Плохо управляю собой, каких нет практик

Почему несколько недель не получается соблюдать практики и делать рабочие продукты после сессии стратегирования.
Самоанализ по постам Лестница методов для стиля жизни профессионального ученика: от базового ресурса к мастерству ,

и Продуктивное состояние

Я не управляю своим состоянием и инфопотоком, который льётся в мой мозг, потому что высокий уровень тревожности и нет поставленных практик с этим справляться. Тревога из-за нестабильности и неизвестности на работе: деньги от инвесторов задерживаются, понятной стратегии нет. Реальной опасности жизни и здоровью, конечно же нет, а страх есть. Найти работу это проект на пару месяцев.
Кстати, заметил, что я интуитивно тянусь к описаниям, чтобы было понятно мозгу, а не просто хочу услышать слова где-то на встречах. А сам регулярно при этом не пишу, потому что отвлекаюсь или не хочется думать, т.к. устал.
Страх вгоняет в порочную спираль с нарастающим эффектом неадекватности. Ранее я уже впадал в подобное состояние “спасения” с куда более плачевным последствиями как по здоровью, так и по потерям в компании: Потерял 15 млн из-за глупости

Что отвлекает:
Телеграм каналы и чаты карьерного инфо-поля - не срочное и не важное. Создаёт отрывочные, иногда противоречивые представления куда движется моя профессия, рынок, ИИ, т.е. лишь добавляет тревоги.
Телеграм каналы и чаты по работе - не срочное и часто не важное. Срочно - позвонят. Можно открывать раз в день и ничего не случится. Есть установка, что кто-то скажет, что я не работаю.
Личные сообщения - не срочное и часто не важное. Потребность можно заменить общением с семьей.
Куда убегаю от тревоги: ютуб, рутуб.

Где перегружен:
Беру на себя дополнительные проекты на работе, потому что надо спасать ситуацию, так я могу её иллюзорно контролировать, но на практике не успеваю.
Из-за эмоций и влетающих проблем ментально метаюсь между решениями по проектам карьерной стратегии. Без реального продвижения по рабочим продуктам. Как итог: состояние, когда непонятно за что хвататься, толи читать про статегирование, толи делать проекты на работе, толи искать работу. И логично, что стратегическое мышление не будет работать пока есть страх.

Какие практики не исполняю:

1. Жёсткое правило: я не делаю ничего, что не попало в список рабочих продуктов на неделю.
    Это защищает от спонтанных отвлечений и превращает внимание в ценный ресурс, а не в бросовый расходный материал.

2. Обращение с входящим потоком.
    Каждую новую тему, которая возникает в течение дня, я стараюсь преимущественно фиксировать в заметках. Но не бегу сразу что-то делать, ведь у меня есть важный список рабочих продуктов. Только небольшой процент задач попадает в список «срочных», тогда я вношу изменения в список рабочих продуктов недели. Всё остальное ждёт следующей стратегической сессии, где я оцениваю их важность.

3. Разобрать мимолётные заметки.

Что можно предъявить себе, за что я молодец, какие практики использую лучше чем прежде:

1. Сплю нормально, в режиме с редкими перебоями. Раньше стресс мог вызывать бессонницу, я научился писать и успокаивать себя, что уснуть.

2. Отдыхаю, езжу на природу даже когда не получается в карьере. Не впадаю в режим больше работать, чтобы решить проблемы на работе, которые тупым выполнением задач не решаются.

3. Продолжаю обследоваться и ходить на процедуры. Стал здоровье ценить больше, чем карьеру.

4. Веду таск-менеджер, и делаю задачи по нему в рамках дня, а не всё подряд. Т.е. пока плохо работает только недельное и более долгосрочное планирование.

5. Пишу. Даже когда не получается запустить полный конвейер - продолжаю рассуждать письмом.

Какие практики нужно возобновить/поставить следующими ступеньками по лестнице:

1. Правильное питание и гидрация организма - поставить привычку отслеживать воду, продолжать следить за тем, чтобы днём сладкое не переедать.
  2. Саморегуляция своего продуктивного состояния - поставить практику анализа, через ежедневные заметки
  3. Ежедневные слоты саморазвития — сейчас не ежедневно. Тема в рамках неудовлетворенностей понятна - стратегирование в компании и стратегирование в карьере. Вчера сделал слот времени по изучению Aisystant
  4. Добавить ходьбу как практику поддержания позвоночника
2 лайка

Илья, давай уже все это применять. Ты довольно долго ходишь вокруг этого, а надо взять и начать сделать. Начинать со списка рабочих продуктов на неделю. В заготовке все уже хорошо описано. Можно добавить: в конце дня похвалить себя за выполненный план учтенного времени и за созданные рабочие продукты.

Принято, спасибо Церен

1 лайк

Как спасатель спасателю: не смотря на проектную роль провал проекта это не ваша личная ответственность и уж точно не то, что полностью вы можете контролировать. Это знание о реальности позволяет не нести весь мир на своих плечах.

Есть достаточно простое объяснение про круг забот и круг возможностей. Я бы туда добавила, что реальный круг контроля/ответственности он ещё меньше и вложен в круг возможностей. И если увидеть его и попробовать принять свои текущие ограничения (мастерство, ресурсы, знания) довольно сильно отпускает гиперотвественность. Вы продакт, не владелец фирмы и не посланник небес. Вешать на вас все проблемы люди, в том числе выше стоящие, будут пытаться. Но это не отменяет того, что проблемы надо выбирать и право на отказ у вас есть в любой ситуации.

Вы молодой человек, у вас жена, не закапывайте себя из-за чужих проектов, чужих фирм. Не смотря не некую нерациональность испытываемых эмоций, в них есть и рациональные сигналы. Вы находитесь в ситуации, где ощущается угроза выживанию/безопасности. И здесь надо себе помочь, а не только отсекать инфо потоки.

Попробуйте премортем написать по своей ситуации на проекте/работе. Вот пример, там отсылки к структуре есть. И там можно подумать, что надо делать помимо “затаскивания проекта”, как риски обработать, как ресурсы для себя поискать.

1 лайк

Спасатель спасателя видит из далека)
Да, точно не 100% моя ответственность. Это рационально понятно, постепенно учусь отказываться и бью себя по рукам, чтобы не брать проекты не разобравшись, есть ли у меня банальный бюджет времени и зачем это мне.

За премортем спасибо, концепция в целом понятна, помыслись что я буду делать в разных негативных исходах. Поможет мне в проекте поиска работы и ресурсов в случае провала. Запишу туда это как основну для начала мышления.

1 лайк