Хороший мальчик или проблемный ученик?

Я состою в группе “Мастерская по практикам саморазвития”. Цель — стать профессиональным учеником. На занятиях мы выносим различные трудности, с которыми сталкиваемся, выдвигаем гипотезы об их преодолении и с участием мастера подбираем методы для этого. Это процесс, который учит не просто решать проблемы, но и смотреть на них как на точки роста. С недавнего времени я начал замечать, что выношу такие моменты, за которыми по большей части можно похвалить. Благо, накануне, коснувшись вопросов формата моего взаимодействия с мастером, я получил развернутый и отрезвляющий ответ, который заставил задуматься и, как продолжение, написать эту заготовку. Почему я говорю именно то, что говорю? Какой рабочий продукт получаю от таких действий? Что можно улучшить? Эти вопросы стали для меня отправной точкой для более глубокого анализа своих действий и мотивов.

Стыд

Много постов об этом чувстве есть в нашем клубе. Последний мной прочитанный — тут. Такое неприятное чувство хочется избегать любыми способами. Сидеть и говорить, что у меня сложности в каких-то базовых навыках — такое себе занятие. Более того, один на один со своей головой я тоже максимально быстро переключаюсь с ситуаций, вызывающих это чувство, на любой отвлекающий фактор или мысль. Это как будто внутренний защитный механизм, который уводит от дискомфорта, но не дает разобраться в его причинах.
Также я не смог вспомнить из недавнего времени моментов, в которых кто-то из моего окружения говорил о чем-то, ему не покорившемся (навыки, знания). Все беседы больше сконцентрированы вокруг удач, моментов победы или, напротив, обсуждаются люди в негативном контексте, заставившие стыд пережить. Кажется, что говорить о своих слабостях — это табу, хотя именно в них часто скрыт потенциал для роста.
Буквально недавно меня ткнули носом, как котенка, и первые мысли были:

• выйти из проекта
  • да что это такое в самом деле
  • как он посмел…

Хорошо, что есть системное мышление, есть роли, и я что-то о них слышал. Человек находился в роли и из этой роли действует. Действует правильно! Он не атаковал меня лично, а указал на то, что можно улучшить. Вот и мне нужно не принимать на личный счет, а улучшать свое ролевое мастерство, использовать правильные методы. Этот случай стал для меня сигналом: вместо того чтобы закрываться, я могу использовать критику как инструмент для развития.

Указатель на рост

Я хочу относиться к чувству стыда иначе, видеть возможности для роста, а не триггер для разворота. В какой-то мере эта заготовка помогает мне обозначить некоторые усилия, которые я прилагаю с целью меняться, а не зацикливаться на своем бэкграунде, порождающем проблемы. Имея возможность проходить сквозь стыд, меняться намного интересней. Не нужно ходить вокруг да около. Все по факту! Получается, что проблемы — в методах, в ролевом мастерстве, а характеристики личности - инструменты которые могут преодолевать стыд и помогают развиваться.

Директор по развитию себя

Мои размышления привели меня к выводу: толстокожим быть, конечно, хорошо, но куда лучше и продуктивней входить в роль директора по развитию себя и переворачивать любые ситуации себе же во благо. Это как взять управление своей жизнью в свои руки, стать стратегом своего роста. Вообще, роли — это очень удобный мем, и он не о самообмане. Ситуации остаются, но меняются объекты внимания, а объекты внимания управляют мной. Когда я выбираю фокус на развитии, стыд перестает быть врагом — он становится указателем, куда двигаться дальше.

Друзья, а как вы относитесь к чувству стыда? Какие инсайты с ним связаны у вас?

10 лайков

Если коротко - Отращивай
“Отращивай дзен”, есть такая фраза :slight_smile: Можно трактовать как, “нужно быть менее зависимым от мнения окружающих”.
Можно попробовать воспринимать обратную связь не как свою личную неудачу, а как информацию о том, где твоя модель мира расходится с реальностью.

3 лайка

Чувство стыда в моем понимании чаще всего имеет основу во внутренних неустроенностях внутри самой личности. И последующего неприятия, обесценивания каких-то сторон, кусочков личности или поступков.
Чувство стыда может стать препятствием для каких-то действий. Ведь это по сути страх обструкции из сообщества, стаи. А значит может мешать совершать попытки с нужным количеством и систематичностью.
В моем понимании нужно со всеми своими кусочками мириться и принимать себя.

С другой стороны то, что описано в твоём конкретно кейсе может быть гордыней и застреванием и малым мастерством играть роль ученика. Это тоже частое и многими испытываемое ограничение.
Кстати, гордыня и стыд часто идут рука об руку. И то и другое про оценку и сопоставление себя и стремление одобрения и страх не приятия.

А про то что это инструмент наведения внимания на развитие через выявление и преодоление неудовлетворенностей скорее да, чем нет.

3 лайка

С обратной связью много интересного. Не смогла картинку найти, но мне недавно попалась модель там четыре квадрата и две оси. Первая ось - эмпатия, вторая - факты. Когда человек выдаёт другому человеку “обратную связь”, по барабану кстати на работе это или дома, идёт некое указание на нежелательное поведение. Там есть претензия по сути (факт) и претензия по форме (эмоция).

Вот у нас в модели 4 варианта получается по двум осям:

1. Факт без эмпатии
  2. Эмпатия без факта
  3. Факт с эмпатией
  4. Ни того ни другого

И получаются любопытные штуки. Наверно 4 пункт это нам не надо вообще, это какой-то мусорный разговор. Пункт 2 это поддержка, типа мы не пытаемся указать на ошибку, нам надо поддержать человека. Пункт 1 это те самые попытки изменить других людей “рационально”, какими это эмоциями сопровождается неважно, всякое бывает. И пункт 3 это когда тебе дают поддержку и варианты откорректироваться тоже дают.

Внимание вопрос: как часто вы в жизни встречали людей, которые умеют в пункт 3? Являетесь ли вы сами таким человеком?

Я не встречала и сама не умею.

Я чаще всего на работе на той стороне, которая воспитывает. И достаточно долго была уверена, что пункт 1 это абсолютно правильное поведение. Я же хочу помочь стать лучше! Но это не работает от слова никак. Потому что это больно чаще всего для человека. Даже если это сказано ровным голосом.

Дома я наоборот часто выхватываю, что я где-то косячу. Объективно косячу, но это всё равно больно. И это нормально. От эмоций не убежишь.

Как аккуратно доносить обратную связь можно почитать. Это нынче модно для работы. А как дома переживать ссоры и при этом сохранить отношения, тоже книжка есть

5 лайков

Нашел аудио книгу )

2 лайка

Юрий, очень зрелые мысли! Очень рад такому личному росту! Браво!

1 лайк

По мне стыд - это градиент ,гордыни более яркая форма. Так что соглашусь с твоим высказыванием. Спасибо за ответ

Женя, спасибо, взял на вооружение )

Действительно интересно! Не слышал о таком, но напомнило книгу Эрика Берна " Люди, которые играют в игры". Рекомендую, если таковой еще нет.

Церен, спасибо! Мне очень приятно.

1 лайк

Со стыдом у меня очень тесные отношения. Раньше любая обратная связь, которая не была положительной, воспринималась мной как личное поражение — возникало то самое ощущение плохого ученика.
Но затем я осознала, что у меня просто были какие-то глубинные деструктивные убеждения, которые только мешали развитию. Я научилась разделять конструктивную критику и токсичную. Теперь любые конструктивные замечания в мой адрес доставляют мне радость, и я отношусь к ним с благодарностью. Они позволяют взглянуть на что-то под другим углом, увидеть свои слабые места и подумать над их улучшением.

Конечно, след от прошлых установок ещё остался: я часто замираю при первой реакции на критику.И даже сейчас страшно при написании данного текста : правильно ли поняла смысл ,не буду ли выглядеть глупо и смешно.Даже за запятые переживаю.
Но я стараюсь помнить, что не могу и не должна всего знать, что я человек и могу допускать ошибки. И я считаю большой удачей, когда кто-то указывает на них объективно.

Всё-таки стыд, по моему мнению, — это про самомнение. Чем спокойнее и адекватнее человек относится к себе, тем меньше он подвержен стыду от обратной связи. У меня, по крайней мере, именно так.

3 лайка

Есть поговорка “Милые бранятся - только тешатся” :wink:

Я сам по жизни очень спокоен и часто, как сейчас говорят, душню.

Но камон! В семейных отношениях должна быть эмоциональная амплитуда!
Должна быть какая-то среда, в которой будет пробегать та самая искра!
Иначе будет скучно и одиноко.