✍Дневник инженера 2025-08-22

:glowing_star:Энергия, настроение и мысли

Какие были мысли в течении дня, можно ссылки или заготовки из исчезающих мимолетных заметок или сами заметки. Придумай себе некоторые метрики/приборы

• Энергия: 7
  • Настроение: 8,5

Вчера был довольно интересный день.
Настроение и энергия во внимании.
По прежнему есть тригерные точки, которые несколько штурмуют мои эмоции, но в нормативном коридоре. И вообще ставить себе как за целевой показатель совсем или по минимому испытывать эмоции наверное не очень инженерно.

Говоря об инженерном подходе, на встрече с сокурсниками получилась интересная беседа, скорее полезная в приближении к снятию моего текущего набора неудовлетворенностей. В частности: то что для меня было изначально как проблема моральной дилеммы в конкрентно моем кейсе имеет абсолютно инженерное решение. Решение должно отвечать критериям успешности системы (какой? или каких?).

Например, система успешный ученик, успешный интеллектуал, успешный управленец, успешный деятель. И там много характеристик разных. Так вот выбор метода, работ и пр. должно либо приводить/приближать к успешности по характеристике и тогда выбор правильный, либо отводить и тогда выбор не правильный и его не делать.
Не нужно создавать моральных дилемм там где их нет, а есть просто манипуляция с самим собой потому что так комфортно в этом автоматизме мышления.
В общем используя мета-мета-модели гораздо проще сохранять абстракцию в мышлении/моделировании.

В субботу хочу об этом всем еще моделировать текстом и все уложиться по полкам.

:white_check_mark:Что сделал вчера хорошо? И не забыл ли себя похвалить :smiling_face_with_three_hearts: ?

Какие рабочие продукты сегодня созданы по приоритетным проектам. Опиши что стало как ты видишь решающим в успешности выполнения. Передай этот опыт себе завтрашнему

• удалось провести пропитку команды о новом методе постановке, учета, выполнения и контроля сроков задач с помощью инструмента таск-трекера Да, я понимаю, что таск-трекер это не окончательный переворот и настройка установок, но начало построения какого-то фреймворка по тому как вообще думать о задачах и работах по проекту
  • учитывал время по рабочим и по образовательным проектам
  • 45 мин в РР инвестнул, там не все мне понятно в онтологии, но скинул в сообщество, коллективный разум куда-то да выведет
  • принял участие в МПС вчера, было инетресно и оживленно. Интересный кейс был у Ильи

:magnifying_glass_tilted_right:Что можно бы :hammer_and_wrench:улучшить?

Это не про то, что ты не достаточно хорош. На чем как ты видишь желательно дополнительное наведение и удержание внимания

• Не лезть с попытками разрядить обстановку юмором. Иногда юмор это просто юмор, а иногда юмор - обесценивания или принижение значимости каких-то переживаний. Сам терпеть не могу когда так поступают. Поэтому так не нужно: то что ты там представляешь себе, что руковдствуешься благими намерениями может быть твое представление. Твоя то шкура в данном случае не на кону, что как бы намекает на этику

:light_bulb:Инсайт дня

Если не знаешь что писать, то это говорит только о том, что ты не внимателен к миру и к себе

• не путать мораль и инженерное обоснование выбора

:hugs:Доброе дело дня

Ты учитываешь и инвестируешь время. Подари частицу внимания и времени тому, что считаешь может как-то помочь/поддержать. Если ждет выгоды, то это не считается :wink:

• помог перенести коляску в метро какой-то мамаше в метре (чисто для галочки, не знаю нужно ли тут это)
    • нужно наверное уточнять для кого это доброе дело было и чему помогло?
    • ведь могло бы быть и так, что я мог помочь кому-то безвозмездно, а потом этот человек оказался каким-то убийцей (абстрактно), так вот я сделал доброе дело или нет?
    • и вообще что есть бескорыстное доброе дело. Само слово бескорыстное уже плохо пахнет, как будто остальные дела у меня корыстные? А значит плохие?
  • вчерашний разговор в группе как-то чуть сдвинул (или пошатнул?) мои устоявшиеся точки зрения

:bullseye:Фокус на сегодня

Какие 3 важные задачи. Из них 1 ключевая если из 3 придется выбирать

• протокол по рабочему проекту и обзор ключевых вопросов
    • отправить письмо в части ПОЛ по ДПТ
    • отправить сборку СПС по Гайдук
    • переговорить о перечне РД в Очередь 1
  • инвестировать в образование
  • подвести итоги прошедшей рабочей недели по рабочим продуктам рабочих проектов

:stopwatch:Учет времени

затраченного и инвестированного

:pushpin: Вчера

:memo:На неделе

:date:В месяце

1 лайк

528491