Наивный пост по главе 1 руководства "Системное саморазвитие"

Тяжело дается первый пост после долгого отсутствия. Курс “Системное саморазвитие” я закончила года два назад, но с тех пор он обновился и трансформировался в руководство, поэтому в этом году я начала проходить его заново, но забросила поскольку взяла в приоритет прохождение руководств “Практики саморазвития” и “Рациональная работа”. Спустя 3 месяца возвращаюсь. Из позитивного - я не забросила прохождение всех руководств. Закончила “Практики саморазвития” и прошла на 70% “Рациональную работу”. Но всё равно очень не довольна собой - тем, что перестала уделять достаточно внимания регулярному фундаментальному обучению. Отговорки типичные - у меня третий триместр первой беременности, недавно ушла в декрет с работы, которая меня демотивировала своей корпоративной культурой, от чего мне немного тревожно, как сложится моя дальнейшая жизнь, карьера. Но именно поэтому мне стоит налечь на прохождение руководств, чтобы правильно использовать время в декрете и в отпуске по уходу за ребенком для того, чтобы научиться справляться со всеми своими проблемами и неудовлетворённостями.

Одной из самых главных неудовлетворенностей как раз является недовольство своими рабочими обязанностями (несмотря на то, что нагрузка небольшая, есть автономность, стабильность и неплохой заработок). Отсутствие развития и корпоративная культура сильно угнетают меня, несмотря на то, что я пыталась её менять, но на это уходило много внутренних ресурсов. А в виду того, что я забеременела, то решила снизить свою ответственность за принимаемые решения. Сейчас, пройдя почти весь путь беременности, я продолжила бы в том же духе, не стала бы так сильно беречь себя и трепетно к себе относиться, но когда у тебя первая беременность, то всё в новинку и ты много осторожничаешь.
С предисловием я закончила, перейду к итогам после прохождения первой главы руководства “Системное саморазвитие”.

Выделила для себя несколько поинтов, которые откликнулись и мотивировали меня во время чтения главы:

• Физический мир отображается в человеке ментальными моделями. Модели с высокой вероятностной предсказательностью помогают лучше адаптироваться к реальности.

• Мне, как ML-инженеру, очень близка и понятна эта тема. Плюс при разборе личных неудовлетворённостей я это прочувствовала ещё лучше, стараясь отбирать для решения своих проблем SOTA-информацию.
  • Если я хочу входить в то малое число людей, которое двигает человечество, мне нужно все свободное время посвящать обучению и саморазвитию, чтобы создавать успешные системы для людей, попутно решая личные неудовлетворенности.

• Честно говоря, чувствую будто у меня всегда были подобные амбиции, но при этом я очень неуверенна в себе, поэтому часто заглушаю свои идеи, намерения и мечты.
  • За счет саморазвития нужно самостоятельно выстраивать свое обучение, пока это не сделал кто-то другой так, как ему это надо.

• Когда работала, то старалась ежедневно выделять время на прохождение руководств МИМ и мне это удавалось, потому что меня жутко демотивировало изучать то, что нужно для работы, т.к. считала это неактуальным и несовременным.
  • С чего мне начать свой путь к становлению как создатель?

• Обратить внимание на свою наследственность, мастерство и удачу (умение отслеживать и замечать открывающиеся возможности, быть к ней готовым). Чтобы узнать о своих скрытых предрасположенностях - стоит просто начать тестировать. Этим я и занимаюсь на еженедельных стратегических сессиях.
  • Есть два способа получить ресурсы - сделать карьеру или стать публичной личностью. Грамотно выстроенная публичность - ценный ресурс для создания успешных систем.

• Вариант с публичной личностью меня сейчас пугает, я к такому не готова. А с карьерой у меня как-то непонятно складывается, потому что не знаю/не понимаю, куда хочу двигаться, чем заниматься. Под этот вопрос я выделила для себя отдельный приоритетный проект по карьерному развитию. Главная неудовлетворённость здесь - я беспокоюсь о будущем, не знаю что будут делать, если лишусь работы. Не понимаю, что буду делать после декрета. Не понимаю, какие у меня есть навыки, слабые и сильные стороны, что я могу предложить рынку, что мне интересно. Выяснением этих вещей я и занимаюсь во время выполнения данного личного проекта.
  • Агентность развивается расширением кругозора, “повышением планки” и вниманием к своим неудовлетворенностям.

• Моя проблема - боязнь повысить планку (потрачу много ресурсов, из-за чего выгорю, закроюсь в себе и перестану что-либо делать, не будет стабильности). Неудовлетворенностям я уделяю недостаточно внимания, т.к. забросила стратегические сессии на месяцев 5, но сейчас вернула их (надо будет поразмыслить письмом, как сделать так, чтобы подобное не повторилось).
  • Социальная среда: следование за большинством успокаивает, однако сложно постоянно осваивать новое и бесконечно развиваться.

• Я очень склонна тянуться к большинству, но меня очень спасает общение с людьми, которые не следуют за толпой.
  • Нужно постоянно вырабатывать внутреннюю устойчивость к стрессам.

• Желаю, чтобы это было моей мантрой, т.к. является моим слабым местом.
  • Качественная информация - это модели, обладающие наибольшей предсказательной силой.

• Критерий, по которому собираюсь отбирать потребляемую информацию.
  • Нужно учиться пользоваться плюсами прогресса и избегать его негативного влияния, иначе не найдешь своего места в социуме, будешь жить в постоянном стрессе.

• Я очень рада, что не трачу так много времени на соц. сети, как раньше, но экранное время всё ещё показывает большие цифры. Переживаю за то, как не допустить подобного негативного влияния на своего будущего ребенка. Первый шаг - стать примером, т.е. самой не залипать в бесполезных приложениях.
  • Качественного потребления информации недостаточно. Нужно ежедневное время на размышление.

• Моя боль. Сколько бы я ни пыталась мыслить письменно ежедневно, выделять время на переработку информации - меня надолго не хватает.
  • Поскольку общество поделится на потребительское большинство и интеллектуальное меньшинство, то стоит научиться получать удовольствие от сложности, от нового.

• Меня очень пугает перспектива оказаться в потребительском большинстве, но сейчас я будто там и нахожусь. И это, действительно, страшно.
  • Ресурсы можно потерять, а мастерство изъять сложнее.

• Поэтому саморазвитие у меня должно быть в приоритете, на первом месте.
  • Действовать по учебнику, по теории будет намного эффективнее, чем двигаться только по практике.

• Оказывается для множества рабочих задач, за которые я берусь впервые уже есть эффективные теории, а я даже не задумываюсь начать изучение с них (даже просто загуглить!). Но после знакомства с руководствами МИМ я знаю, что для большинства моих рабочих задач уже есть SOTA-теории, нужно просто найти их и начать постепенно применять, выхлоп будет мощным.
  • Поскольку в мире много неопределенности выгоднее постоянно прокачивать интеллект, а профессиональное мастерство - по необходимости.

• Это мотивирует меня в первую очередь уделять время прохождению руководств МИМ.
  • Если тебе постоянно кто-то ставит задачи (например, руководитель), то ты так и не научился решать проблемы и когда-нибудь они тебя настигнут, например, в личной жизни, а ты не сможешь с ними разобраться.

• Мне повезло с первым руководителем и работодателем - они привили мне агентность, предоставляли автономность и благодаря опыту тимлидства я пощупала немного, как работать в неопределенности. Но опыт был скромным, небольшим, поэтому работа с неопределенностью для меня всё ещё - точка роста как на работе, так и в личной жизни.

Все эти поинты выше - потенциальные темы для будущих постов и размышления письмом. Но почему-то именно мышление письмом отдельно от прохождения руководств МИМ у меня не в приоритете. С другой стороны, можно пока это так и оставить, а возобновить при повторном прохождении руководств, чтобы не перегружать себя.

3 лайка

Благодарю за пост!

Возможно будет интересно почитать пост коллеги об ошибках и работе с ними. Если не видели делюсь ссылкой: [Без ошибок нет открытий. 1 из 2 гипотез на неделю]

Что конкретно будите делать, чтобы желание стало устойчивым мемом?

Я могу ошибаться, но три пункта могут иметь общие корни.
Думаю, что ощущение нахождение в обществе потребления и склонность к большинству связаны с социальными сетями и потребляемой информацией.
Не могу предложить простого способа отказа от соц.сетей, уверен вы найдете множество практик: удалить с мобильного устройства, ставить таймер на сессии потребления и пр.

1 лайк

По этой неудовлетворённости есть отличная книга - “Цифровой минимализм” (в списке рекомендованных к руководству системного саморазвития). После прочтения, мое время во вредных соц.сетях = 0.

2 лайка