Первая неделя личного развития. Итоги

Заметки по итогам первой недели обучения на курсе “Личное развитие”. Для удобства разбила по темам.

Агентность

Интересно что агентность описывают как свойство ухудшать свое текущее положение в стремлении к более лучшему состоянию.

Агентность – это универсальная внешняя активность на основе внутреннего побуждающего желания. Желание тут заменяют словом “неудовлетворенность”, интересно что у меня есть какой-то внутренний бунтарский порыв, когда я это слово вижу

Важная мысль: изменение мышления = изменение жизни. Немного рифмуется с тем, что было в главах про функцию мозга – минимизацию предсказательной ошибки.

Мощность мозга и типовые ошибки

Также интересно, что “природа наградила каждого почти одинаковой вычислительной мощностью мозга”. об этом стоит помнить, когда в следующий раз я начну загоняться о том, что есть “умные они” и “глупенькая я”. Разница может быть в том, насколько много времени они вложили в какое-то мастерство. Я только начала вкладываться полгода назад, впереди еще долгий путь. И сравнивать нужно со мной вчерашней.

Еще важно вынести, что на интуитивном уровне люди примерно одинаково моделируют мир. Это значит, что ошибки моделирования по большей части типовые.

Предсказательная сила теорий и вера в успех

Теории, дисциплины, приметы, суеверия – и любое смешение научных и ненаучных описаний – отличаются друг от друга степенью вероятностной предсказательности. В этом ключевое различие научных и ненаучных моделей мира.

Вот это тоже прекрасное объяснение + помним что любая из научных теорий не обладает 100%-й вероятностью предсказаний. Научная теория верна, пока она не опровергнута.

Я часто оперирую категориями “правильно” и “неправильно”, хотя лучше будет оперировать критерием совпадения с реальностью – какая из теорий наиболее к ней близка, то есть обладает большей предсказательной силой для достижения конкретного результата. К тому же, я часто слышу от амбициозных людей, что они “выбирают” верить в успех их действия, потому что если не верить в успех, он точно не случится, а если в него верить, то есть вероятность, что он случится. Может ли быть такое, что если у человека есть модель себя как “успешного _”, то человек действует согласно этой модели?

По теории сознания Karl Friston, “consciousness emerges from the brain’s fundamental imperative to minimize prediction error and maintain its internal organization against the forces of entropy”, но неясно какими методами получается сокращать ошибку предсказаний - если я предсказываю неудачу, буду ли я действовать так, чтобы неудача и правда случилась?

Публичность и ресурсы

Очень хочется стать создателем успешных систем. Надеюсь, здесь меня этому научат. Созидание – важная часть моей жизни и я всегда что-то создавала, будто то картины, стихи или музыка. Но хочется выйти за пределы этого и создавать продукты/проекты, которыми будет пользоваться больше людей.

Здесь пишут, что не нужно начинать с грандиозного, масштаб расширится постепенно. А у меня часто возникает какой-то стыд и разочарование по поводу того, что кто-то там создает огромные и значимые системы, а я – нет.

Деньги рассматриваются как ресурс для создания других систем, тогда делать карьеры или стать публичной личностью – действия, которые помогут обрести больше ресурсов на создание систем. И публичной личностью надо становиться. Но “грамотно” публичной. Все таки надо начать блог, возможно на substack и писать туда обо всяком, что мне интересно. Так я по крайней мере прокачаюсь в английском и смогу набрать аудиторию.

Авторы прогнозируют, что расслоение общества продолжится между интеллектуальным меньшинством и потребляющим населением. И про потребляющее население пишет что ему свойственно избегание сложности и тяга к привычному, приносящему быстрый результат а также постоянно потребление информации (на его уровне развития, не сложной). Я в себе замечаю то же самое – периодически мне хочется бросить все и искать быстрые способы заработка, а еще для фона под готовку я выбираю очень легкие ролики, совсем не требующие осмысления. Можно понять, потому что мне просто нужен развлекательный шум, но можно было бы и привнести больше пользы – например, прослушивать видео на испанском или грузинском.

Самое интересное для меня в этой идее – то что расслоение будет происходить в поиске вознаграждения: люди которые его находят внутри себя, и люди которым не умеют этого. Супер важная для меня мысль: создатель должен уметь радоваться вне зависимости от внешних обстоятельств. Он сам должен организовывать получение радости, чтобы не быть заложником биологических потребностей и навязанных социальных стереотипов.

Для комфортного существования в новом мире человеку надо научиться любить сложность – я с этим согласна, и кажется про любовь к сложности я узнала как раз у Пион Медведевой или Анатолия Левенчука, и вот эта вложенная модель мира до сих пор со мной. Наверное, потому что отозвалась моим внутренним убеждениям.

Моя жизнь – хороший показатель того, что некоторые люди просто не могут долго заниматься одним и тем же. На каждой работе я набирала все новые и новые задачи, с которыми отлично справлялась. Здесь пишут, что чтобы оставаться востребованным на рынке труда, нужно постоянно осваивать новое, а для этого нужен сильный интеллект – и на проект по усилению интелекта нужно выделять до 15 часов в неделю.

Внимание и информационная среда

Опять же, пишут про важность выбора социальной среды, которая будет транслировать картины мира. И важно медленно чтение каждый день по десятку страниц, например изучать фундаментальные и прикладные дисциплины. У меня сейчас, вроде, достаточно обучения и я читаю “быстро” Хормоци, чисто чтобы пропитываться идеями. Но без управления вниманием никак. Я вот периодически пролистываю мемы и треды, а там картины мира очень низкого качества. Это в том числе формирует у меня представление о людях. Отсюда выходит, что когда мы делаем выбор, в нас срабатывают заранее заложенные картины мира. И вот кто и с какой целью заложил – большой вопрос.

Вот еще что интересно – люди залипают в телек или соцсети, игры и пропускают по бокальчику потому что срабатывает навязанная социумом “программа”, которая усиливает восприятие усталости и груза проблем, чтобы человеку хотелось быстрее и больше дешевого дофамина. И правда, во всяких мемных каналах полно картинок и постов с посылом “я так устал, не хочу ничего”. И я же это потребляю, оно впечатывается. Непонятно, где тут причина а где следствие – все и правда устали и делятся этим, или этот мем заставляет всех больше внимания уделать этой усталости?

Пишут, что чтобы тренировать удержания внимания на долгих дистанциях (годы), первым шагом нужно ограничить увлечение пустым контентом соцсетей. Я периодически ловлю себя на том, что захожу поскролить и убиваю так от 30 до 90 минут кряду. С количеством моих интересов проблем занять себя более важной и интересной информацией быть не должно, к тому же лучше просто поспать, если сил на когнитивную нагрузку не находится. Но еще я листаю соц сети, когда делаю рутинные дела, типа чищу зубы, потому что без этого невыносимо скучно.

Экзокортекс, мышление письмом и рост интеллекта

Все же просто чтения недостаточно и обязательно мыслить письмом. Это самая сложная часть, но и самая важная. Я периодически думаю, как бы продвинулось мое обучение математике, если бы я делала mindmap и связывала бы все понятия. Я вижу в этом большой потенциал для понимания. Возможно, еще не поздно начать (по крайней мере используя книгу Стрэнга)

Мне нужно больше работать с экзокортексом, потому что заметки, которые я делаю, никуда не идут. В курсе пишут, что на длинной дистанции создатель с экзокортексом обгонит гения, мыслящего только в голове. Я вроде и мыслю письмом, но кажется, чо недостаточно.

Еще важное дополнение: мышление письмом – это не способ достать из головы мысли, которые у меня уже есть, а способ создать новые мысли в процессе размышления. Таким образом мы наращиваем мощную нейросетку. При чем размышлять есть смысл и по рабочим, и по научным, и по личным проектам.

Не задумывалась раньше, что есть разница между проблемами и задачами – у задач уже известен метод решения, а у проблем – нет. И когда мы выходим из образовательного учреждения, мы попадаем в мир проблем. И тут важна роль интеллекта: он как раз нужен для решения любых проблем – личных или рабочих.

Теперь немного личной статистики: 6.5 часов инвестировано, заметки оформлены в пост. Все еще отношусь к себе как к механизму и не хвалю за сделанное (для меня это пока ощущается как “спасибо, холодильник, за то что ты охлаждаешь продукты”).

13 лайков

Вот это пост! С удовольствием читал, а заодно и повторил главные мысли раздела.

То же самое я чувствовал, когда впервые изучал руководства. Но сейчас моё решение учиться - это моя гордость, и, возможно, самое важное в жизни.

Тут вы явно в более выгодном положении. Всегда хотел научиться англ. но пока так и не получилось.

2 лайка

Отличная работа, Катерина! Серьезное отношение к саморазвитию и стажировке!

2 лайка

Ага, мне тоже стремление удовлетворить потребность больше нравится, чем избавиться от неудовлетворенности.

Это интересное упрощение. Потому что можно так же сказать, что и тела у нас плюс-минус изначально одинаковые. Но всё-таки не совсем. И важнее, что ты с этим телом и мозгом потом делаешь всю жизнь. И дальше вы верно замечаете главное “нынешний мозг это не данность, это начальная точка для развития”.

Это немного про разные штуки. Есть вероятности и моя способность прогнозировать. Если у меня получше модели, и в причинно-следственные связи я умею, и оценки даю более реальные, потому что калибруюсь, то шансы на успех мои будут повыше, чем у тех, кто это всё делает плохо. Но это рациональная часть задачи. А “вера в успех” это штука, которая влияет на порог фрустрации, на то, как быстро я сдамся при неудачах. И получается что фоном влияет на агентность. “Слабоумие и отвага!” Почему в среднем некие не очень умные практики, готовы сколько угодно биться лбом, а очень умные теоретики при необходимости что-то сделать и обломаться, быстро сдаются? Вот этот порог разный.

Зависит от того, что я выше написала. Как на вас влияет знание о вероятности неудачи, оно скорее отбивает желание действовать или скорее усиливает азарт зарешать? Там можно отодвигать эту эмоциональную часть и скучно делать себе чеклист “что может пойти не так и как от этого защититься”.

Про потребляющих интеллектуалов не пишут) А они есть. Сменить тип контента не так сложно, сложно избавиться от ощущения “мне нужно знать ещё и вот это” и побольше дотаскивать действий в мир…

3 лайка

Спасибо за разъяснение, прояснилось! Я еще поискала статьи по нейроделам, и там действительно это больше связывают с внутренней мотивацией/толерантностью к сложности (по сути с агентностью). Моя изначальная гипотеза отдавала магическим мышлением (хоть бери в эзотерические курсы) ))

1 лайк

Очень жизненно! Ловлю себя на мысли “как же это мы не посмотрим видео про кризис в Канаде/мормонских мам/линьку сусликов? Это же так важно!”. Но работаю над этим

1 лайк