора Августа.