заметки/заготовки
Размышляю о том, что обсуждаем в клубе о Показателях по ступеням квалификации инженера личности (себя). В соответствии с этой таблицей можно представить что у каждого агента::“человек и/или ИИ” может быть своя текущая сборка какой-то версии себя. И ее как и любой софт в программном обеспечении телефона или компьютера можно представить в какой-то версионности. Кстати, говоря как и версионность редакций изменений какого-то документа, например как теперь веду ✍Дневник инженера 2025-08-06 реестр изменений реестра по выпуску рабочей документации.
То есть какие-то верхнеуровневые характеристики системы или рабочего продукта, или агента, да мало ли кого: каког-то предмета интереса.
Сам предмет интереса опишем как набор характеристик (Блок мета-модели), а нашем случае если мы говорим про инженера себя, то это:
- Агентность
- Степень мастерства
- Поддерживающая ресурсность
- Адаптивность и устойчивость
Есть еще Справочные показатели для ступеней квалификации, но они справочные.
В каждой характеристике есть несколько показателей. Например в характеристике агентность есть такие показатели:
- Регулярность саморазвития
- Устойчивость слотов саморазвития
- Частота рефлексий (может измеряться Проводником)
- Регулярность стратегирования
- Системные уровни неудовлетворенностей и целей
А сами ступени можно попробовать взять как прогрессивные версии развития себя, как прошивки своего софта, своего мыслительного мастерства и задать оценочное относительного прошлого/текущего опыта по уровням.
Случайный, Эпизодический, Систематический, Дисциплинированный, Профессиональный могут быть как версии апрггрейда характеристик инженера: от 1 до 5.
А на сессиях стратегирования можно оценочно и относительно давать текущую и промежуточную оценку этих версий апргрейда, например моя характеристика Агентность на основе оценки пяти показателей (выше) больше Эпизодический, но уже больше тяготеет к Систематический, но все же пока не хватает налета часов.
Поэтому по характеристики Агентность у меня условно будет версия сборки 2.6.
На следующей сессии стратегирования, я опять сделаю прогон внимания по набору чек листов Показателей по ступеням квалификации и переставлю сам себе оценки.
Зачем это нужно?
- Ключевое: активное наведение и удержание внимания на развитии себя, своей текущей сборки
- Видеть динамику своего развития.
И можно взять ради любопытства и попробовать провести такие наблюдения на личных сессиях стратегирования.
По моей оценке Моя Текущая Сборка инженера V_2.6-2.5-2.7-2.8.
Инженер, а какая у тебя текущая сборка?
domain:: [[01 Организм]], [[02 Личность]]
reason:: [[!Нет систематического инвестирования в образование как Стиль жизни]]
goals:: [[=Цель. Еженедельный объем инвестированного времени 10 и более часов как стиль моей жизни]]
published:: Моя текущая инженерная сборка V_2.6-2.5-2.7-2.8
date:: 2025-08-16