Что пришло в голову в ходе прохождения наставлений
Мыслей было много, многие их них я фиксировал в телеграме, но если выбирать основную мысль, лично для меня, то это то, что тренировка мышления по сути тренировка аналогичная спортивным : мышцы мышления надо накачивать, быстрых результатов во внешнем мире ждать не стоит - предстоит серьезная работа.
При этом чтение руководства - это лишь часть тренировочного процесса, вторая не менее важная часть - это мышление письмом и третья часть - это мышление письмом на собственных проектах.
Если, как предлагают авторы, разделить пирог процесса Обучения системному мышлению на три части то я на данный момент инвестировал в
- прочтение руководства - 6.3 часа
- выполнение письменных заданий - примерно 2 часа ( 2414 символов)
- на мышление над собственными проектами используя СМ - не больше 30 минут
Статистика слегка порадовала, но главный вывод: нужно больше времени уделять письменному рассуждению о своих проектах.
Из эмоциональных артефактов, также я поймал себя на том, что мне начал нравится процесс, несмотря на трудности возникающие от процесса чтения достаточно плотных текстов. Более того именно эти трудности/боль/ощущения дискомфорта похоже вызывают это удовольствие (hard fun) . Рационализируя эти ощущения я осознаю, что удовольствие происходит от того что ум становится сильнее/плотнее и тем самым более ощутимым (напрашивается аналогия с мышцей и с силовыми тренировками ).
Новых терминов для меня похоже не было, но были ряд удивлений от определений, например:
- Роль агента на уровне понятизация - поэт. Никогда раньше не задумывался что поэты действиельно занимаются тем что выделяют нечто из фона. мне очень понравилось.
- Вычисление - способ рассуждений (есть еще как минимум 7, по которым я теперь хочу написать заметку)
- Системное мышление это не отдельна трансдициплина в интеллект-стеке, но мыслительные приемы из нескольких методов стека
- Физика в интеллект стеке учит поведению физических объектов которые представлены математическими объектами