Мышление проговариванием я использую в ситуациях, когда мне нужно закрепить знания по определённой теме и услышать мнение других. Обычно я практикую это с коллегами: рассказываю о понятиях или практиках, которые могут помочь работать продуктивнее. Иногда такие практики становятся кандидатами для внедрения в работу, а иногда откладываются до лучших времён.
Иногда происходит синхронизация по проблемам — разбор конкретных ситуаций и получение моделей других людей: как они видят проблему, какими понятиями её описывают и как их модели соотносятся с моими.
Пока у меня нет активной группы единомышленников для обсуждения идей из руководств МИМ. Думаю, на время стажировки эту роль будут выполнять люди из учебной группы. В планах — найти постоянную «дрим-тим», в которой можно было бы эффективнее осваивать современные практики.
Я пробовал анализировать ошибки коммуникации на встречах, но пока вижу лишь небольшое продвижение. Буду продолжать попытки. Думаю, основная сложность связана с ресурсом: на встречах я обычно немного отдыхаю от глубокой фокусировки, чтобы затем сосредоточиться на задачах, по которым создаю конкретный рабочий продукт для других.
Мне понравилась идея разделения формы и содержания коммуникации. Раньше, если мне не нравилась форма, я даже не пытался вникнуть в содержание. Теперь планирую поступать иначе и не останавливаться только на форме.