Я состою в группе “Мастерская по практикам саморазвития”. Цель — стать профессиональным учеником. На занятиях мы выносим различные трудности, с которыми сталкиваемся, выдвигаем гипотезы об их преодолении и с участием мастера подбираем методы для этого. Это процесс, который учит не просто решать проблемы, но и смотреть на них как на точки роста. С недавнего времени я начал замечать, что выношу такие моменты, за которыми по большей части можно похвалить. Благо, накануне, коснувшись вопросов формата моего взаимодействия с мастером, я получил развернутый и отрезвляющий ответ, который заставил задуматься и, как продолжение, написать эту заготовку. Почему я говорю именно то, что говорю? Какой рабочий продукт получаю от таких действий? Что можно улучшить? Эти вопросы стали для меня отправной точкой для более глубокого анализа своих действий и мотивов.
Стыд
Много постов об этом чувстве есть в нашем клубе. Последний мной прочитанный — тут. Такое неприятное чувство хочется избегать любыми способами. Сидеть и говорить, что у меня сложности в каких-то базовых навыках — такое себе занятие. Более того, один на один со своей головой я тоже максимально быстро переключаюсь с ситуаций, вызывающих это чувство, на любой отвлекающий фактор или мысль. Это как будто внутренний защитный механизм, который уводит от дискомфорта, но не дает разобраться в его причинах.
Также я не смог вспомнить из недавнего времени моментов, в которых кто-то из моего окружения говорил о чем-то, ему не покорившемся (навыки, знания). Все беседы больше сконцентрированы вокруг удач, моментов победы или, напротив, обсуждаются люди в негативном контексте, заставившие стыд пережить. Кажется, что говорить о своих слабостях — это табу, хотя именно в них часто скрыт потенциал для роста.
Буквально недавно меня ткнули носом, как котенка, и первые мысли были:
- выйти из проекта
- да что это такое в самом деле
- как он посмел…
Хорошо, что есть системное мышление, есть роли, и я что-то о них слышал. Человек находился в роли и из этой роли действует. Действует правильно! Он не атаковал меня лично, а указал на то, что можно улучшить. Вот и мне нужно не принимать на личный счет, а улучшать свое ролевое мастерство, использовать правильные методы. Этот случай стал для меня сигналом: вместо того чтобы закрываться, я могу использовать критику как инструмент для развития.
Указатель на рост
Я хочу относиться к чувству стыда иначе, видеть возможности для роста, а не триггер для разворота. В какой-то мере эта заготовка помогает мне обозначить некоторые усилия, которые я прилагаю с целью меняться, а не зацикливаться на своем бэкграунде, порождающем проблемы. Имея возможность проходить сквозь стыд, меняться намного интересней. Не нужно ходить вокруг да около. Все по факту! Получается, что проблемы — в методах, в ролевом мастерстве, а характеристики личности - инструменты которые могут преодолевать стыд и помогают развиваться.
Директор по развитию себя
Мои размышления привели меня к выводу: толстокожим быть, конечно, хорошо, но куда лучше и продуктивней входить в роль директора по развитию себя и переворачивать любые ситуации себе же во благо. Это как взять управление своей жизнью в свои руки, стать стратегом своего роста. Вообще, роли — это очень удобный мем, и он не о самообмане. Ситуации остаются, но меняются объекты внимания, а объекты внимания управляют мной. Когда я выбираю фокус на развитии, стыд перестает быть врагом — он становится указателем, куда двигаться дальше.
Друзья, а как вы относитесь к чувству стыда? Какие инсайты с ним связаны у вас?