Продолжая обсуждение из темы Игра опиши вещь:
Правильно ли я понял, если Вы сфоткаете дядьку-контролёра, в руках которого будет отчёт, то это будет фотка Вашей “вещи”?
Контр-пример: “фирма веников не вяжет, фирма делает … скворешники”.
Скворешник я могу сфоткать. Вот фотка “вещи”:
Справедливости ради.
Я не могу сфоткать магнитное поле, но могу сфотакть кусок намагниченной железяки. И лишь косвенно (лист бумаги + железные опилки сверху листа) могу всё это безобразие сфоткать…
А потом тыкнуть на фото и сказать: ну… магнитное поле сфоткать у меня не получилось, но учёные задолго до моего рождения, не спросившись моего согласия, сговорились считать магнитное поле “вещью”…
- как и “мастерство”, как и “программный код в момент его исполнения в памяти/процессоре компа”.
- как и отверстие (“дырка”)…
У меня все эти “концепты про вещь/НЕвещь” не то чтобы “дребезжали”, а, иной раз, погружают в глубочайший “эпистемологический ступор (каталепсию)”.
UPD 2025-10-29T21:02:00Z
Думаю, что к 2026 году в “руководство РР” уважаемые авторы внесут ясность текстом. Например,
-
(1) разъяснения за “негативную онтологию” — про “вещь” как отсутствие вещества, но существующую функционально.
Например:-
Избежание штрафа за несвоевременно сданный отчёт → экономия на издержках → увеличение прибыли;
-
отсутствие доски в заборе (“дырка в заборе”) → проход для сокращения пути из точки А в точку Б;
-
… и т.п. где (парафраз ГСА) “вещества нет, а функция — используется”.
-
-
(2) Уточнят, что материя может существовать не только в форме “вещества”, но и в форме “поля”.
- Хотя бы потому, что электрон — НЕ частица, а “квантовая частица”, которая не только “живёт” как модель (документация) в виде уравнений в отчётах-расчётах, но и подтверждает “житие свое” путём воспроизводимых экспериментов, без участия составителей отчётов-расчётов…
-
(3) А “информация”, которая записана на материальный носитель? — Тоже “вещь” (полевая форма существования материи)?
Тут честнее остановиться. Есть множество теорий информации, в которых я, прямо скажем, не копенгаген ни разу…