Публикую заготовку, описание по модели не завершено, буду дописывать постепенно.
Статическое описание себя по модели агента
Состояния человека (насколько вы хорошо и продуктивно себя чувствуете на неделе в течение последнего месяца, список ваших неудовлетворенностей)
Я писала уже что чувствую себя последнее время так себе потому что был включен режим глупого форсажа. И в целом последние полгода я нахожусь в режиме затяжного рывка с периодами пиков и падений.
Давайте обновим неудовлетворенности за последний месяц.
Ответственность валяется на полу.
Двух аналитиков, которые нам стопили сдачу функционала, уволили. Я не ожидала, что резко обоих уберут. Профит в том, что теперь не с кем ругаться, негатив в том, что дали двух новых, которые ничего не знают. И выбор у меня примерно такой же как и был: делать за других их работу потому что они не в состоянии/направлять и давать консультации/отстраниться и не помогать.
Жёсткие сроки (давайте дожимайте за очередные два месяца).
Продолжают сдвигаться, нажим с нас не только не убирают, а в последний месяц начались “менеджерские голодные игры” - перекладывают вину, ввели статусы три раза в день. Я с одной стороны уже не верю в “кару с небес”. С другой стороны от этого театра абсурда всё равно устала. А поднимать бунт на тему “ваши статусы” ничего в реальности не меняет вроде как тоже энергозатратно. При этом я как честный человек, хочу доделать уже и отдать. И там вроде уже не очень много осталось. Но скорее всего это опять искажение, плюс ситуация меняется.
Проблемы команды.
Мне не нравится состояние команды. Не нравится с самого начала, как я пришла. У нас проседала аналитика из-за конфликтов между СА и БА. Конфликты убрали, вместе с людьми. Теперь у нас дыра в аналитике, потому что экспертиза ушла вместе с людьми. И осталась частично только в головах разработки. Причем в основном в моей. И я ещё сильнее могу падать в яму “незаменимого работника” без которого никто ничего толком не может сделать. А мне эта роль очень сильно надоела.
Неудовлетворенность работой в целом.
Я входя в очередной штопор, краем мозга замечаю мысль “а не пора ли уволиться”. На текущем месте я работаю 2,5 года. Тут есть какие-то штуки, которые для меня важны. А проблемы настигают с (не)завидной периодичностью и просто становится не до поиска другой работы. При этом я отчасти купилась на мем про то, что плюс-минус везде плохой инженерный процесс. Наверно даже не так, я морально плохо переношу периоды, когда мне скучно на работе или там нет смысла. Т.е. условно фрустрация и свободное время для меня выглядят хуже, чем пожар и отсутствие свободного времени. Пожары бьют по физическому и эмоциональному состоянию. Но там как будто принятие “проблемы будут всегда”. Надо справляться. Хотя пока паттерны у меня явно непродуктивные, как справляться. При этом есть представление о том, что на самом деле твоё состояние в любом месте довольно сильно зависит от твоей конфигурации реагирования на внешнее воздействие. Я на опыте знаю, что одновременно в одной и той же конторе, в один и тот же период времени, в одной и той же команде два человека могут быть буквально в противоположном положении. Один делает задачи кое-как пару часов в день, остальное время свободен. Другой в мыле пашет круглосуточно. Вопрос выбора и отношения к жизни. У меня к сожалению нет примера, как быть между ними, каким-то адекватным перформером. Потому что на мой взгляд здесь есть спектр отношения “моя или не моя проблема”. И те, кто в левой стороне и им пофиг, мне не нравятся, как люди. Поэтому я туда не стремлюсь. А те, кто хотя бы на какой-то процент от середины отходят вправо, где “проблемы надо решать, ответственность надо брать, проактивность” имеют все шансы заваливаться в переработки и не жить вовсе. И когда я в очередной раз заваливаюсь, я как будто подтверждаю, что там по-другому и не бывает. Явно с устойчивостью проблемы. И как будто очередная смена работы это попытка подобрать условия, где мне проще не заваливаться.
Гипотеза решения: поставить (за полгода?) стиль жизни, в котором я системно развиваюсь в профессии в том числе и выстроена эшелонированная защита от погружения в пожары.
Жить некогда
Из этого всего следует, что я не успеваю полноценно тянуть нагрузку по адекватному жизнеобеспечению, типа режимных дел и бытовых. Там же тоже свои авралы. И самое главное свои проекты не двигаются примерно никуда, потому что ресурсов нет.
Мировоззрение (какие свои мемы считаете непродуктивными)
Мемы про зачем, чему и как учиться:
- “Я постоянно недостаточно учусь (по работе, по трансдисциплам и т.д.)”
- “Мне это нужно прямо сейчас”
Мемы про жизнь:
- “Надо жить для пользы → удовольствия по остаточному принципу”
- “Обучение должно вписываться принудительно, а не требовать изменения моего дня”
- “Всегда нужно доделывать”
- “Если финальный результат не достигается, то считай ничего и не сделано, нужно стараться сильнее”
- “Режим впахать решает любые проблемы”
- “Брать ответственность на себя хорошо при любых условиях”
- “Если вокруг меня кто-то что-то не тянет, мне обязательно нужно это исправить”
Мемы про проблемы и саморазвитие:
- “Нужно решать проблемы не глядя на количество ресурсов”
- “Достаточно заниматься саморазвитием и проблемы решатся как-то сами”
- “Можно измениться значимо за достаточно короткий срок (полгода-год), а если нельзя это какое-то неправильное саморазвитие”
Привычки (какие у вас плохие привычки, которые влияют на организм, внимание и тп.)
Привычки в области восстановления и отдыха:
Сон (количество, качество, режим — стабильность)
Стандартный график 23:00 - 8:30, сейчас пробую 22:30 - 7:30. Качество сильно гуляет, трекер использую. В стрессе плохо сплю, не могу вечером избавиться от тревожных мыслей, продолжаю метаться, встаю ночью. И бывает привычка подумать над текущими проблемами перед сном или над чем-то сложно интересном, что тоже плохо влияет на сон. Пью глицин за час до сна, как временная мера поддержки. В целом режим скорее не нарушается, там отклонения минут 15 бывают.
Питание (наличие дефицитов / перекосов / режим питания)
Вообще слежу за питанием. В стрессе у меня тоже есть паттерн отклонений, я держу процентов 70-80 правильность по качеству питания (по наполнению рациона), но сбиваюсь в недоедание. Адекватная планка калорий моя 1950 ккал, а она может на неделе падать до 1700 в более нормальные дни, и заваливаться в 1500 в дни когда совсем плохо было с работой. Режим по количеству приёмов пищи в целом соблюдается, но “аврал” это смещение обеда на непонятное время, или “быстрый” обед, когда за полчаса покидала еду и побежала. Это всё надо восстанавливать.
Движение и физическая активность (минимальная физнагрузка в течение недели)
Опять же нормальный режим: две силовые тренировки в неделю, активность каждодневная на уровне 7000-9000 шагов. Просело всё. Полторы недели вообще не ездила в зал. Активность в пиково-загруженные дни упала почти в ноль, сидишь весь день за ноутбуком, ходила 2000 шагов. Тренировки восстанавливаю. С шагами из-за жары на улице есть затруднение. Утренние пробежки на рынок за фруктами кое-какую активность дают. Но вроде каждое утро забирать час времени решение не очень. У меня дорожка дома для шагов во время перерыва между помидорками. Но она греется и летом я там готова только минималку нахаживать. Думала добавить танцы два раза в неделю. Но жизнь случилась. Работа. А к ней ещё приколы с неопределённостью по тому как куда можно доехать. Где-то месяц назад, поехала как обычно днём в зал на такси(людей меньше, перерыв на физику в середине дня хорошо разгружает голову), ценник был высокий, сходу не стала выяснять почему. В пути выяснили что мобильный интернет по всему городу не работает. Платежи не проходят, у меня кошёлёк в другой сумке (ни карточек, ни налички). Вернулась кое-как. И с тех пор ситуация, что нам глушат мобильный интернет по городу из-за беспилотников случается регулярно. Общественный транспорт работает, но это другой режим планирования поездок (время надо с запасом, с учётом пробок).
Алкоголь, стимуляторы (кофеин, энергетики, другие вещества)
Алкоголь очень редко, поэтому не мешает. А вот чай я пью каждый день. И часто не ограничиваюсь обеденным и послеобеденным временем. Что может плохо влиять на сон. С чаем это как раз вопрос режима питания, адекватный по калориям приём пищи и при этом короткий это как раз чай + порция белка с чем-то там. Надо думать.
Привычки по получению удовольствия, то есть какие привычки закреплены.
Из соцсетей у меня телега и клуб. В телеге конечно много чатов и их надо бы почистить. Но я не могу сказать, что я их прям все читаю. Там есть тоже довольно большой поток около ШСМной тусовки, т.е. я квалифицирую эту информацию как качественную и часто подходящую под текущие запросы на решение проблем. Но её явно больше, чем у меня есть ресурса переваривать. Есть какое-то количество около зожных чатиков, которые заменяют инсту. Но это что-то типа мотивационного сообщества на тему тренажёрки например. Я и сама там время от времени кидаю фотки “несфоткалнепотренил”. Есть небольшое количество (3-5) профильных каналов/рассылок, которые я читаю тоже время от времени.
С удовольствиями проблема из-за мема, который я писала. Удовлетворения от завершенного рабочего дня нет или мало. Плюс там “я решаю чужие проблемы, а не свои”. И потому что “надо”, а не по фану. И получается на вечер у меня остаётся выбор поделать что-то для себя (хотя бы интересно-полезную инфу почитать, а то и ещё кусок мышления письмом сделать, чтобы не чувствовать что день прошёл зря), либо дать себе отдохнуть. А отдохнуть это что? Когда у меня тренировка была, есть запрос хотя бы просто полежать с пустой головой и это уже неплохо. Идти гулять на улицу, там даже вечером выше 30 градусов сейчас. Т.е. у меня реально из удовольствий почитать что-то или музыку послушать. Но музыку, только если я себя уговорила, что можно успокоиться. А я часто не могу уговорить. Потому что мне и рабочую задачу интересно дорешать. И вообще “надо срочно всё решать, столько проблем же”. Сериалы не смотрю. Из этих же убеждений, нельзя тратить время. Бывают приходы, что я устала и тогда я несколько недель могу по 2-3 серии каждый вечер что-то смотреть - “расслабляться”. Художку тоже не читаю чаще. Как бы вроде тоже некуда её вписать. Хотя мне нравится. Чай кстати одно из разрешенных удовольствий, потому что сидишь без гаджетов и медленно водичку проливашь вкусную. Но тоже “на ночь нельзя”.
Привычки, создающие плохие состояния
Работа/учеба в плохом физическом окружении → свет, звук, пространство
Занималась этим отдельно, когда проходила практики саморазвития и стараюсь не выпускать из внимания. Сейчас основной проблемный фактор - температура воздуха и количество кислорода. У нас жара, кондиционер работает. Забавно, что я в этом году поставила датчики CO2, чтобы не забывать проветривать комнаты в течение дня. И вдруг оказалось, что при закрытых окнах и включённом кондиционере нечем дышать. Теперь держу окна на микропроветривании.
Работа/учеба в плохом когнитивном окружении → многозадачность, шум
С шумом средне днём, ночью мешает. Потому что приходится выбирать окна открыты - шум, но есть воздух, окна закрыты - тихо, но жарко и дышать нечем.
Многозадачность удавливаю в спокойные времена. А в неспокойные там скорее получается либо много переключений, либо наоборот сидишь без перерыва над одной проблемой и когнитивный ресурс уже кончился, а ты сидишь.