До сорока я думал: если что-то получилось плохо — лучше спрятать и постыдиться. Например, когда критики раздражали, то мне было легче думать, что «они не понимают». Потом щёлкнуло: раздражение — это моя гордыня, стыд — консервант посредственности. Смог честно сказать: делаю многое неправильно. Питаюсь — как попало. Бизнес — «на авось». Объясняю — мутно. Говорю и пишу — ниже потенциала.
К среднему возрасту мне казалось, что я многого добился — честно, в основном усидчивостью. Но затем что-то сломалось: результаты стали даваться тяжелее. Накопился творческий долг, молодость организма перестала тянуть продуктивность, обязательства только росли. «Работать ещё больше» перестало работать, и я осознал, что необходимо другое мировоззрение и другой тип мышления.
От понимания до результата у меня ушло больше десяти лет. Первые пять — «занимался собой» отвлечённо: без ритма, с откатами, без явного внимания к методам саморазвития (методы ассоциировались только с работой). Например, от алкоголя я отказался только к 48.
Сегодня мне комфортно в собственной системе координат — и это не «самопринятие», а непрерывная инженерия себя. Я опираюсь на системное мировоззрение как на операционную систему: оно позволяет переизобретать смыслы и цели без истерик и самообмана. Смыслы — не «раз и навсегда», а версии, которые я обновляю по данным, а не по настроению.
Сейчас вижу: это можно было все это пройти за пару лет, если не путать инсайт с практикой и подойти к саморазвитию системно и систематически.
Понимаю, что в себе как в системе можно изменить почти всё: можно найти время для важного, удерживать продуктивное состояние, наладить интерфейсы с людьми, методы работы и изменения окружения. Так открывается возможность найти дело жизни — там, где интерес не конфликтует с личной прагматикой: интерес рождает ценность, ценность — доход, доход — новые ресурсы для более значимых интересов. Пока эта связка у меня частично гипотеза, частично практика, но я двигаюсь верифицируемыми шагами.
Моё простое правило: если что-то получается плохо и я хочу это изменить — я делаю этого как можно больше. Не застреваю в рефлексии. Формулирую неудовлетворённость, перечитываю её каждую неделю, уточняю, выбираю один приоритетный проект и защищаю слоты под задачи и работы по этому проекту столько времени, сколько он остаётся приоритетным.
Как это выглядит на практике
— Исходя из ряда своих неудовлетворённостей на личном и корпоративном уровнях, я решил вести публичные вебинары. Это один из моих приоритетных проектов. В любом проекте я выстраиваю конвейер: сначала он выпускает хоть что-то (пусть пришли два человека или никто — я всё равно говорю в пустой экран 50–60 минут, собираю материал, фиксирую ошибки), потом наращиваю мощность — улучшаю структуру, повышаю частоту, добавляю форматы, подтягиваю команду и инструменты.
— Все ключевые ходы выбора приоритетов записаны: зачем тема, какие метрики успеха, какие допущения. Когда стратегирование пройдено и решения зафиксированы, ничего меня сильно не смущает — делаю запланированную работу.
— Каждый инкремент и итерация только повышает вероятность успеха. Это не гарантия, но геометрия шансов меняется.
Ошибки, из-за которых я потерял годы
Если систематизировать опыт, то я могу выделить следующее:
- Стыд вместо практики. Пока слаб — выходить чаще и короче.
- Гордыня вместо обучения. Раздражение на критику = отказ расти.
- Инсайт вместо ритма. Рывки и героические поступки не заменяют недельных слотов и систематичности.
- Рефлексия вместо артефактов. Мысли ценны, когда они записаны в экзокортексе и превращаются в записи, схемы, продукты. Прекратил вообще беспокоиться в голове.
- Среда – это не критик, а мотиватор и ускоритель. Нельзя быть пассивным наблюдателем, это иллюзия развития. Нужна активная роль, тогда появляются плюсы сообщества и общения. «Человеку нужен человек» — но оба должны быть активными.
Минимальная методика, которая держит меня в форме
Речь идет в первую очередь о практиках саморазвития:
- Неудовлетворённость → проект. Чёткое имя, критерии, сроки.
- Список рабочих продуктов на неделю и не делать ничего, что не записано.
- Слоты саморазвития в календаре (не менее 10 часов в неделю и каждый день), ритуал и стоп-моменты, а также методы поддержания продуктивного состояния.
- Инкременты и артефакты каждую неделю на творческом конвейере.
- Экзокортекс с ИИ как вайб-жизнь. Внешняя память и строгий редактор: шаблоны, чек-листы, контроль версий решений, подсветка путаницы (система↔процесс, роль↔должность).
- Еженедельная сессия стратегирования. Что задумано, что сделано, что мешало, что меняю.
Если вам откликается мой путь — начните хотя бы с получаса на ежедневный слот саморазвития: выпишите 3 неудовлетворённости, выберите одну, дайте ей имя проекта, выделите первый этап с понятным результатом, забронируйте до двух часов в неделю на этот первый этап и решайте на сессии стратегирования, какой артефакт будет появляться каждую неделю. Подключите ИИ как внешний мозг и помощника.
Я не знаю, когда именно достигну своих целей — стратегирование и планирование у меня все еще неидеально. Но знаю другое: стыд, гордыня и другие эмоции больше не так сильно влияют на траекторию; её задают методы, ритм и проверяемые гипотезы. Системное мировоззрение даёт возможность сколько угодно раз переизобретать смысл и цели, менять себя как систему и постепенно связывать интерес с достатком. Дальше вопрос только во времени и в количестве итераций.