Итоги прохождения стажировки по методологии 15.07.2025

15.07.2025 Закончил руководство по методологии - продолжаю первый проход всей линейки руководств (остались еще долги (чтение книг и посты)). Ранее забыл опубликовать результаты прохождения руководства по «Системному мышлению».

Опубликовал

Оба руководства проходил самостоятельно в своем режиме. Стажировка по методологии заняла 26 недель и 4 дня (календарных, по факту время не считал, aisystant показывает 37ч, 53 минуты, не верно, больше). Надо отметить, что я так и не смог выделять рекомендуемое время «в обмен на 10–15 часов фокусной работы в неделю в течение 19–21 недель» и проходил своем режиме - в основном крошки времени, иногда на работе, иногда с утра по полчаса или вечером. Но в последнее время на работе стали отслеживать посещение сайтов и трудно объяснить пользу руководств, хоть и пытался, сразу начинают ругать, косо смотреть и лучше просто не нервировать. Часто читал с телефона (20-30 минут), потому что с пятилетним сыном не посидишь по часу за компьютером, если его не отвлечь (мультики он смотрит с телефона, а я изучаю руководства, но так перекос в его развитии, не хочется из него делать мультикомана и игромана).

Тем не менее постоянство (акцент на налет часов) дало результаты:

1. Описал mvp методов отдела в связке с методами по изменению целевой системы, был первый большой прогон с коллегами из других отделов - для которых запускаем проекты по развитию их методов и технологий. Логика сказали понятна, но некоторые нюансы не докрутил, вопросы задали, буду править. Отдельно напишу пост.

2. Чек листы как следующая задача. Планирую прям взять руководство по методологии и по нему делать чек листы, адаптируя под свои условия. В планах внедрить модифицированный OMG Esence.

3. Понял что в моей компании проекты ведутся по водопаду, хотя говорят про agile, есть спринты, но потихоньку проникают идеи эволюции, непрерывности всего, безмаштабности, что разработка и развитие системы не заканчивается закрытием проекта (ОПР, НИОКР). Но пока сложно всем объяснить, но свою команду пропитываю, чтобы потом они эти идеи распространяли.

4. Еще вначале года записал на листке стратегию отдела, сейчас хочу переписать ее в более понятную структурированную таблицу с учетом данных в руководстве материалов. Далее буду снова обсуждать с сотрудниками, руководителем.

Из нового за этот период - мой руководитель (зам директора структурного подразделения) решил на 3 недели оставить меня замещающим на период своего отпуска, вместо другого начальника отдела. Считаю это небольшим прорывом в карьере, хоть и предстоит больше работы, учитывая что я начальник отдела всего год Итоги за полгода 2024. Перестратегирование

Это конечно не повышение по должности, но повышение по уровню доверия начальства.

Сейчас прохожу Системную инженерию.

Всем успехов в стажировках по руководствам! Может мой пост кому-то даст мотивацию!

8 лайков

Денис, спасибо, что поделились! Ваш пост и в целом ваш путь дает мотивацию в обучении и интегрировании знаний как в рабочие, так и в личные проекты.

2 лайка

Спасибо, Лили! Вам удачи в стажировках и исследованиях!

1 лайк